17 ДЕК, 17:51

Оптимистичность курса рубля

ТРАТАС Дмитрий
Независимый эксперт

Я надеюсь, что послекризисная история 1999-2000 годов в российской экономике повторится. Упавший рубль рано или поздно даст неплохой толчок российской экономике

Как всегда происходит в кризис при провалах курса рубля, число валютных экспертов резко возросло за последнюю неделю. Социальные сети и СМИ буквально лопаются от критики действий Центробанка, и вот уже руководство ЦБ вызвано в Госдуму. Надо полагать – для публичной порки. Ведь многие знают, что, как и когда Эльвира Набиуллина сделала неверно.

Конечно, в критике действий монетарных властей есть много верного. Но давайте будем честными. Критиковать ЦБ за то, что не сумел сдержать падение рубля, стоя в очереди у обменного пункта - не совсем верная политика. Мог ли Центробанк избежать кошмарного обвала рубля последних дней? Несомненно. Например, перестав поддерживать рубль в 2009 году. Тогда вместо обвала мы бы получили плавное снижение курса за пять лет - с пресловутых 30 руб. за доллар до сегодняшних значений.

Ведь источником падения рубля являются не действия монетарных властей, а наша экономика. Это и падение цен на нефть, и рост государственных расходов, и дорогостоящие государственные проекты, куда были вложены десятки миллиардов долларов, и финансовые санкции со стороны США и Евросоюза, лишившие банки и предприятия дешевых кредитов в валюте.

Просто так получилось, что все эти факторы сегодня сошлись в одной временной точке, что и привело к обвалу. Тем не менее считаю, что рубль был обречен на подобное падение. Я не могу с определенностью утверждать, какой именно из сценариев лучше для экономики - плавная девальвация или мгновенная. Но то, что рубль, вопреки экономическим реалиям, долгое время оставался устойчивым, нравилось многим из сегодняшних критиков. Особенно приятно было наблюдать неизменность рублевого курса на фоне роста рублевых зарплат.

Тем не менее случилось то, что случилось, и уже нет смысла разрабатывать подробный план закончившейся битвы. Нам остается лишь успокоиться, и начинать привыкать к жизни в новой реальности новых валютных курсов. Что россияне уже делали не один раз.

Размышляя о том, по каким же отраслям экономики сильнее всего ударит такой валютный курс, я так и не смог придумать ничего путного.

С одной стороны - чем сильнее та или иная отрасль завязана на экспорт-импорт, тем больнее для нее такие резкие колебания. С другой стороны - любая отрасль экономики заканчивается потреблением, а при таком курсе национальной валюты потребление не может не упасть. Причем в любой сфере.

Думаю, что, как и во всех подобных кризисах, пострадают те отрасли, которые "отвечают" за премиальный сегмент расходов. Конечно, у каждого он свой, но вектор сокращения расходов направлен в одну и ту же сторону. Купить более дешевый автомобиль или вообще отложить покупку до лучших времен. Выбрать более дешевый заграничный курорт или вообще провести отпуск на даче. Подарить ребенку на новый год вместо модного и дорогого ноутбука гаджет попроще. Сменить дорогой и престижный ресторан на фастфуд.

На фондовых рынках США и Европы есть целый класс компаний, называемых "защитными" акциями. Акции тех компаний, которые следует покупать в кризис. Это -  уже упомянутый фастфуд, а также производители дешевых лекарств, средств гигиены, товаров первой необходимости.

Логика здесь простая - отказаться от покупки лимузина легко. А от привычки чистить зубы два раза в день отказаться невозможно.

К сожалению, рынок российских акций практически не представлен подобными "защитными" акциями. Если, конечно, не считать антикризисными компании по производству алкоголя. Зато эта биржевая логика может помочь предпринимателям, у кого не опустились руки, и кто ищет возможности для антикризисного перепрофилирования.

Ведь на самом деле страшным является не сам курс рубля, а его колебания. Именно поэтому сегодня останавливают свои продажи автомобильные дилеры, продавцы аудио-видеотехники, дорогих вин и остального импорта. Они боятся, что, продав товар сегодня за рубли, завтра или послезавтра при конвертации выручки они вместо прибыли получат убытки. В такой ситуации, и правда, лучше остановить продажи и дождаться курсовой стабильности.

Более того, российской экономике (как и любой другой) низкий курс рубля совсем не страшен. Общеизвестно, что низкий курс делает товары и услуги более привлекательными по сравнению с конкурентами, что способствует увеличению прибыли и росту производства.

Конечно, это не относится к тем товарам, продажная цена на которые зависит не от производителя, а от каких-то внешних факторов. К этой группе товаров относятся, например, все природные ресурсы, чья цена определяется на бирже. Но для остальной экономики падение национальной валюты - настоящий праздник. Это подтверждают и данные по ВВП.

Самым удачным для российской экономики остается 2000 год, когда рост ВВП составил 10%. Перед этим был кризисный 1998 год, с падением курса рубля в пять раз. В следующем, 1999 году российская экономика набрала неплохой темп, показав темпы роста в 6,4%, ну а в 2000 году был поставлен рекорд по динамике. При этом среднегодовая цена на нефть (американский сорт WTI) составила в 2000 году всего $27 за баррель.

Эти данные позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Я надеюсь, что послекризисная история 1999-2000 годов в российской экономике повторится. Упавший рубль рано или поздно даст неплохой толчок российской экономике. Главное - не повторять ошибки прошлых лет, не растранжирить положительную динамику. Но это уже задача для будущих экономических стратегов.

Изменение курса рубля. Хроника событий, 17 декабря

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru
Теги