16 мая 2023, 13:30
Мнение

Отмена виз и восстановление авиасообщения: новый повод для раскола в Грузии

Артем Авакимови — как реагируют в Тбилиси и мире на указы российского президента

Сергей Бобылев/ ТАСС

Вчера, 15 мая, вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина, разрешающий посещать Россию гражданам Грузии без оформления виз. Они смогут въезжать в страну на срок до 90 дней, просто показав паспорт на таможне. Другим указом Путин отменил действовавший с 2019 года запрет на прямое авиасообщение с Грузией. Уже две авиакомпании — российская и грузинская — получили разрешение на полеты. Все это вызвало неоднозначную реакцию в республике, став новым этапом еще большей поляризации и так разделенного грузинского политического спектра.

Правительство Грузии восприняло новость в позитивном ключе. Из уст некоторых представителей кабмина даже прозвучали приветственные слова. Грузинские власти считают решение РФ гуманитарным, а не политическим актом. А вот оппозиция обвинила правительство во "флирте" с Россией, считая это аморальным на фоне боевых действий на Украине.

Оппоненты действующей власти уже устроили в Тбилиси несколько митингов против восстановления полетов. Правда, пришло на них не больше сотни человек. Сначала акция протеста состоялась у здания МИД Грузии, позднее митингующие встретились у стен грузинского парламента. Оппозиционеры даже высказали угрозы физической расправы в адрес сотрудников российских авиакомпаний, которые намерены открыть свои офисы в Грузии. "Хочу сказать всем российским авиакомпаниям и их представителям, которые посмеют и откроют в Грузии офис или ступят сюда ногой: я вам прямо угрожаю, что в Грузии вы получите физическое сопротивление", — заявила лидер партии "Дроа", экс-депутат парламента Грузии Елена Хоштария.

Между тем власти уже делают предварительные подсчеты, какую выгоду получит туристическая отрасль республики от прямого авиасообщения с Россией и на сколько увеличится число туристических поездок.

Президент и оппозиция против

Указы Владимира Путина об упразднении визового режима для граждан Грузии (действовал с 2000 года) и отмене запрета на прямое авиасообщение были опубликованы 10 мая. Первой в Грузии на это отреагировала президент республики Саломе Зурабишвили. В тот же день в своем Twitter она подвергла резкой критике решение российского коллеги: "Очередная российская провокация! Восстановление прямого авиасообщения с Грузией и упразднение визового режима являются неприемлемыми, пока Россия продолжает агрессию на Украине и оккупирует наши территории". Позже на специальном брифинге она заявила, что "настало время, чтобы собрался Совет безопасности и рассмотреть введение трехмесячных виз" для граждан РФ. Зурабишвили объяснила свой призыв так называемыми внутренними вызовами и подчеркнула, что, по ее мнению, "необходим больший контроль" тех россиян, которые приезжают в Грузию и остаются в стране.

Стоит отметить, что президент в Грузии не является частью исполнительной власти, а выполняет скорее роль арбитра между ветвями власти. При этом в последнее время взгляды президента и оппозиции по многим вопросам грузинской политики совпадают. Мало кого удивило, что и в этот раз оппоненты действующей в стране власти и Зурабишвили выступили с одинаковыми позициями.

Главные их аргументы: Владимир Путин принял решение об упразднении визового режима чисто из политических интересов, а возобновление прямого регулярного авиасообщения, мол, чревато для Грузии международными санкциями. Тем временем правительство республики проявило сдержанность.

Умеренная позиция

Замминистра экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили без лишней эмоциональности внесла ясность в вопрос возобновления авиасообщения с РФ. Она подчеркнула, что в Грузию не будут летать российские авиакомпании, которые попали под санкции, или воздушные суда, находящиеся под рестрикциями.

Решение РФ отменить визовый режим и возобновить авиасообщение приветствовали глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили, представители правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия". Главный посыл властей — прямое авиасообщение облегчит грузинам, проживающим в РФ, возможность поддерживать связь с родиной.

"Это, конечно, с гуманитарной точки зрения является положительным решением, которое можно приветствовать. Все решения, которые облегчат и упростят нашим гражданам жизнь, передвижение, бизнес, конечно, являются положительными, их можно приветствовать", — сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили журналистам.

В кабмине отметили, что решение об отмене визового режима для грузин, желающих посетить Россию, и возобновлении прямого авиасообщения принималось не в Тбилиси, а в Москве. Соответственно, грузинские власти не принимали в этом участия, как это пытается показать оппозиция.

Кто и куда хочет летать

Разрешение на полеты к моменту написания этого материала получили российская авиакомпания "Азимут" и грузинский национальный перевозчик Georgian Airways. Как запланировано, первый полет "Азимут" осуществит 19 мая по маршруту Москва — Тбилиси — Москва. Georgian Airways начнет летать с 20 мая по направлению Тбилиси — Москва — Тбилиси.

Желающих на деле гораздо больше. 15 мая вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили сообщил, что в грузинское Агентство гражданской авиации за разрешением выполнять рейсы обратились три авиакомпании, позже их число выросло до пяти. Направления не ограничиваются Москвой и Тбилиси. Авиакомпании хотят летать и в Батуми, и в Кутаиси, причем не только из российской столицы, но и из других городов страны.

США и ЕС предупреждают

Новость о снятии визового режима и возобновлении авиасообщения с РФ не понравилась Вашингтону и Брюсселю. Госдеп США пригрозил Грузии рестрикциями, если аэропорты будут обслуживать российские авиакомпании и самолеты, которые находятся под международными санкциями.

Посол США в Грузии Келли Дегнан не один раз уже успела сказать, что не приветствует решение о возобновлении полетов. Она уточнила, что сейчас, когда ведутся боевые действия на Украине, мол, не время углублять торгово-экономические связи с РФ.

"Евросоюз призывает Грузию, которая стремится стать кандидатом в члены ЕС, присоединиться к санкциям Евросоюза и других стран против авиационной отрасли России и быть внимательной в связи с любой попыткой обхода санкций", — заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

Немного статистики

Как ранее сообщала Национальная администрация туризма Грузии, более 220 тыс. россиян посетили Грузию с января по март 2023 года, что составило более четверти всех иностранных граждан, приехавших в государство в этот период. Россия находится на первом месте среди стран, откуда чаще всего приезжают туристы в республику.

По разным подсчетам, турпоток из РФ в Грузию после запуска прямых рейсов может превысить 1 млн человек. Министр экономики и уйсточивого развития Грузии Леван Давиташвили сообщил, что сфера туризма ожидает прибыль в размере $300–400 млн в течение года после восстановления прямых полетов с РФ.

Между тем, по данным Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот республики и России в первом квартале текущего года превысил $666 млн, что на 74% больше показателя за аналогичный период 2022 года. Россия находится на втором месте среди крупнейших торговых партнеров Грузии. Как заявил грузинский премьер, прямые полеты — это часть торгово-экономических связей, и Грузия не собирается от этого отказываться.

Что дальше?

Очевидно, что в вопросе отмены виз и восстановления прямого авиасообщения для грузинских властей над политической составляющей превалирует экономическая. Но грузинская оппозиция явно пытается использовать очередной повод в своих целях. Думаю, стоит ждать новых обвинений грузинского правительства в проведении пророссийского курса, а также попыток устроить новые акции протеста. В частности, 19 мая ожидается митинг у Тбилисского международного аэропорта, который организовывает партия "Дроа".

Жители Грузии два месяца назад уже становились свидетелями борьбы оппозиции с якобы российским законопроектом об иноагентах, который грузинский парламент пытался принять. В конечном итоге все вылилось в уличные беспорядки, а правящей партии пришлось отозвать документ.

Тогда оппозицию также поддержали некоторые европейские политики. Депутат Европарламента Виола фон Крамон 8 марта в Twitter написала, что события в Тбилиси напоминают ей майдан в Киеве. Аналогичный сценарий не исключен и сейчас.