80 лет назад, 25 ноября, в 200 км от Москвы на нескольких участках Ржевского выступа загремела артиллерия — это началась операция Красной армии "Марс". О ней рассказывают много небылиц, но чаще всего можно услышать и прочитать о том, что она, мол, намеренно, в соответствии с планами руководства СССР была приведена к провалу. Так ли это?
Истина в сравнении?
Операция "Марс" проводилась силами двух фронтов — Западного и Калининского — и преследовала цель окружения и разгрома немецкой 9-й армии, возглавляемой Вальтером Моделем, подо Ржевом. Эти германские силы насчитывали около 300 тыс. человек и являлись на тот момент второй армией по численности в вермахте после 6-й армии Фридриха Паулюса. Общая численность боевых соединений Калининского и Западного фронтов составляла 552,7 тыс. и 769,4 тыс. человек соответственно. Однако стоит учесть, что к "Марсу" оба фронта привлекались не в полном составе — оставались участки, где войска должны были стоять в обороне. Если просуммировать численность армий по периметру Ржевского выступа, получивших наступательные задачи, то они объединяли 702,9 тыс. человек и 1 718 танков.
Отмечу, что в это же время к операции "Уран" под Сталинградом привлекались боевые войска общей численностью 667,5 тыс. человек и 1 318 танков. В сравнении эти цифры ставят под сомнение часто встречающиеся утверждения относительно второстепенного и сковывающего характера советской операции подо Ржевом (что якобы и стало причиной запланированного здесь провала СССР). Силы были вполне сопоставимы, тогда как обычно отвлекающий удар намного слабее, — это простые азы стратегии. Поэтому "Уран" и "Марс" — это две операции, которые проводились на разных стратегических направлениях — юго-западном и западном, — и при этом они обе имели решительные цели.
Радиоигра как утечка?
По другой версии, которую можно найти, в частности, в мемуарах деятеля советских спецслужб Павла Судоплатова, имела место радиоигра, в ходе которой вермахту были переданы данные об операции "Марс".
История намеренной передачи развединформации, повлекшей гибель людей, рассыпается как карточный домик при ее проверке по документам. Павел Судоплатов ссылается на агента "Макса" как передаточное звено, однако радиоигры велись с группой армий "Центр", где псевдонимы присваивались по названиям птиц. Установлено, что "Макс" — это псевдоним агента абвера (немецкой разведки и контрразведки, подчинявшейся Верховному главнокомандованию вермахта), и он находился в Болгарии, являлся довольно сомнительным источником разведданных. Радиоигры же велись с "Фламинго", которым был советский двойной агент Александр Демьянов: он, согласно документам, никаких сведений об операции "Марс" не передавал.
Уточняется, что подготовку советской операции вскрыла не немецкая стратегическая разведка, не ГА "Центр", а разведка самой 9-й армии Германии. Сегодня документально подтверждено, что осуществлено это было скрупулезным сбором информации на низовом уровне, допросами захваченных пленных и личной авиаразведкой. Затянутая подготовка самой операции "Марс" также не способствовала сохранению ее в секрете от противника.
Так, к 25 ноября 1942 года на позициях германской артиллерии лежали тонны снарядов и зарядов в готовности потопить советское наступление в шквале огня. И за этим фактом стоит не "Макс" или "Фламинго", а генерал-майор Ханс Кребс, начальник штаба 9-й армии.
Планирование с промашкой
Обычно "Марс" связывают с именем Георгия Жукова, но все же стоит учитывать, что он прибыл подо Ржев как представитель Ставки практически в последний момент. Планированием операции занимались штабы фронтов: Калининского — на тот момент возглавлял Максим Пуркаев и Западного — Иван Конев.
Плацдарм, захваченный фашистами еще в августе 1942 года на реке Вазуза, еще когда Жуков являлся командующим Западным фронтом, не был расширен и, по существу, представлял собой ловушку для советских войск. Там немецкая артиллерия могла бить и по переправам через Вазузу, и по плацдарму, простреливая его насквозь. Западный фронт ожидаемо столкнулся со значительными трудностями на этом участке.
План наступления Калининского фронта полагался на мощный удар авиации. С сентября до начала ноября 1942 года в ВВС СССР было сформировано десять истребительных, штурмовых, бомбардировочных и смешанных авиакорпусов резерва главного командования. Именно Калининскому фронту была передана мощнейшая авиационная группировка из пяти таких авиакорпусов — это должно было скомпенсировать слабые коммуникации в тылу фронта, затруднявшие подвоз снарядов и горючего. Основные магистрали находились в тот момент в руках противника. Наибольшим промахом с советской стороны в планировании этой операции было то, что разведка не вскрыла крупных немецких резервов под Смоленском. Соответственно, в подготовке к "Марсу" исходили из предположения, что на фланге ударной группировки Калининского фронта никого нет.
Одно из вложений в будущие победы
Операция "Марс" 25 ноября 1942 года начиналась в условиях сильного снегопада и плохой видимости — это негативно сказалось на результатах артиллерийской подготовки, но еще худшие последствия это имело для Калининского фронта. Мощная авиационная группировка оказывается прикованной к земле.
Тем не менее советским войскам удалось прорвать фронт под городом Белый. Направление удара было выбрано верно: здесь оборонялась немецкая авиаполевая дивизия из персонала люфтваффе, военно-воздушных сил Третьего рейха. Их обучение и оснащение оставляло желать лучшего, а по итогам сражения авиаполевые части даже стали называть "румыны группы армий "Центр" — с отсылкой к провалу частей румынской 3-й армии под Сталинградом.
При этом наступление войск Конева застряло в прочной обороне противника на периметре плацдарма на Вазузе: танковый корпус переправлялся под ураганным огнем и по факту нес потери еще до вхождения в бой. Медленное развитие советского наступления позволило противнику подтянуть резервы и запечатать прорыв. Повторная попытка протаранить оборону немцев, подтянув войска с других участков, также потерпела неудачу.
Развитие событий под городом Белый было более драматичным. Не вскрытые советской разведкой фашистские резервы нанесли контрудар и отсекли углубившиеся в оборону противника части 1-го механизированного и 6-го стрелкового корпусов. Они были вынуждены прорываться к своим с боем, оставив большую часть техники и артиллерии. Неудачи под Белым Максиму Пуркаеву, протеже Жукова, не простили. После разгрома он был отправлен на Дальний Восток, участвовал в войне с Японией в 1945 году. Иван Конев же получил под командование военный округ в тылу; ему удастся реабилитироваться в глазах командования в боях на Украине летом — осенью 1943 года.
Бои подо Ржевом затихли к середине декабря 1942 года. Советские войска в "Марсе" потеряли 70 374 человека убитыми и пропавшими без вести, 145 300 ранеными. Для сравнения, потери за два с половиной месяца боев с момента начала контрнаступления под Сталинградом стоили Красной армии 485 тыс. убитых и раненых, но принесли при этом победу стратегического значения. "Марс" же оказался только одним из вложений в будущие победы. Цепочка сражений за Ржев существенно ослабила немецкую 9-ю армию, что стало существенным фактором в планировании и ведении немецким командованием летней кампании 1943 года. Но об этом еще не знали ни Георгий Жуков, ни Вальтер Модель. В СССР операция "Марс" была на долгие годы засекречена и лишь изредка упоминалась в литературе о войне.