Основным мерилом успешности банковского сектора всегда был показатель годовой прибыли. В 2013 году банки заработали более 1 трлн руб. В первые два квартала ушедшего года график по прибыли повторял прошлогодний. Поэтому первоначальные оценки Банка России, что 2014 год станет еще успешнее предыдущего, имели под собой основания. Однако реализовавшиеся в четвертом квартале риски привели к значительной переоценке годового результата.
По-видимому, общая прибыль банков по итогам года не превысит и половины прошлогодней. В 2015 году нас ожидают серьезные отчисления в резервы. Это означает, что оценивать рентабельность банковского сектора следует на более продолжительных временных отрезках. В успешные годы рентабельность капитала может составлять 20%, а в кризисные - падать до нуля.
Мы сейчас столкнулись с многочисленными трудностями: экономический спад, высокий уровень инфляции, снижающаяся цена на нефть, падение курса национальной валюты, санкции, текущая структура экономики, капитализация банковской системы, закредитованность населения, качество кредитного портфеля, механизмы кредитования реального сектора.
Важно понимать первопричины и следствия угроз. Режим санкций и ограничение заимствований на внешнем рынке создали жесткую связку между ценой на нефть и национальной валютой: наблюдаемое с осени снижение цен на нефть повлекло почти двукратное падение курса рубля. Считаю доказанным, что опасения экономистов относительно структуры российской экономики и экспорта носили обоснованный характер.
Можно говорить о валютном кризисе. Реакцией на него стало повышение ключевой ставки (стоимости денег) и сокращение ликвидности в банковском секторе. Этими мерами Банк России боролся с ростом валютного курса. Но оказалось, что наиболее эффективный механизм - напрямую стимулировать экспортеров к продаже валюты. В этой ситуации меры денежного регулирования отходят на второй план. По моему мнению, серьезную угрозу для экономики сегодня как раз несет чрезмерно высокая стоимость кредита.
Но я не согласен с расхожей точкой зрения, что "черный вторник" 16 декабря стал исключительно следствием несогласованных действий Центробанка. Ключевая ставка была увеличена в ночь на 16 декабря, однако ситуация на валютном рынке к тому моменту настолько разогрелась, что меры денежного регулирования уже не работали. Можно, конечно, говорить о ночном времени при принятии этого решения и публичности этого процесса. На мой взгляд, налицо недооценка негативных тенденций на финансовых рынках и в экономике. В какой-то момент у власти создалось впечатление, что кризисные явления можно преодолеть чисто монетарными методами.
Но, повторюсь, как показали последующие события, решающую роль в стабилизации курса сыграла работа с экспортерами - продавцами валюты, которую начали проводить президент и по его поручению правительство. По-видимому, эту работу нужно было начинать раньше, это, возможно, позволило бы даже отказаться от повышения ставки. Ключевую ставку следует понижать - и как можно скорее.
Наиболее серьезным просчетом последнего времени стала недостаточная координация действий между правительством, Банком России и крупнейшими российскими компаниями, что и создало предпосылки для быстрого разворачивания валютного кризиса. Это к слову, о реальном мегарегуляторе, который бы сильно пригодился в этой ситуации, но так и не был создан, а на его месте оказался Банк России с влившейся в него ФСФР, названный "мегарегулятором".
Серьезность ситуации в целом в экономике требует адекватных действий как регуляторов - правительства и Банка России, так и самих банков. Позитивный опыт есть: в 2008-2009 годах банки успешно преодолели трудности, и с 2010 по 2014 год мы наблюдали поступательную динамику. Капитал, активы росли на 10-15% в год. В 2014 году впервые за этот период остановился прирост депозитов граждан. Однако пассивную базу банков поддержал Банк России. На конец года задолженность кредитных организаций перед Банком России составила серьезную сумму - более 7,6 трлн руб.
Исходя из опыта предыдущих кризисов, кредитные организации уже примерно представляют, чего опасаться. Очевидно, что именно качество кредитного портфеля станет их главной заботой. И банки уже начали готовиться к снижению качества обслуживания кредитных портфелей, поскольку часть клиентов - предприятия реального сектора испытывают финансовые трудности.
Существуют и рецепты, доказавшие свою эффективность в ходе предыдущего кризиса, включая методы работы с проблемной задолженностью, отработанные пять лет назад. Возможно, придется вспомнить, как в кризис 2009-2010 годов Банк России принял стратегическое решение оставить неработающую задолженность на банковских балансах и дать банкам время, чтобы с ней справиться. Это рецепт сработал.
Не исключено, что в новой ситуации будут обсуждаться старые рецепты. И я не удивлюсь, если для отдельных видов активов даже будут созданы банки плохих долгов, которые будут функционировать с государственной поддержкой.