24 марта 2023, 10:50
Мнение

Поворотный момент истории: что показал приезд Си Цзиньпина в Москву

Андрей Кириллов — о влиянии личных взаимоотношений глав государств на политику и о планах на совместное будущее России и Китая

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин. Алексей Майшев/ POOL/ ТАСС
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин

Осознание смысла и значения визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, его переговоров с президентом России Владимиром Путиным приходит, когда складываешь всю информацию в единый пазл, включающий реакцию в самой Поднебесной и на Западе. Становится ясно, что этот приезд — по-настоящему эпохальный, поворотный момент мировой истории, определяющий ее развитие на десятилетия вперед.

О дружбе народов и пользе плавания

Будет ли Китай поставлять вооружение России? Этот вопрос, который весьма заботит многих, является лишь частностью в огромной перспективе совместного развития двух держав, имеющих колоссальный опыт и "братских объятий", и роковых расхождений на своем историческом пути. И каждый раз, на мой взгляд, важную (если не решающую) роль в этих процессах играли личности руководителей. Гений китайской революции Мао Цзэдун уважал советского лидера Иосифа Сталина — и отношения СССР и молодой Китайской Народной Республики развивались на мотив бессмертной песни "Москва — Пекин". Но взаимодействие Мао и Никиты Хрущева не задалось — и отношения двух коммунистических гигантов быстро скатились до взаимных проклятий и пограничных столкновений. Разумеется, на самом деле все было гораздо сложнее, воскликнут историки. Но как знать...

Кроме писаной, официальной истории есть и неписаная, передаваемая, например, в жанре дипломатического фольклора. Бывалые советские дипломаты не раз вспоминали, что решающая размолвка Мао и Хрущева произошла в любимом бассейне китайского лидера на территории Чжуннаньхая (китайского Кремля). В отличие от подавляющего большинства китайцев, Мао прекрасно умел плавать — например, его знаменитый заплыв на Янцзы (в котором, как утверждали опять-таки ветераны дипломатического фронта, утонули несколько преданных вождю охранников) отнюдь не миф. Когда Хрущев прибыл в Пекин с визитом, то Мао пригласил того поплавать. Тот, конечно, достоинство советского человека уронить не мог и согласился. Пока же он жался у бортика, цепляясь за поручни, плававший туда-сюда Мао и высказал "как коммунист коммунисту" все претензии к "советским ревизионистам". Такого коварства не умеющий плавать Хрущев не ожидал. Рассорились главы государств вдрызг, и отношения между двумя странами были окончательно заморожены на долгих три десятилетия.

Просто кухня и кухня политическая

У Владимира Путина и Си Цзиньпина в плане дружбы и взаимного доверия все сложилось отлично — они даже учили друг друга лепить пельмени и печь блины. А в интервью китайской Медиакорпорации Путин и вовсе рассказал, что на его день рождения "мы [Владимир Путин и Си Цзиньпин] сделали это очень по-простому". "Не буду скрывать, мы выпили по рюмке водки, просто нарезали какую-то колбасу", — уточнил глава российского государства.

Видимо, эти кулинарные экзерсисы и сопровождавшие их вполне серьезные беседы не прошли даром. Неудивительно, что Си Цзиньпин, ставший две недели назад председателем КНР в третий раз, вновь, как и в 2013 году, первым делом приехал в Москву.

Замечу, что к 2013 году относится и мое личное скромное общение с председателем Си — когда мы вместе с первым заместителем генерального директора ТАСС Михаилом Гусманом брали у него интервью. Тогда он показался мне искренним человеком с отличной памятью и теплым пожатием руки, прекрасно образованным в классическом китайском духе и притом — большим любителем русской и советской литературы. Отвечая на вопрос о знакомстве с русской словесностью, Си с ходу назвал двенадцать писателей и поэтов, произведения которых читал в молодости, когда ему пришлось "хлебнуть лиха" в деревне уезда Яньчуань (провинция Шэньси, Северо-Западный Китай).

Это первоначальное, но очень глубокое впечатление позже только дополнялось новыми чертами и деталями. Могу сказать: Си Цзиньпин — человек, который хорошо продумывает свои слова и дела и не действует наобум. И еще ему несвойственны присущие некоторым политикам двуличие и лицемерие, которые выдаются за "искусство дипломатии" и "политическое мастерство". 

О дружбе

Визит Си в Москву, как написало китайское агентство Синьхуа, проходил под лозунгом "дружбы, сотрудничества и мира". Как раз дружбе был посвящен первый день, когда Си беседовал тет-а-тет с Путиным: речь шла о том, как укрепить отношения и доверие между китайским и российским народами. Председатель КНР договорился с президентом России активизировать взаимодействие на высшем уровне. И Си Цзиньпин пригласил Владимира Путина посетить Китай с ответным визитом.

Зарисовка: когда Путин вышел проводить Си Цзиньпина на крыльцо Большого Кремлевского дворца, накрапывал дождь. В дверях лидеры остановились, чтобы обменяться напутственными словами. "Как раз сейчас перемены, которых не было в течение ста лет, и мы вместе двигаем эти перемены", — сказал председатель КНР.  "Согласен", — поддержал российский лидер. "Берегите себя, пожалуйста, дорогой друг", — сказал Си Путину.

О сотрудничестве

Второй день визита был посвящен деловому взаимодействию. Отношения России и Китая имеют "жизненно важное значение для современного миропорядка", заявил председатель КНР по итогам переговоров с президентом РФ. Тот в свою очередь отметил крепнущие торговые связи двух стран. Россия будет наращивать поставки продовольствия на "емкий китайский рынок". Имеются возможности для существенного наращивания экспорта в КНР мяса, зерна и других категорий товаров. Си отметил, что в ходе визита удалось договориться наладить комплексное планирование в торговле. При этом товарооборот за десять лет уже вырос на 116%, что позволило не только существенно упрочить материальную базу двусторонних отношений, но и придать значимый импульс социально-экономическому развитию обеих стран.

Россия остается стратегическим поставщиком нефти, природного газа, в том числе СПГ, а также угля и электроэнергии в Китай. Президент РФ указал, что российский бизнес в состоянии удовлетворить растущий спрос со стороны китайской экономики в энергоносителях как в рамках текущих проектов, так и в тех, что сейчас находятся в процессе согласования.

Лидеры России и Китая обсудили строительство газопровода "Сила Сибири — 2". "Практически все параметры этого соглашения согласованы. Это 50 млрд метров кубических газа надежных стабильных поставок из России", — подчеркнул президент РФ. Москва видит перспективным сотрудничество с китайскими партнерами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути. 

Си Цзиньпин пригласил посетить Китай и председателя правительства РФ Михаила Мишустина, чтобы "как можно скорее" установить тесные связи с новым премьером Госсовета КНР Ли Цяном.

В Малахитовом фойе Кремлевского дворца лидеры стран подписали два совместных заявления: об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия РФ и Китая, вступающих в новую эпоху, и о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.

И о мире

Проблемы мира, имея в виду мирные инициативы Китая по Украине, лидеры КНР и РФ затрагивали несколько раз. Владимир Путин сказал, что план Пекина может быть принят за основу урегулирования. Однако в целом ситуация на Украине не была конкретным предметом переговоров. Тем более, как говорят мои источники, не обсуждался вопрос — звонить ли Си Цзиньпину президенту Украины Владимиру Зеленскому (о чем можно прочитать в некоторых СМИ).   

Наивно думать, что китайская сторона рассчитывает на быстрый успех своей инициативы. В этом плане я бы обратил внимание на появившийся в предверии визита Си в Москву на сайте телеканала CGTN материал, подписанный неким Чаоян Шаося (что значит "Молодой рыцарь из Чаояна").

"У нас есть основания полагать, что во время визита в Россию Китай, как всегда, будет выступать за мир и сделает для этого все возможное", — написал этот комментатор. "Когда некоторые в США трубят о том, что Китай не должен поддерживать "агрессию России" и Пекин должен сыграть определенную роль в "убеждении России прекратить" СВО, они на самом деле хотят переложить вину и привлечь Китай к ответственности за затянувшийся конфликт", — считает Чаоян Шаося. "Однако именно Соединенные Штаты не хотят, чтобы украинский кризис остыл", — отметил он, добавив, что ключ к урегулированию конфликта находится в руках не Китая, а США и Запада.

В последние годы, констатировал комментатор, Соединенные Штаты активизировали свои усилия по сдерживанию КНР и РФ. По его мнению, с момента начала украинского кризиса США пытались ослабить Россию, продвигая одновременно "индо-тихоокеанскую версию НАТО" и систему альянсов, направленную на усиление изоляции Китая.

"Действуя таким образом, Вашингтон хочет спровоцировать новую холодную войну, в которой США и Европа будут воевать против Китая и России", — считает Чаоян Шаося. Однако, резюмировал он, сдерживание Вашингтоном двух стран приводит лишь к активизации сотрудничества между Пекином и Москвой.

Этот комментарий отражает то, что Пекин не меньше, чем Москва, озабочен американским давлением. А общие риски и вызовы служат хорошим средством укрепления политической дружбы.

Русские с китайцами идут!

Российско-китайское сближение, которое ярко продемонстрировал нынешний визит председателя Си в Москву, весьма нервирует США и их союзников. Можно даже сказать, что на Западе проглядывают и панические настроения. В духе знаменитого крика The Russians are coming! ("Русские идут!") экс-министра обороны США Джеймса Форрестола. Только теперь, видимо, напрашивается добавка — "и китайцы с ними".

Американские республиканцы не преминули воспользоваться случаем, чтобы раскритиковать администрацию демократов, хотя в вопросах внешней политики и особенно в отношении Китая и России позиции обеих партий обычно совпадают. Но отчего не подставить ножку политическим конкурентам, тем более что их лидер и так нетвердо стоит на ногах?

Джо Байден допускает "громадную стратегическую ошибку", пытаясь преуменьшить значение сближения России с Китаем. С такой оценкой выступил в эфире телеканала Fox News бывший госсекретарь США Майкл Помпео. "Администрация Байдена провалилась. Они позволили русским и китайцам сблизиться, что представляет огромные риски для США и каждого гражданина", — утверждает он.

Образование российско-китайского союза создает для стран Запада реальную проблему, которая более серьезна, чем конфликт на Украине. С таким мнением в интервью британской газете The Daily Telegraph выступил бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. "Я думаю, что образуется ось Россия — Китай, к которой примыкают Иран и Северная Корея. Взгляните на карту, взгляните на географию. Нам необходимо относиться к этому серьезно", — добавил он.

"Безусловно, главное не это, главное не реакция на Западе, а главное — результаты тех переговоров, которые состоялись", — лаконично прокомментировал эти заявления пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Исторический визит

Осознать исторический характер визита председателя КНР Си Цзиньпина помогла беседа с моим старым другом и коллегой, бывшим главой представительства Синьхуа в Москве Вань Чэнцаем. Визит, сказал он, не только придаст новый импульс реализации общего развития и процветания Китая и России, но и будет способствовать миру в регионе и во всем мире, "он имеет большую практическую значимость и далеко идущее историческое значение".

Вань Чэнцай уточнил, что в этот раз из-за кризиса на Украине "не только Россия, но и весь мир с огромным вниманием" следили за тем, посетит ли председатель КНР и в этот раз Москву. При этом "некоторые страны", дипломатично выразился политолог со стажем, попытались вмешаться в отношения Китая и России, провоцировали их, выступали против этого визита. "Однако Китай твердо придерживается курса на дальнейшее развитие отношений с Россией", — подчеркнул Вань Чэнцай.

Теперь, считает Вань Чэнцай, китайско-российское партнерство будет распространяться на инвестиции в производство, научно-техническое сотрудничество, финансовую сферу и в сочетании с развитием взаимодействия в энергетике позволит обеспечить экономическую безопасность двух стран, способствуя тем самым их политической стабильности и безопасности.

Визит вызвал огромное внимание в китайском обществе. Поисковик "Байду" (китайский аналог "Яндекса") зафиксировал, что переговоры Си и Путина были самой горячей новостью соцсетей. Многие писали "Китайско-российской дружбе — ваньсуй!", что значит "десять тысяч лет".