15 мая 2023, 15:20
Мнение

Саммит Лиги арабских государств: что ждет Асада и Сирию после братских объятий

Дмитрий Зеленин — о том, как произошел просирийский переворот в арабском мире
Президент Сирии Башар Асад. SANA via AP
Президент Сирии Башар Асад

Сирия стремительно возвращается в ряды межарабского сообщества под аккомпанемент ракетной дуэли в секторе Газа. Все ранее выдвигаемые прогнозы относительно того, что США окажут давление на своих региональных партнеров и не допустят появления сирийского лидера Башара Асада на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Эр-Рияде, оказались неверными. Более того, дипломатические источники утверждают, что Асад посетит Саудовскую Аравию до встречи в верхах, которая намечена на 19 мая, у трапа самолета его будет встречать наследный принц и премьер-министр королевства Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, поддержавший инициативу по восстановлению членства Дамаска в ЛАГ.

Как пишет газета Al-Ahbar, президент Сирии станет звездой предстоящего саммита, что вполне устраивает саудовского кронпринца, который хочет войти в историю как лидер, объединивший арабов вопреки воле США и Запада.

Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года после начала вооруженного конфликта в стране. 

Подходящий тандем

Как случилось, что в арабском мире произошел просирийский переворот? Кто нажал кнопку, открывшую дверь для возвращения Дамаска в ряды ЛАГ? Почему перестало иметь веское значение требование о неуклонном выполнении сирийским правительством резолюции 2254 Совета Безопасности ООН от 2015 года, которая предусматривает вступление в диалог с оппозицией, создание переходного органа власти и проведение всеобщих выборов под эгидой ООН?

Своим мнением на этот счет поделился директор Международного центра политических исследований в Бейруте Рафик Насрулла. "Принц Мухаммед бен Сальман выстраивает отношения с Западом на равных, это хорошо понял бывший президент США Дональд Трамп, который в какой-то мере подыгрывал наследнику престола и добился в итоге крупных инвестиций, — отметил собеседник. — Нынешняя американская администрация, похоже, хочет вернуть время назад и держать на коротком поводке своих ближневосточных партнеров. Очевидно, что с амбициозным кронпринцем такой стиль взаимодействия не работает".

По мнению эксперта, Мухаммеду бен Сальману, претендующему на роль вершителя судеб арабского мира, нужен сильный партнер в ЛАГ. "Таковым должен был бы стать глава крупнейшего арабского государства, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, но он не обладает харизмой, как, скажем, один из его знаменитых предшественников Гамаль Абдель Насер, — указал Насрулла. — К тому же в Египте много проблем экономического и социального характера и сильна зависимость от США".

Что касается президента Асада, выдержавшего битву с террористическими группировками и 12-летнюю блокаду, сохранившего единство и независимость Сирии, то он, как считает Насрулла, как раз подходит для этой роли.

Аналогично рассуждает главный редактор Rai al-Youm, веб-сайта цифровых новостей и мнений арабского мира Абдель Бари Атван. По его словам, появление саудовско-сирийского тандема изменит лицо арабского мира. "Восстановление членства Сирии в ЛАГ знаменует собой наступление новой эпохи: у арабов появляется шанс стать хозяевами своей судьбы, — отмечает он. — Эта самостоятельность означает, что теперь не будет как раньше, когда США навязывали арабам решение ближневосточных проблем и говорили: так действуйте, а не иначе. Неоколониалистской гегемонии приходит конец".

Атван не считает случайным совпадением то, что перемены на арабской арене происходят в момент новой эскалации конфликта между Израилем и палестинцами, которые, по его словам, "вдохновились перспективой возрождения идей арабского национализма с сирийским приходом в ЛАГ". Он также не удивлен реакцией США и Евросоюза, которые не согласны с решением арабов и считают, что Асад недостоин такого вознаграждения, как присутствие на саммите в Эр-Рияде.

Сделка или согласие?

После землетрясения на границе Сирии и Турции 6 февраля большинство арабских государств, в том числе Алжир, Египет, Иордания, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), де-факто нормализовали отношения с Сирией. Были организованы воздушные мосты в Алеппо, Дамаск и Латакию для предоставления гуманитарной помощи пострадавшему населению. Главы МИД ряда арабских стран бросили вызов бойкоту сирийского режима и встретились с Асадом, но вопрос о восстановлении членства в ЛАГ на повестке дня как будто еще не стоял. Так, египетский министр Самех аш-Шукри в беседе с журналистами 27 февраля прямо указал, что "имеются предварительные условия, которые должен выполнить сирийский режим для возвращения в ряды регионального сообщества". 

Наибольшее содействие Сирии в преодолении последствий удара стихии оказали ОАЭ, откуда ежедневно поступало продовольствие, медикаменты, все самое необходимое сирийцам, находящимся под удушающими санкциями. Эмиратские власти первыми признали, что приостановка с 2011 года членства Сирии в ЛАГ была ошибкой. Асад выразил признательность главе государства, шейху Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну "за ту братскую роль, которую сыграли ОАЭ в воссоединении Дамаска с ЛАГ".

Визит министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Фейсала бен Фархана Аль Сауда в Дамаск состоялся 19 апреля, позже остальных арабских коллег. Глава МИД королевства по его итогам отметил, что "отношения между Сирией и арабскими странами необходимо вернуть в нормальное состояние, а ее влияние в регионе должно стать более значительным, чем раньше". Это заявление бен Фархана означало подлинный прорыв в сирийском досье.

Правда, позднее комментаторы на арабских телеканалах и газетных полосах, которых трудно заподозрить в симпатиях к Асаду, стали утверждать, что саудовский министр якобы привез в Дамаск перечень обязательств, которые должны взять на себя сирийцы перед возвращением в арабское лоно. Газета L’Orient - Le Jour привела некоторые из этих требований, касающихся, по ее данным, якобы ужесточения пограничного контроля и прекращения контрабанды наркотиков, в частности каптагона (стимулятора амфетаминового ряда — прим. автора), в Саудовскую Аравию и другие нефтедобывающие государства Персидского залива через границу с Иорданией. Арабы настаивали на сокращении присутствия в Сирии проиранских формирований, воевавших на стороне правительственной армии в период конфликта, и их постепенном выводе из страны.

Кроме того, по данным издания, правительство Сирии должно было гарантировать безопасное возвращение беженцев "в специальные зоны, которые будут находиться под арабским и международным контролем". Дамаску предлагалось также "вступить в серьезный диалог с оппозицией и относиться к ней как к партнеру в ходе переходного периода, предусмотренного резолюцией 2254 СБ ООН от 2015 года".

Как пояснил обозреватель газеты Al-Ahbar Али Халаби, недружественные Дамаску арабские СМИ, по сути, озвучили иорданскую инициативу по сирийскому урегулированию двухлетней давности. "Речь в ней на самом деле идет не о предварительных условиях перед заключением некоей сделки, а о мерах по восстановлению доверия и согласия, — указал он. — Высказанные пожелания были учтены и включены в приемлемой для Дамаска редакции в итоговый документ, одобренный на состоявшемся 1 мая в Аммане совещании министров иностранных дел Египта, Иордании, Ирака, Саудовской Аравии и Сирии". По словам Халаби, это заявление, принятое после шестичасовой дискуссии, утвердило лидирующую роль ЛАГ в достижении политического урегулирования сирийского кризиса.

Выступая на пресс-конференции, вице-премьер и глава МИД Иордании Айман ас-Сафади объявил, что согласованные на встрече в Аммане договоренности открыли дверь возвращению Сирии в арабские ряды. Он подтвердил, что арабы осознают свою ответственность за улучшение ситуации в этой стране. "Мы не можем оставить положение таким, какое оно есть, — сказал вице-премьер. — Прежний курс (бойкот — прим. авт.) не был успешным и приведет лишь к продолжению разрухи и страданий".

Собравшийся 7 мая на экстренное заседание в Каире Совет ЛАГ принял решение вернуть Сирии ее место в региональном сообществе, а на следующий день саудовский посол в Иордании направился в Дамаск, чтобы вручить президенту Асаду приглашение короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда на саммит в Эр-Рияде.

Как рассказал Халаби, сирийский министр Фейсал Микдад благожелательно воспринял предложение арабов совместно разработать пошаговую дорожную карту урегулирования. "Сирийская сторона согласилась предоставить ЛАГ сведения о том, какие необходимо провести восстановительные работы в местах предполагаемого возвращения сирийских беженцев, а также принять меры поощрительного характера в рамках объявленной всеобщей амнистии, в том числе отсрочки обязательной военной службы", — уточнил он.

Шумиха вокруг каптагона

Ливанский аналитик Нидаль Саби, в свою очередь, обратил внимание на то, что Запад стремился сорвать готовящуюся сирийско-арабскую нормализацию введением пакета дополнительных санкций против Дамаска под "мнимым предлогом причастности" ближайшего окружения Асада к наркобизнесу. Главы МИД Евросоюза на совещании в Люксембурге 24 апреля расширили на 25 человек перечень физических лиц, в отношении которых применяются персональные рестрикции. ЕС ввел также ограничительные меры против ряда частных охранных фирм, действующих в Сирии.

В Дамаске в ответ решительно осудили политику санкционного давления со стороны Евросоюза. В заявлении МИД указывалось, что "агрессивный курс ЕС по отношению к Дамаску основан на лжи и дезинформации, а односторонние рестрикции Брюсселя преследуют цель воспрепятствовать укреплению стабильности в стране после провала террористического заговора".

Как отметил Саби, расширение санкций сопровождалось публикациями в западных СМИ разного рода фальсификаций. "Например, какие-то достоверные источники сообщили, что Саудовская Аравия якобы пообещала под видом сельскохозяйственной помощи на $4 млрд компенсировать сирийскому режиму потери от прекращения производства каптагона, приносящего ему немалый доход, — сказал он. — Утверждалось, что это стало чуть ли не одним из основных условий достигнутой сделки".

Нелепость подобных измышлений очевидна и свидетельствует об отчаянных попытках США и их союзников во что бы то ни стало помешать приезду Асада в Эр-Рияд, считает эксперт. "А угрозы членов Конгресса США проучить арабов за открытость к Сирии и ужесточить закон о санкциях, карающий всех, кто имеет дело с Дамаском, являются наилучшим подтверждением краха американской политики на Ближнем Востоке", — заявил он.

Саби напомнил, как бесславно бежали американские морские пехотинцы из Ливана в 1983 году. "То же самое мы увидим вскоре в Заевфратье, где США создали свои военные базы в подконтрольных сирийским курдам районах, — считает собеседник. — В Вашингтоне проворонили ирано-саудовский пакт, заключенный в Пекине 10 марта при китайском посредничестве, теперь им придется примириться с другой реальностью: участием Асада в арабском саммите".

Необходимость в союзе арабских правителей с Сирией эксперт объяснил целым рядом причин. Во-первых, взятый наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом курс на улаживание конфликтных ситуаций в регионе, считает он, будет способствовать созданию благоприятных условий для реализации программы "Видение Саудовской Аравии: 2030". Этим планом предусматривается строительство города постнефтяной эпохи Неом — будущего глобального центра передовых технологий и инновационной деятельности.

Во-вторых, по мнению Саби, налаживание отношений с Дамаском укрепит ирано-саудовский пакт и поставит точку в многолетнем суннитско-шиитском противоборстве в регионе, которое подогревали Соединенные Штаты. "Другой важный момент — это ослабление влияния исламистских сил, связанных с организацией "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ), которые представляют угрозу правящим семействам в монархиях Персидского залива, — подчеркнул он. — Возвращение Сирии, одержавшей победу над экстремистскими группировками, означает, что проект так называемой арабской весны, рассчитанный на приход исламистов к власти, окончательно потерпел провал".

Турецкий трек

Тема нормализации отношений Сирии с другим ее соседом обсуждалась в ходе консультации между министрами иностранных дел России, Ирана, Сирии и Турции 10 мая в Москве. Для Дамаска эта встреча завершилась также на обнадеживающей ноте. Встреча четверки готовилась в Москве с января, и предполагалось, что за ней последуют переговоры на высшем уровне между президентами Тайипом Эрдоганом и Башаром Асадом. Теперь, однако, для продолжения диалога по нормализации сирийско-турецких отношений придется дождаться результатов всеобщих выборов в Турции.

Предвыборная риторика наложила определенный отпечаток на усилия по восстановлению доверия между сторонами. Так, турецкий министр Мевлют Чавушоглу 8 мая в эфире телеканала CNN Turk нелестно отозвался о сирийском руководстве, заявив, что "режим Асада не способен обеспечить безопасное возвращение беженцев и решить проблему с присутствием террористов в пограничных районах". Он заявил, что в такой ситуации Турция рассмотрит вопрос о выводе своих войск с сирийской территории в самый последний момент.

Сирийский министр Фейсал Микдад в своем выступлении в Москве затронул эту тему. Он заявил в ответ Чавушоглу, что Дамаск стремится положить конец незаконному военному присутствию на сирийской территории. "Это, конечно, касается и турецких войск, и без прогресса в этом вопросе мы будем стоять на месте и не придем к реальным результатам, — сказал Микдад. — Сирийская сторона будет настаивать на выводе турецких сил". Вместе с тем глава МИД отметил, что, несмотря на весь негатив последних лет, Дамаск готов к открытому и конструктивному диалогу с Анкарой. По его словам, "Сирия и Турция смогут работать вместе при помощи и поддержке российских и иранских друзей ради достижения тех целей, которые будут служить интересам двух стран".

Комментируя итоги встречи четверки в Москве, ливанский политолог Хасан Джуни назвал их позитивными и многообещающими, но подчеркнул при этом, что "турецкий трек усеян минами, которые предстоит обезвредить обеим сторонам". Джуни дал понять, что основной проблемой является вооруженное присутствие США на северо-востоке Сирии. "Этим недовольны в Анкаре, поскольку американские военные помогают курдским формированиям, — сказал он. — В Дамаске опасаются сепаратистских настроений среди курдов, но сирийские власти больше тревожит, что на неподконтрольной правительству территории сосредоточены основные нефтяные месторождения, без которых невозможно добиться подъема экономики".

С 2017 года, когда была создана северная зона деэскалации, остается нерешенной проблема разоружения оппозиционных группировок, воевавших с сирийскими войсками в Алеппо, в Восточной Гуте под Дамаском и на юге страны. Как отметил эксперт, Анкара создала из этих боевиков марионеточную армию, которая хозяйничает в пограничных районах на севере Алеппо и участвует в боевых действиях против курдов в Ракке и Хасеке.

"В силу отсутствия какого-либо доверия между правительством и оппозицией на данном этапе решить проблему возвращения беженцев из Турции на родину не представляется возможным, — считает Джуни. — Но в ходе будущих контактов с турецкой стороной по всем этим сложным досье сирийцы будут иметь новый козырь, поскольку обрели за спиной арабскую поддержку".

Приоритеты Тегерана

Что же касается взаимоотношений Сирии и Ирана, то здесь стоит отметить, что 3–4 мая в Дамаск с официальным визитом впервые после 13-летнего перерыва приезжал президент Ирана Эбрахим Раиси. По итогам был подписан пакет соглашений по расширению торгово-экономического сотрудничества и меморандум о долгосрочном стратегическом партнерстве, рассчитанном на 20 лет. Переговоры готовились давно, но приезд иранского политика в момент, когда решался вопрос о возвращении Сирии в ЛАГ, вызвал определенное недоумение, что отразилось в репликах на страницах газет и в соцсетях. Смущение вызвало заявление заместителя руководителя администрации президента исламской республики по политическим вопросам Мохаммада Джамшиди о том, что Раиси "направится в Дамаск, чтобы отметить победу оси сопротивления в битве с терроризмом". В этом кое-кто увидел своего рода демонстрацию силы со стороны иранцев.

В преддверии визита президент Асад заявил о необходимости перевода сотрудничества с Ираном на мирные рельсы. "Экономическая составляющая двусторонних отношений должна соответствовать уровню политического взаимодействия Дамаска и Тегерана", — подчеркнул он. Позднее на церемонии подписания совместных документов сирийский лидер отметил, что визит иранского политика в Дамаск состоялся в момент, когда на международной арене происходят важные перемены. "Экономическая карта мира меняется, баланс постепенно смещается на Восток, освобождая развивающиеся страны от кабальной зависимости от Запада", — указал он.

Комментируя итоги ирано-сирийских переговоров, Джозеф Дагер, ведущий сотрудник исследовательского центра при ливанском университете в Луэйзе, отметил, что принципиально новым в двусторонних отношениях стало намерение Дамаска и Тегерана создать совместный коммерческий банк для расчетов в национальных валютах. Иран на данном этапе не планирует делать крупных инвестиций в Сирии, за исключением строительства портов на средиземноморском побережье, полагает он. "Иранцы заинтересованы в этом как участники китайского мегапроекта "Один пояс — один путь", также известного под названием "Новый Шелковый путь", — резюмировал эксперт.

Между тем профессор Дамасского университета Акрам Хоурани отметил, что экономика Сирии находится в исключительно сложной ситуации и долгосрочные проекты сотрудничества с Ираном никак не смогут исправить положения. "Центральный банк остро нуждается сейчас в валюте для рыночных интервенций, поскольку стабилизация цен позволит улучшить жизненные условия граждан", — резюмировал он.

Итак, Сирия вступает в новый этап, который, как можно предположить, позволит стране и страдающему от санкций населению получать в больших масштабах гуманитарную помощь от арабских братьев. Вопрос о том, решатся ли богатые нефтедобывающие государства делать крупные инвестиции в сирийскую экономику в рамках процесса послевоенной реконструкции, пока остается без ответа. Скорее всего, финансовое и техническое содействие будет оказываться под эгидой тех или иных ооновских структур. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru