К середине октября 2022 года российский рублевый фондовый индекс Мосбиржи находится около значимого технического и психологического уровня 2 000 п. Таким образом, он просел более чем на 53% от своего исторического максимума (4 292,68 п.), который был зафиксирован 14 октября 2021 года.
За минувший календарный год отечественный рынок акций пережил целый ряд потрясений, включая полную приостановку торгов в период с конца февраля по конец марта. После возобновления торгов индекс Мосбиржи к настоящему моменту просел еще на 22%.
Нефтяной фактор
Как всегда в подобной ситуации, средний инвестор зачастую опасается покупать подешевевшие акции — после сильных ценовых колебаний они уже не кажутся настолько привлекательным и стабильным активом. Надо признать, что такая осторожность не лишена смысла. В разгар мирового финансового кризиса 2008 года индекс Мосбиржи всего лишь за полгода понизился почти в четыре раза.
В конце лета тогда сугубо экономические внешние проблемы совпали по времени с так называемой "войной 08.08.08" (боевые действия, которые велись в августе 2008 года между Грузией и самопровозглашенными республиками Южной Осетией и Абхазией, а также РФ). Это событие вызвало новую волну панических распродаж в акциях российских компаний. В тот момент создавалось впечатление, что провал отечественного рынка акций носит безвозвратный характер.
С учетом этого примера нет, конечно, гарантии, что акции российских компаний не упадут вновь. Тем не менее такой оборот дел сегодня вероятен лишь в случае развития ситуации в стране по катастрофическому сценарию. С другой стороны, номинальная стоимость акций должна расти хотя бы под влиянием ускорившейся инфляции. Дедолларизация отечественной экономики также создает условия для притока свободных денежных средств на фондовый рынок.
Скорее всего, в течение ближайших двух-трех кварталов мы будем наблюдать некий средний вариант. Рублевый индекс Мосбиржи уже достаточно просел для того, чтобы не пойти намного ниже. Вместе с тем объективные условия для его быстрого восстановления к уровню начала 2022 года на данный момент отсутствуют. Очень многое будет зависеть от того, сможет ли Россия сохранить необходимые объемы экспорта нефти и нефтепродуктов по достаточно высоким ценам. Шансы на это имеются, несмотря на сохраняющуюся тенденцию к ужесточению режима внешних санкций.
В этом плане ключевая интрига заключается в том, сумеют ли Евросоюз и США с помощью совместных усилий добиться реального действия от планируемого введения потолка цен на поставку нефти российского происхождения в третьи страны. Индия официально заявила о нежелании присоединиться к указанной инициативе. Между тем эта страна выступает третьим по величине в мире импортером нефти. Примерно в то же время Пакистан сообщил о готовности закупать российскую нефть и нефтепродукты, по той же цене, какую платит Индия.
В самом общем смысле российская нефть продолжает продаваться на мировом рынке, и очень похоже, что она с него не уйдет. Остается надеяться на то, что высокие мировые цены на черное золото в очередной раз поддержат отечественную экономику в новых сложных условиях.
Фактор недружественных стран
Если же отвлечься от сиюминутных и среднесрочных рыночных перспектив, то долгосрочным инвесторам стоило бы задуматься и про сохраняющиеся системные риски на отечественном фондовом рынке, которые никак не стоит сбрасывать со счетов. Речь идет о будущем всей системы биржевых торгов в России. Ее перспективы в новых реалиях выглядят довольно неоднозначными. Не будем углубляться в научную классификацию рисков, а лучше рассмотрим конкретные актуальные кейсы, неурядицы и тенденции в этом плане.
Ключевой неразрешенной проблемой для многих российских инвесторов остается судьба заблокированных акций иностранных компаний, которые торговались на Московской бирже. Собственно говоря, это "живой" пример стремительной реализации независимых от инвесторов системных рисков. Их можно также именовать инфраструктурными, санкционными, геополитическими или страновыми.
Рублевые биржевые инструменты инвесторов из недружественных стран также остаются замороженными. Не секрет, что этот класс участников торгов раньше создавал ликвидность на российском рынке акций и облигаций. Кроме того, он явно повышал его капитализацию.
В настоящее время Клуб защиты прав инвесторов предпринимает попытки получения от иностранных регуляторов лицензий на разблокировку ценных бумаг российских инвесторов, не подпавших под внешние санкции. А СПБ Биржа готовится к возобновлению действия механизма выплаты дивидендов на иностранные ценные бумаги.
Тем не менее едва ли стоит рассчитывать на то, что участники российских торгов снова будут иметь возможность активно торговать акциями североамериканских и транснациональных компаний с листингом в США. Вероятная разблокировка замороженных активов, скорее всего, будет означать возможность продать их и конвертировать вырученную иностранную валюту в рубли по текущему курсу.
Это связано с тем, что доллар США и евро приобрели в РФ статус валют недружественных стран. Подпавшие под внешние санкции брокеры теперь не имеют возможности совершать расчеты в этих валютах и предоставлять своим клиентам возможность совершать операции с номинированными в долларах и евро активами.
Помимо внешних инфраструктурных проблем в этом плане имеются и внутренние ограничения. Например, ЦБ РФ поэтапно снижает допустимую долю ценных бумаг компаний из недружественных стран в портфелях неквалифицированных инвесторов — у физических лиц до уровня всего лишь в 5%. А с 1 января 2023 года этот класс инвесторов и вовсе не сможет увеличивать позиции по ценным бумагам компаний из недружественных государств.
Валютный фактор
Следующим аспектом этой проблемы вполне способно стать прекращение биржевых торгов долларом США и евро. Эта возможность уже озвучивалась официально. Более того, на такой случай в России разрабатывается альтернативный механизм определения официального курса этих валют. Между тем объемы биржевых торгов валютными парами USD/RUB и EUR/RUB и без того сильно сократились в сравнении с привычным уровнем, наблюдавшимся в предыдущие годы.
Наиболее вероятной заменой двум ключевым иностранным валютам и номинированным в них акциям должен стать китайский юань (CNY), а также акции китайских компаний. Проблема заключается в том, что эта валюта пока не дотягивает до статуса резервной и не обладает достаточной устойчивостью курса.
Другой интересной альтернативой выступает гонконгский доллар (HKD), который способен играть роль "квазидоллара" для отечественных инвесторов. Это обусловлено тем, что курс этой валюты административно удерживается в узком диапазоне 7,75–7,85 за один доллар США.
К слову, Санкт-Петербургская биржа уже запустила торги акциями, обращающимися на Гонконгской бирже, с расчетами в гонконгских долларах. В течение 2023 года количество доступных инструментов этого класса планируется увеличить до одной тысячи.
Таким образом, рядовым участникам биржевых торгов в России в ближайшие годы будут в основном доступны для совершения сделок акции российских компаний и привычные рублевые облигации. Возможность покупать акции китайских предприятий все же пока не станет полноценной заменой бумагам транснациональных корпораций с листингом в Европе и в Соединенных Штатах.
Преждевременные ожидания
Попутно стоит отметить и угрозу явного ухудшения состояния отечественного срочного рынка. Особенно это относится к таким инструментам, как опционы. В случае вероятного прекращения в России биржевых торгов долларом США фьючерсы и опционы на курс доллара США по отношению к рублю рискуют выйти из обращения. Это же относится и к фьючерсам и опционам на долларовый индекс РТС.
Фьючерсы на курс юаня по отношению к рублю вполне способны стать заменой срочным контрактам на курс доллара. Однако соответствующая ликвидность в опционах на фьючерс на курс китайской валюты до сих пор не появилась. Может получиться так, что приверженцам торговли российскими опционами в одночасье станет попросту "нечем торговать". В настоящее время достаточная ликвидность присутствует только в опционах на индекс РТС и на курс доллара США.
Наконец, стоит упомянуть и про угрозы для фондового рынка, связанные с наметившимся переходом российской экономики на "мобилизационные рельсы". В этом плане вполне уместно проводить параллели с историей рынка акций Ирана. Эта страна также столкнулась с нефтяным эмбарго, отключением от SWIFT и санкциями против Центробанка. Тем не менее ее основной фондовый индекс TEDPIX сильно повышался примерно в течение года после введения первого и второго пакета санкций в 2012 и 2018 годах. Это происходило в условиях почти полного отсутствия средств нерезидентов. В период с 2012 по 2021 год средняя инфляция в Иране составила 25%. Но среднегодовой прирост фондового рынка в этой стране за аналогичный период оказался на уровне 38%.
Пример Ирана указывает на то, что ожидать закрытия российского фондового рынка в новых реалиях было бы преждевременно. Вполне логичное увеличение роли государства в оборонном и гражданском промышленном производстве не несет для него прямой угрозы. Немногочисленные акции представителей этой сферы в нашей стране никогда не относились к разряду голубых фишек.
Пожалуй, самой значимой реальной внутренней проблемой для российских фондовых индексов представляется весьма вероятное дальнейшее увеличение налоговой нагрузки на наиболее рентабельные отрасли. Самым свежим примером этого стало быстрое продвижение законопроектов о дополнительных налоговых изъятиях с "Газпрома" на 1,8 трлн рублей и об увеличении налога на прибыль для экспортеров СПГ с 20 до 32%. Однако этот неприятный фактор все же носит скорее среднесрочный характер.