Послание Байдена Конгрессу: заявка на новый срок
Андрей Шитов — о том, что думают сейчас власть и оппозиция в Вашингтоне “о положении страны” и состоянии ее президента
В период позднесоветского “застоя” бытовал анекдот про то, как Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев провожал в последний путь одного из соратников. Оканчивался он словами генсека: “Вчера на похоронах товарища Суслова (кстати, где он?), когда заиграла музыка, только я один догадался пригласить его жену на танец”. Брежнев был импозантен и всегда славился как галантный кавалер, но на склоне лет стал заметно сдавать; отсюда и подобный макабр в устном народном творчестве.
Президент США Джо Байден вечером 7 марта выступил в Конгрессе с посланием “О положении страны” (State of the Union). Не то чтобы американки от него этого очень ждали, но поздравить их с Международным женским днем он не удосужился. Хотя, между прочим, это и не такая экзотика для США, как может показаться: Госдеп регулярно выступает с прокламациями по случаю Восьмого марта. Да и в послании женские темы не были обойдены вниманием: президент подробно говорил о проблеме абортов, считающейся политически выигрышной для его Демократической партии, обещал выжечь наконец “скверну” (scourge) домашнего насилия в США, а также объявил о новой, первой в своем роде “инициативе Белого дома по исследованиям в области женского здравоохранения”. Возглавить ее поручено супруге главы государства — Джилл Байден.
В Москву с рецептом?
Разговор о любом публичном выступлении американского лидера в последнее время начинается с его знаменитых словесных ляпов. Поэтому сразу скажу о самом заметном — во всяком случае, для меня — в нынешней тронной речи. Рассуждая о необходимости ограничить стоимость рецептурных лекарств в США, Байден подчеркнул, что американцы платят за такие препараты “больше всех в мире”, и обещал “положить этому конец”.
Далее было произнесено буквально следующее: “Мне за эти слова достанется, но, может, если кто-то захочет полететь вместе со мной на [президентском авиалайнере] ВВС-1 в Торонто, Берлин, Москву, — то есть, извините,… ну, наверное, даже и в Москву, — и захватит с собой рецепт, то я вам обещаю, что отоварю его для вас за 40% той стоимости, которую вы платите сейчас. Та же компания, то же лекарство, то же место”…
Смысл понятен: американцы покупают лекарства втридорога, повсюду в мире они куда дешевле. Вместо какого города Байдену пришла на ум Москва, теперь уже скорее всего не доищешься. Но уж куда-куда, а в российскую столицу он пока точно не собирается. Начинал он речь с напоминания о том, как в 1941 году, когда “Гитлер был на марше”, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт поднимал свой народ для отпора фашизму. А из тех времен нынешний американский лидер перебросил риторический мостик в сегодняшний день.
“Редкость нынешнего момента в том, что свобода и демократия подвергаются нападению одновременно и у нас дома [в США], и за рубежом, — сказал он. — За морями Путин в России на марше, вторгаясь в Украину и сея хаос по всей Европе и не только. И если в этом зале кто-то думает, что Путин остановится на Украине, то я вас заверяю, что это не так”.
Соответственно хозяин Белого дома призвал “остановить Путина” украинскими руками. При этом он подчеркнул, что “американские солдаты сейчас не воюют на Украине”, а сам он “полон решимости, чтобы так оставалось и впредь”.
“Возмутительно, опасно и неприемлемо”
Но реально думал при этом Байден явно не о Москве (несмотря на приведенную выше “оговорку по Фрейду”) и уж тем более не о Киеве, а о собственной власти в Вашингтоне. “Помощь Украине блокируется теми, кто хочет уйти от нашего мирового лидерства, — заявил он. — Мой предшественник, бывший президент-республиканец, предлагает Путину, кавычки, делать, черт побери, все, что тому будет угодно (whatever the hell you want). Кавычки. Это цитата. Наш бывший президент на самом деле сказал такое, склоняясь перед российским лидером. Думаю, это возмутительно, это опасно и это неприемлемо”.
Цитата достоверная, и принадлежит она предшественнику и возможному преемнику Байдена в Белом доме республиканцу Дональду Трампу. По имени Байден его в послании ни разу не называл. Но весь его пафос был нацелен против соперника, который борется за возвращение в президентское кресло и, по всем опросам и отзывам специалистов, лидирует сейчас в этой борьбе.
Смысл процитированных слов Трампа сводился к тому, что он не собирается защищать союзников США по НАТО, не выполняющих своих финансовых обязательств. Байден же в послании подчеркивал, что альянс — ключевой инструмент американского влияния, т.е., в его представлении, “предотвращения войны и защиты мира”. В качестве почетного гостя на выступлении присутствовал премьер-министр Швеции — именно как страны-новобранца НАТО.
А вот “первая леди” Украины Елена Зеленская приглашение в Вашингтон отклонила, причем, по сообщению, The Washington Post, не только из опасения оказаться бок о бок с вдовой Алексея Навального Юлией (ту тоже звали, и она тоже не приехала), но и из нежелания создавать впечатление “чрезмерной близости к Байдену”. Год назад в таком же обращении к Конгрессу тот обещал оказывать Киеву поддержку и помощь “сколько потребуется”. Позже этот лозунг постепенно трансформировался в вашингтонских коридорах власти в “сколько сможем”. Теперь даже и такому посулу в послании президента США места не нашлось. Что ж, как у нас говорят, замах был на рубль…
“Базовые вопросы”
Кстати о замахе: перед оглашением послания сторонники Байдена в либеральных СМИ настойчиво призывали того словесно “дать по зубам” Трампу и республиканцам, чтобы развеять впечатление собственной физической и политической немощи. Биограф действующего президента Эван Оснос напоминал ему со страниц журнала The New Yorker фразу предшественника и однопартийца Билла Клинтона: “Сила с неправдой (strong and wrong) обычно побивают правдивую слабость (weak and right)” — оцените цитату как образец политической безнравственности. Целый ряд изданий, включая политологический портал Real Clear Politics, опубликовал комментарий писателя и публициста Джо Клайна “Суперчетверг: нам нужен смелый Байден”. В заходе автор цитировал по The New York Times слова некоего “пуэрториканца [Оскара] Риверы”: “Байден? Ну, не знаю. Создается же впечатление, что мы слабые, Америка слабая. Нам нужен кто-то посильнее”.
Согласно последней публикации, Ривера, как и многие выходцы из Латинской Америки и афроамериканцы в США, собирается на предстоящих выборах голосовать за Трампа, хотя тот ему и не симпатичен. Естественно, это крайне тревожит Белый дом и лично Байдена, для которого темнокожие избиратели всегда были ключевой частью электората. В четверг в Конгрессе он прочувствованно, хотя и не без путаницы в датах, вспоминал о событиях 59-летней давности: марше за гражданские права в Селме (штат Алабама), жестоко разогнанном полицией. В истории США тот день (7 марта 1965 года) остался, как “кровавое воскресенье”.
Задача-минимум для Байдена в презентации послания изначально была, с одной стороны, щадящей, а с другой издевательской. Описывая его “полосу препятствий”, консервативный телеканал Fox News указывал, что помимо “обычных вызовов — раздувания своих скудных политических успехов, оправдания существенных просчетов и поношения политических оппонентов” она включала и “более базовые вопросы”. Например, такие: “Удастся ли ему пройти от старта до финиша без крупных оговорок (gaffe-free)? Окажется ли речь одной из самых коротких за всю историю? Сумеет ли он хотя бы самостоятельно сойти с трибуны?”
Смотря с кем сравнивать
На мой взгляд, со своей полемической задачей хозяин Белого дома в целом справился. Выступал больше часа; говорил громко, оживленно, в ускоренном темпе — порой пришепетывая и сглатывая слова, но все же достаточно разборчиво, без каши во рту. Откровенных ляпов, не считая описанного упоминания о Москве, не допустил. Держался подчеркнуто оптимистичного тона и, в частности, выразил уверенность, что “на подъеме” в мире сейчас находится Америка, а не Китай, — вопреки тому, что, по его признанию, думают на сей счет “многие [его] друзья” в обеих ведущих партиях США. Под занавес перечислил в нескольких пунктах, каким он “видит будущее” (например, пункт первый — “защита демократии без ее умаления”). Заговаривал с аудиторией и шутил, в том числе и на скользкую для себя тему возраста. Напомнил, что 29-ти лет от роду был избран в состав Сената США и долго считался в американской политике человеком молодым да ранним.
Впечатления не только мои. После выступления и друзья, и недоброжелатели Байдена хором признавали, что он проявил бойцовские качества. Однопартийцы ликовали, что, мол, вопросы о его физическом и ментальном состоянии теперь отпадут сами собой. Оппоненты язвили; консервативный таблоид The New York Post вышел 8 марта с шапкой на первой полосе: “Да он живой!”.
С другой стороны, все зависит от точки отсчета. Приведенные впечатления отталкиваются от нынешних невысоких байденовских стандартов. Сам он, по свидетельству Осноса, предлагает сравнивать себя “не со Всевышним, а с альтернативой”, т.е. с Трампом. На сторонний взгляд, призыв тоже сомнительный: писано-переписано ведь, что для американцев сейчас “оба хуже”.
К тому же неизбежны сравнения не только с американскими политиками, но и с мировыми лидерами, начиная с того же президента России Владимира Путина. И даже не с его послания Федеральному Собранию РФ (там текст все-таки тоже в большей части зачитывался по бумаге), а, скажем, со знаменитого интервью Такеру Карлсону и вообще регулярного участия в публичных дискуссиях, требующих спонтанного детального обсуждения самых разных, в том числе и неожиданных и весьма специфических тем. Выдержать такое сравнение Байдену, конечно, не по силам (хотя, с другой стороны, а кому по силам?).
“Надежда умирает последней”
Карлсон, кстати, нескрываемо симпатизирующий республиканцам, откликнулся на выступление президента-демократа чрезвычайно резко. Он назвал Байдена “жестоким и злобным (vicious) демагогом”, а его послание — “возможно, самой мрачной и неамериканской речью” из всех, когда-либо оглашавшихся президентами США.
Конечно, у Байдена есть и апологеты, дающие прямо противоположные оценки. Но даже если списать разброс мнений на обстановку предвыборной борьбы, все равно невольно тянет спросить: допустим, сейчас у лидера демократов все более или менее получилось, и его команде можно перевести дух. Но ведь время течет только в одну сторону. Хотят ли американцы еще несколько лет с растущей тревогой задаваться теми же “базовыми вопросами”? Уверен, что нет, и сами они это тоже прекрасно понимают.
Телекомпания CNN провела по горячим следам выступления президента “моментальный опрос” (instant poll). 65% участников оценили речь положительно, 62% (на целых 17% больше, чем до послания) выразили мнение, что страна движется в правильном направлении. Но не менее близкая к демократам газета The Washington Post тут же вылила ушат холодной воды на тех, кому мнится, будто Байден одним махом внес перелом (game changer) в предвыборную ситуацию. Она напомнила, что подобные приливы оптимизма бывают после всех посланий “О положении страны” за последнюю четверть века, и в этом контексте 65% — все равно рекордно низкий показатель, хуже, чем в 2018 году у Трампа (70%). Доля “очень” позитивных откликов у Байдена остается на прошлогоднем уровне (35% против 34%) и опять же рекордно низка. Ну, и т.д. и т.п. Во всяком случае, говорить гоп демократам пока явно рано. Сама газета завершила свой комментарий словами “надежда умирает последней”.
“Мечта превратилась в кошмар”
По традиции в США оппозиция публично отвечает на тронную речь президента. В нынешнем году эта почетная миссия была доверена 42-летней Кэти Бритт — сенатору от штата Алабама. Она сказала, что посмотрела “перформанс перманентного политика”, находящегося в коридорах власти дольше, чем сама она живет на свете, и пришла к выводу, что “до него просто не доходит”, до чего при его администрации доведены страна и народ. “Для очень многих семей американская мечта превратилась в кошмар”, — утверждала она.
По образованию Бритт юрист, но, судя по ее биографии, всю жизнь занималась политической и общественной работой; в Сенате она сменила Ричарда Шелби, в аппарате которого ранее служила много лет. Бритт представлялась, как простая женщина, жена и мать, но по цветастости риторики едва ли не перехлестывала Байдена. Процитировала, например, без ссылки на источник известное высказывание кумира заокеанских консерваторов Рональда Рейгана про “рандеву с судьбой” и пошла дальше: дескать, американцы не просто приходят на рандеву, а “берут судьбу за руку и ведут ее вперед”. В целом общенациональный дебют Бритт был воспринят скептически.
Непосредственно во время выступления Байдена в Конгрессе попыток оспорить его слова и вообще выкриков из зала было немного. Насколько известно, спикер нижней палаты Конгресса республиканец Майк Джонсон накануне призвал свою фракцию “соблюдать декорум” — политически сдержанность в подобных ситуациях считается выигрышной стратегией, поскольку производит лучшее впечатление на избирателей.
Мне было также любопытно, не станут ли сами демократы, однопартийцы Байдена, пытаться публично выразить протест против гуманитарной катастрофы в Газе. Но этого не произошло, хотя законодательница-палестинка Рашида Тлаиб в этой части речи утирала слезы. Президент же ожидаемо заявил, что найти реальный выход из нынешнего тупика в арабо-израильском противостоянии “со временем” можно лишь путем создания “двух государств”.
“Отклики на отклики”
На самом деле тон откликам оппозиции задавал лично ее фактический лидер Трамп, комментировавший выступление Байдена прямо “по ходу пьесы” в своей соцсети “Правда” (Truth Social). В частности, по поводу призывов действующего президента к поддержке Киева он написал: “Путин вторгся на Украину только потому, что не уважает Байдена. Это никогда бы не случилось при администрации Трампа, и четыре года такого не было!”.
В целом Трамп оценил послание Байдена, как “озлобленную, поляризующую и исполненную ненависти речь”, содержавшую к тому же элементы “синдрома трампопомешательства” (“Trump derangement syndrome!”). Позже один из либеральных комментаторов написал по этому поводу, что возмущение Трампа и трампистов подтверждает: Байден свою задачу решил. А реакция со стороны штаба предвыборной кампании Байдена состояла из одного слова: “Печально”.
Кстати, поступление этого “отклика на отклики” не из Белого дома, а именно из штаба Байдена как претендента на переизбрание и логично, и симптоматично. В США эти роли жестко разделены — юридически и финансово, если и не политически, где их смешения просто невозможно избежать.
Новостные издания в своих комментариях подчеркивают, что послание можно и нужно считать стартом общенациональной (general) избирательной кампании — в отличие от номинационного внутрипартийного этапа гонки, исход которого все считают практически предрешенным. И совсем не случайно сразу после выступления и сам Байден, и члены его кабинета разъезжаются по стране — для разъяснения и “продвижения в массы” объявленных лидером планов.
Еще четыре года?
И напоследок — пара слов о том, с чего и почему мы начинали этот разговор. В 1982 году Брежнев скончался на 76-м году жизни при исполнении высоких государственных и партийных обязанностей. Байден тогда уже почти десять лет служил сенатором. Теперь ему 81, и он добивается переизбрания президентом США на новый срок. Оглашение послания периодически сопровождалось скандированием законодателей и гостей от “партии власти”: “Еще четыре года!”, “Еще четыре года!”.
Неужто они и впрямь этого хотят?