30 ДЕК, 02:10

12 месяцев в ЖКХ

БЕЛОЛИПЕЦКИЙ Сергей
Директор Ассоциации ТСЖ Московской области, преподаватель РАНХиГС

В провозглашенной заботе об экономии ресурсов видится определенное лукавство, зато не вызывает сомнений стремление получить с потребителя дополнительные деньги при громко объявленном замораживании цен

Уходящий год не порадовал здравомыслием решений и лазурностью перспектив развития нашей, давно и глубоко больной сферы управления многоквартирными домами. Попробуем вспомнить, чем ознаменовалась в «несчастливом» году отрасль ЖКХ, что приобрели и чего недосчитались собственники жилья.

Три большие темы, как три кита, несущих на своих спинах всю многоквартирную недвижимость напомнили о себе в нынешнем году. Множество копий вполне традиционно было сломано вокруг тарифов на коммуналку, актуальность этой темы не исчезнет, похоже, никогда. Но два других события были хотя и ожидаемы, как отопительный сезон, но ворвались в нашу жизнь так же внезапно, как наступают холода при неработающей котельной.

2013-й год ознаменовался принятием концептуального решения в выборе между саморегулированием и лицензированием деятельности управляющих организаций в пользу последнего

2013 год ознаменовался принятием концептуального решения в выборе между саморегулированием и лицензированием деятельности управляющих организаций в пользу последнего. При отсутствии хоть какой-нибудь внятной стратегии развития отрасли на 20-м (!) году ее перманентного реформирования такое решение не могло пройти мимо внимания экспертов. Обзорный формат сегодняшней статьи позволяет вспомнить подробно, как оно принималось. 

Федеральный закон возвращает собственников квартир в социалистическое прошлое, в положение фактически полубесправных нанимателей жилья

Другая значимая тема в отрасли ЖКХ получило свое начало еще в 2012 году, а ее последствия проявятся в году наступающем. Федеральный закон от 25.12.2012 возвращает собственников квартир в социалистическое прошлое, в положение фактически полубесправных нанимателей жилья.

Можно констатировать очередную попытку «урвать денег» с добропорядочного собственника

Наконец, третья животрепещущая тема в сфере ЖКХ — тарифы — проявилась в 2013-м как никогда разнообразно. В марте еще не отставленный с поста руководителя Счетной палаты Сергей Степашин высказал мнение о возможной заморозке роста тарифов ЖКХ на три года. Антирыночность такой инициативы с лихвой окупалась одобрительным мнением обывателя, из-за высоких ставок уже готовившегося к переходу на альтернативный дровяной способ отопления. Эксперты же говорили о полумерах, закрытости бюджетов ресурсоснабжающих организаций, хронической непрозрачности принятия тарифов и невозможности контроля за процессом со стороны потребителя. Лидерами неформальной оппозиции была высказана идея о заморозке не только роста, но и размера тарифов на нынешнем уровне до проведения независимого общественного аудита поставщиков коммунальных ресурсов. Ярославской думой с подачи Бориса Немцова такой региональный закон был принят буквально на днях.

Тему тарифов поддержали эксперименты по введению социальных нормативов потребления электроэнергии, метко прозванными в народе «энергопайками». В соответствии с новыми правилами в девяти субъектах федерации потребители должны платить «за свет» по повышенным ставкам при превышении норматива потребления — крайне низкого, заметим, уровня.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru