На рубеже октября и ноября 2022 года много шума в мире наделало заявление России о приостановке участия в зерновой сделке, или черноморской зерновой инициативе. Речь идет о международном соглашении, позволяющем вывозить сельскохозяйственную продукцию из трех украинских портов — Черноморска, Одессы и Южного.
Сегодня же в Минобороны РФ сообщили, что РФ возвращается к участию в зерновой сделке, так как получила письменные гарантии от Украины (благодаря посредничеству Турции и ООН) о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий против Москвы.
Предыстория вопроса
Российская специальная военная операция не обошла стороной акваторию Черного моря. Однако одновременно с ее проведением шел и международный переговорный процесс по ряду значимых сопутствующих вопросов. В частности, 22 июля была достигнута договоренность между Россией, Украиной, Турцией и ООН, которую для краткости именуют зерновой сделкой.
Это соглашение было заключено на 120 дней с возможностью автоматического продления. Договоренность предполагала создание морских коридоров для безопасного вывоза из трех портов Украины зерна и сопутствующих продуктов питания (подсолнечного масла), а также удобрений, в том числе аммиака. При этом все торговые суда в рамках этой инициативы обязаны заходить в Турцию для проверки грузов.
Формальной предпосылкой для заключения зерновой сделки стал разразившийся голод в ряде регионов мира по причине резкого роста цен на продовольственные товары. В частности, сильно пострадали страны Африки, Азии и Латинской Америки. Поэтому черноморская зерновая инициатива носила в первую очередь гуманитарный характер. Подспудно подразумевалось, что недостаток дешевых пищевых товаров в мире отчасти связан с последствиями масштабных боевых действий в рамках СВО.
Что касается роли Турции, то президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз примерил на себя приятную (и явно желанную) роль международного миротворца. Организация Объединенных Наций в данном случае выступила в качестве свидетеля достигнутого соглашения. Соответствующий пресс-релиз был размещен на интернет-сайте ООН.
Украинский вклад
Текущие объемы морских поставок зерна с Украины на самом деле не имеют критического значения для мирового продовольственного рынка. В конце августа стало известно, что Украина более чем за месяц сумела вывезти всего лишь 1 млн тонн зерна из портов Черного моря в рамках зерновой сделки. Хотя как план-максимум морского экспорта оттуда на ближайшее время был заявлен объем в размере 3 млн тонн в месяц.
Для сравнения, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировой объем торговли зерновыми культурами в сезоне 2022–2023 годов составит 467 млн тонн. Объем международной торговли пшеницей за аналогичный период составит порядка 191,8 млн тонн.
Иными словами, проблема украинского морского зернового экспорта несостоятельна с экономической точки зрения в масштабах мирового рынка
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил по этому поводу, что Россия с учетом рекордного урожая нынешнего года готова полностью заместить украинское зерно и осуществлять поставки по приемлемым ценам всем заинтересованным странам.
Таким образом, тему экспорта украинского зерна имеет смысл рассматривать не в экономической плоскости, а скорее в геополитическом ракурсе. В этом плане интересы участников сделки идут намного дальше сиюминутной выгоды от продаж.
Уберечь от санкций
Ключевая мотивация России при заключении зерновой сделки состояла в предполагаемой возможности уберечь от западных санкций экспорт российского зерна и удобрений в настоящее время и в последующие годы. Однако обещание ООН способствовать этому пока осталось лишь благим намерением. Строго говоря, эта организация не имеет реальных рычагов влияния на национальные правительства, особенно на США и ЕС. Резолюции и пожелания ООН носят лишь рекомендательный характер.
Сейчас можно констатировать, что эта цель России пока не достигнута. В середине сентября президент РФ Владимир Путин заявлял о готовности бесплатно поставить развивающимся странам порядка 300 тыс. тонн российских удобрений, которые застряли в портах Европы в связи с санкциями. Примерно в это же время отмечались и проблемы с перевозкой за рубеж российского зерна, а также с оплатой и страховкой зернового экспорта. Надо отметить, что действующие торговые барьеры зачастую носят скрытый неформальный характер. Иностранные контрагенты опасаются принимать участие в цепочках поставок российских товаров не по причине прямых запретов, а в связи с опасениями вероятных вторичных санкций.
С другой стороны, облегчение условий поставок российской сельхозпродукции на мировой рынок стало бы неизбежно расшатывать режим внешних санкций в отношении РФ. Кроме того, это противоречит принципиальной позиции США, ЕС и их союзников о необходимости сокращения экспортных доходов России всеми возможными способами. Любые исключения в этом плане подрывают готовность третьих стран следовать в русле санкционной политики.
Например, министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури недавно указал на то, что Венгрия, Китай и Япония не присоединились к нефтяному эмбарго в отношении РФ. В такой ситуации становится непонятно, против кого направлена международная инициатива об установлении потолка цен на нефть российского происхождения.
Роль Турции
Про политические дивиденды Турции и ее президента от посредничества в черноморской зерновой инициативе я уже упоминал. Вместе с тем эта страна умудряется одновременно выступать ситуативным союзником и для России, и для Украины. Ее внешнюю политику можно без всякого преувеличения охарактеризовать как многовекторную.
Участие Турции в зерновой сделке вполне органично увязывается с одновременным переговорным процессом с РФ по целому ряду иных вопросов. Самой свежей темой в этом плане выступает обсуждение возможности прокладки дополнительных ниток российских газопроводов в Турцию с постройкой в этой стране крупного газового хаба для перспективных поставок в Евросоюз. Немедленной ответной уступкой за это может стать дополнительная скидка и отсрочка в расчетах за уже поставляемый из России природный газ.
В более широком смысле Турция вполне способна, не забывая про свою выгоду, облегчить России бремя нынешних и будущих внешних санкций. С другой стороны, на мой взгляд, не стоит забывать и про вполне объективные взаимные геополитические противоречия (не просто так ведь за 500 последних лет Россия 12 раз воевала с Турцией).
Российская добрая воля
Мы уже выяснили, что участие России в зерновой сделке пока не приносит ей ожидавшихся дивидендов. В такой ситуации продолжение ее реализации имело смысл лишь из соображения необходимости демонстрировать добрую волю страны. Однако недавний инцидент в акватории Черного моря внес свои коррективы в этот сюжет. По версии РФ, попытка нанесения ударов по инфраструктуре и кораблям Черноморского флота в Севастополе состоялась с использованием безопасного морского коридора для транспортировки украинских зерновых.
В субботу, 29 октября, МИД РФ заявил о временной приостановке действия черноморской зерновой инициативы. Позднее появилось сообщение о том, что движение сухогрузов в рамках зерновой сделки по безопасному коридору в среду, 2 ноября, не запланировано. Примерно в то же время турецкий министр обороны Хулуси Акар заявил о том, что суда под флагом Турции смогут без проблем продолжить вывоз зерна из украинских портов. При этом он выразил надежду на последующее возобновление действия зерновой сделки в полном объеме.
2 ноября же в Минобороны РФ уточнили: "Удалось получить необходимые письменные гарантии со стороны Украины о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов, определенных в интересах вывоза сельскохозяйственной продукции, для ведения боевых действий против РФ, направленные в Совместный координационный центр (СКЦ) 1 ноября 2022 года".
"Российская Федерация считает, что полученные гарантии на данный момент представляются достаточными, и возобновляет реализацию соглашения", — заявили в ведомстве.
В целом же эту неоднозначную ситуацию стоит рассматривать всего лишь как элемент более масштабных событий. Она включена в рамки обострившегося геополитического противостояния между Россией и коллективным Западом.