В Молдавии заговорили об отказе от прописанного в Конституции статуса постоянного нейтралитета и вступлении в НАТО. Тон задала президент Майя Санду на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где она рассказала в интервью изданию Politico об уязвимости страны в связи с конфликтом на Украине. "Идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя — можем ли мы сделать это сами или нам следует быть частью более крупного альянса", — пояснила она. И добавила, что попросила западные страны предоставить республике не только финансовую помощь, но и оружие. Своим выступлением президент Молдавии создала прецедент, так как прежде никто из ее предшественников не допускал даже сомнения в необходимости сохранять нейтралитет государства. Да и сама Санду прежде утверждала, что мечтает привести страну в ЕС, но никак не в НАТО.
На спич молдавского лидера откликнулся заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ. "Я, наверное, поеду в Кишинев. Молдавия является общим партнером НАТО и ЕС, думаю, что вместе мы можем предложить много интересного", — сказал он, отметив, что в связи с конфликтом на Украине у республики "появился реальный шанс вырваться из непростой географии и присоединиться к цивилизованной Европе". Со своей стороны, председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников сказал, что Москва отрицательно относится к такому шагу Кишинева, который "может привести к разрушению молдавской государственности".
Миссия невыполнима
В Давосе Санду признала, что отказаться от нейтралитета будет непросто, если следовать демократическим процедурам. "Мы — демократическая страна, и надо вести дискуссию, должна быть поддержка такого шага со стороны населения", — обозначила президент, выразив сожаление, что "российской пропаганде удалось убедить часть населения, что нейтралитет означает отказ инвестировать в оборонный сектор".
Хотя дело здесь не столько в пропаганде, а в молдавских законах. По статье 142 Конституции статус постоянного нейтралитета может быть пересмотрен только через референдум, на котором это решение должно поддержать не простое большинство избирателей, а более половины из включенных в списки Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Сейчас их там числится 3,2 млн, однако голосует, как правило, около половины: на последние парламентские выборы в июле 2021 года вышло 1,4 млн, что составило 48%. Причина низкой явки не только в недоверии граждан к политикам. По данным демографов Академии наук Молдавии, население страны за годы независимости сократилось в полтора раза, с 4,36 млн до 2,9 млн человек, из-за снижения рождаемости, высокой смертности и трудовой миграции. По их оценке, около 1 млн выехали на заработки в страны ЕС, Россию; примерно 275 тыс. уехали навсегда. ЦИК в 2009 году даже пришлось снизить порог явки с 50 до 33%.
Ждать, что на плебисцит выйдут не менее 1,6 млн избирателей и почти единогласно проголосуют за отказ от нейтралитета, не приходится, так как данные практически всех опросов неутешительны для сторонников идеи вступления в НАТО. Как утверждают социологи, ее поддерживают около 20% населения, а число ее противников вдвое больше и никогда не опускалось ниже 50% — при этом после конфликта на Украине это число даже начало расти. Критики заявления Санду отметили и другие препятствия, но уже со стороны НАТО — нерешенная приднестровская проблема, а также необходимый для приема в альянс консенсус всех входящих в него стран.
Пушки вместо пенсий
Несмотря на антивоенные настроения в обществе, власти Молдавии в прошлом году начали усиленно наращивать расходы на оборону. Делается это словно без оглядки на глубокий экономический кризис, поразивший страну после прихода к власти Санду и ее партии "Действие и солидарность" (ПДС). Летом прошлого года здесь начались массовые протесты с требованием отставки президента и правительства Натальи Гаврилицы, участники которых возложили на власть ответственность за выросшие в несколько раз цены на газ, электричество, коммунальные услуги, бензин и дизельное топливо, продукты питания; рекордный уровень инфляции, которая впервые после 1990-х достигла 34% в годовом выражении. Протестующие критикуют руководство страны за нежелание договариваться с Россией о выгодных поставках газа в страну и сбыте на российский рынок молдавской продукции, за милитаристские заявления на фоне ситуации на Украине, давление на оппозицию, лидеров которой арестовывают. Осенью прошлого года полиция силой разогнала палаточный городок, который разбили у парламента демонстранты. Были закрыты шесть крупных телеканалов, которые предоставляли слово критикам власти, работавших там журналистов обвинили в "пропаганде" и "молчаливой поддержке" конфликта на Украине. Примечательно, что внесудебная расправа над оппозиционными СМИ произошла с молчаливого согласия ревнителей демократии и свободы слова — посольств США и стран ЕС, которые не скрывают своего одобрения действий молдавской власти. В прошлом году лидеры Германии, Франции и Румынии при поддержке ЕС, США, Канады, Японии, европейских и международных финансовых организаций объявили о запуске "Платформы поддержки Молдовы" (Moldova Support Platform) для сбора денег в поддержку Санду и ее правительства.
В наступившем году был увеличен военный бюджет страны на 68%, из-за чего, несмотря на бешеный скачок цен, пришлось вдвое сократить ежегодную индексацию пенсий, расходы на ремонт школ и другие социальные нужды. Дополнительную помощь на военные цели почти в $300 млн пообещали Молдавии ЕС и США. По словам министра обороны республики Анатолия Носатого, в течение пяти лет бюджет его ведомства вырастет в четыре раза, превысив 2% от ВВП. На эти средства планируется закупить дроны, бронетехнику и другое оружие. Санду, со своей стороны, высказала заинтересованность в приобретении современных систем ПВО, объяснив это инцидентами с падением обломков ракет в конце прошлого и начале нынешнего года возле приграничных с Украиной сел Наславча, Ларга и городка Бричаны. Молдавские прокуроры возбудили по всем трем случаям уголовные дела, начато расследование, но данные о принадлежности ракет власти до сих пор так и не раскрыли. Хотя на опубликованных фотоснимках с мест многие увидели сходство обломков с частями упавшей ранее на Польшу украинской С-300.
Однако, как и в польском случае, виновником всех бед была объявлена Россия, послу которой Олегу Васнецову был выражен протест, из республики был выслан сотрудник диппредставительства. "Неважно, что это за ракета, есть страна-агрессор и страна, которая защищается", — объяснила такую позицию премьер Гаврилица. После того как Россия в ответ выслала молдавского дипломата, глава МИД Николай Попеску отметил, что от практики взаимной высылки придется отказаться, так как у Кишинева очень мало дипломатов в Москве. Пояснив при этом, что молдавское руководство поставило на паузу отношения с Россией. Президенты, премьеры, главы парламентов двух стран не встречались ни разу при правлении Санду, двусторонние отношения понижены исключительно до уровня послов. Заморожено и сотрудничество в рамках Содружества Независимых Государств, из которого, по словам спикера парламента и лидера правящей партии Игоря Гросу, молдавские власти планируют выйти.
За ширмой кризиса
Заявления Майи Санду в Давосе вызвали ожидаемую критику со стороны Приднестровья и Гагаузской автономии, оппозиционных молдавских партий. "У нас есть обоснованные опасения, зачем страна, находящаяся сегодня в состоянии неурегулированного конфликта, вооружается и милитаризуется", — сказал глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев. Он выразил озабоченность тем, что в Кишиневе продолжают вести действия, направленные на вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья и демонтаж миротворческой операции с участием России, которая уже 30 лет надежно охраняет мир и безопасность на берегах Днестра. Глава приднестровской дипломатии обратил внимание на то, что Молдавия уже давно интегрирована в систему НАТО (несмотря на формально декларируемый нейтралитет) через многолетнее участие в программе "Партнерство во имя мира", в Кишиневе действует бюро по связям с альянсом. "Также созданы центры ЕС по внутренней безопасности и управлению границами, работает миссия Frontex, которая позволяет европейским полицейским и другим специальным силам находиться на территории республики", — напомнил министр.
Опасения, что милитаризация Молдавии может привести к размораживанию приднестровского конфликта, высказала и глава Гагаузской автономии Ирина Влах. "Мы ведем себя так, как будто нас включили в лигу больших игроков. Но чтобы отстаивать интересы на геополитическом пространстве, имея на территории страны проблему замороженного конфликта, необходимо выбирать политико-дипломатическую стратегию, а не стратегию конфликтности", — заявила она, выразив недоумение тем, что власти все свои неудачи в управлении страной списывают на украинский конфликт.
"Санду своими заявлениями демонстрирует, что действует по приказу своих заокеанских хозяев, против интересов страны и народа, против суверенитета, территориальной целостности и независимости страны. Наши граждане хотят сохранения нейтралитета и мира, о чем свидетельствуют результаты многочисленных опросов. И они никогда не согласятся стать пушечным мясом для НАТО в борьбе против России", — заявил бывший президент Молдавии Игорь Додон. Он считает необходимым принять в парламенте закон о постоянном нейтралитете, который подразумевает привлечение к его защите международных партнеров — ЕС, Россию, США. Додон напомнил, что Конституционный суд Молдавии, большинство членов которого являются гражданами Румынии, ранее уже выносил сомнительные решения, в том числе направленные против нейтралитета. "Одним из таких стало постановление, разрешившее правительству вводить иностранные войска на территорию нейтральной страны", — уточнил Додон.
Бывший глава государства не исключил, что "за ширмой дискуссий вокруг НАТО власти и их зарубежные покровители готовят провокации в Приднестровье и ликвидацию молдавской государственности". "Для этого они намерены деморализовать граждан, продемонстрировав неспособность страны самостоятельно обеспечить экономическую, энергетическую и территориальную безопасность, чтобы поставить вопрос об объединении с Румынией, которая уже является членом альянса", — пояснил он.
Через заднее крыльцо
С осуждением заявлений президента о НАТО выступили и другие оппозиционные партии. Один из лидеров "Гражданского конгресса", бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук убежден, что республика может стать членом альянса только через ликвидацию своей государственности и слияние с Румынией. "Это станет главной темой ближайшего политического сезона, а не все вот эти сопли-вопли про нейтралитет и НАТО", — уверяет он. В качестве доказательства он привел продвигаемый правящей партией закон о борьбе со шпионами и сепаратистами, который расширяет полномочия спецслужб в преследовании тех, кто считает необходимым сотрудничать с Приднестровьем и Россией. Политик указал на то, что закон не направлен против сторонников объединения с Румынией, которых здесь называют "унионистами" и которые давно и открыто действуют, создавая партии и общественные движения в поддержку ликвидации молдавской государственности. "На днях мы узнали две вещи. Выяснилось, что унионизм, то есть стремление сделать свою страну частью другого государства, — это всего лишь вид политических убеждений, а вот сепаратизм, то есть отделение от Молдовы, — это тягчайшее преступление", — написал Ткачук в своем Telegram-канале. По его мнению, "так называемые проевропейские правящие элиты" в Молдавии позорно" оконфузились со старта, "посчитав, что интеграция в ЕС — слишком муторно и долго". "А вот сдача обанкротившегося молдавского проекта — это быстро и надежно", — заметил он.
Примечательно, что варианты слияния двух стран в эти дни начали активно обсуждать и в Бухаресте. "Я твердо верю в этот сценарий. Майя Санду могла бы возглавить как Республику Молдова, так и Румынию. Я вижу, что некоторые работают над этим сценарием", — заявил на днях бывший румынский премьер Виктор Понта в эфире телеканала DC News, намекнув на ее участие в выборах президента Румынии, которые, как и в Молдавии, запланированы на 2024 год. О своей поддержке кандидатуры Санду на этот пост, у которой помимо молдавского есть и румынское гражданство, заявил и председатель Палаты депутатов Румынии Марчел Чолаку, а также другие политики из-за Прута.
Однако многие молдавские аналитики убеждены, что возможная реализация этих и других сценариев во многом зависит от ситуации в соседней Украине, до прояснения которой молдавские власти вряд ли рискнут перейти от слов к делу. "Кишинев прибегнет к решительным действиям только в том случае, если судьба геополитической битвы в регионе будет решена в пользу одной из сторон. Однако до тех пор Кишинев будет терпелив и будет выступать за мирные решения", — убежден политический аналитик Корнелиу Чуря.