Лотос против ладони. В Индии начинаются самые большие в мире выборы
Евгений Пахомов — о том, как будет проходить голосование почти миллиарда человек и между кем предстоит выбирать
Индия сейчас живет выборами — все остальные события здесь отступили на второй план почти на полтора месяца. Самая большая демократия мира, как называют себя индийцы, будет решать, кто на следующие пять лет возглавит страну, в которой проживает шестая часть населения планеты — 1,4 млрд человек.
Борьба развернется за 543 места в нижней палате парламента Лок Сабха (Народная палата). Чтобы стать правящей, партии или коалиции необходимо простое большинство — не менее 272 мест. Страну ждет семь этапов голосования — по очереди в различных избирательных округах во всех 28 штатах и восьми союзных территориях: 19 апреля, 26 апреля, 7 мая, 13 мая, 20 мая, 25 мая и 1 июня. Итоги станут известны только 4 июня. И это, как утверждает местная пресса, самое длительное всеобщее голосование в мире.
Выборы, которые даже еще не состоялись, уже установили еще один мировой рекорд — по числу зарегистрированных избирателей: право голоса имеют все граждане, достигшие 18 лет. А это, как сообщили мне в Избирательной комиссии Индии (Election Commission of India, ECI), 968 млн человек — из них 497 млн мужчин и 471 млн женщин.
Самое трудное голосование?
Избиратели могут сделать свой выбор, просто нажав кнопку с изображением символа партии (многие избиратели в сельской местности не умеют читать) на электронной машине для голосования — Electronic Voting Machine (EVM), которая впервые стала использоваться в Индии в 1982 году и получила широкое распространение с начала 2000-х годов. Кроме того, всем избирателям метят специальной несмываемой краской ноготь на указательном пальце. Это тоже традиция, цель которой — не дать кому-либо проголосовать более одного раза. В избирательные округа уже отправлено по нескольку канистр такой краски.
На первом этапе, 19 апреля, голосование пройдет в 102 избирательных округах в 21 штате и союзной территории. Голосование в Индии проходит в несколько этапов, потому что, как сказали мне в ECI, так проще обеспечить безопасность избирательных участков, число которых в 543 избирательных округах составит более 1 млн. Но главное, нужно предоставить возможность проголосовать всем избирателям многочисленной страны, что совсем не просто — согласно индийскому законодательству, участки должны быть в пешей доступности к любому избирателю. Машины для голосования будут доставляться и в джунгли, и в Гималайские горы, и на острова.
"Это самое трудное голосование в мире", — уверял меня сотрудник ECI. "Нигде еще с такими трудностями избиркомы не сталкиваются", — считает мой собеседник.
Машины для голосования будут перевозиться на автомобилях и автобусах по дорогам, на кораблях и лодках к отдаленным островам и через реки, на спинах лошадей и слонов по пустыне и сквозь джунгли. Среди самых опасных участков — заповедник Гирский лес, последний в мире анклав обитания азиатских львов. Благодаря прессе вся Индия знает имя живущего в "львиных джунглях" избирателя — это Махант Харидасджи Удасин, брахман затерянного в лесу древнего храма Шивы. Целая команда под охраной егерей повезет ему машину для голосования.
Самый высокогорный избирательный участок появился в штате Химачал-Прадеш на высоте 4,65 км. Всего же на высотах от 3 до 4 км в гималайских предгорьях откроются несколько десятков участков для голосования. Тем временем в составе команд, которые повезут представителей Избиркома с машинами для голосования на острова или через реки, будут и аквалангисты — в случае если лодка перевернется, машину достанут из воды, чтобы не пропали голоса избирателей. Для перевозки EVM разработаны специальные водонепроницаемые и противоударные рюкзаки. "Все, кто хочет проголосовать, сделают это!" — заверили меня в ECI.
Два альянса — два лидера
Политическое объединение, которое наберет большинство, получит право сформировать правительство. По предварительным оценкам экспертов, фаворит гонки — правящая Индийская народная партия (Бхаратия джаната парти, БДП), которая возглавляет Национальный демократический альянс (НДА) и готовится третий раз подряд возглавить страну. НДА противостоит оппозиционный Индийский национальный инклюзивный альянс развития (Indian National Developmental Inclusive Alliance, INDIA), главная сила которого — старейшая политическая партия Индийский национальный конгресс (ИНК).
Но все понимают, что спор между собой ведут не столько альянсы, сколько их ведущие политики, каждый из которых воплощает определенный взгляд на будущее страны. БДП представляет действующий премьер-министр Нарендра Моди, который стремится третий раз подряд возглавить правительство, повторив тем самым рекорд первого премьера независимой Индии Джавахарлала Неру.
73-летний Моди провозгласил главной целью превращение республики в развитую экономическую державу к 2047 году, когда страна будет отмечать 100-летие независимости от британских колонизаторов. Ставшая при Моди пятой экономикой мира, Индия активно развивалась последние несколько лет, и политик "гарантирует" вывести ее на третье место, если победит на выборах. Главная опора БДП — это индусы (так называются не жители Индии, а последователи индуизма, которые есть и в других странах), они составляют порядка 80% населения республики (индийцев). Моди постоянно говорит об опоре на традиционные ценности индуизма, защите "корней, традиций и истории". В стране, где кроме индусов проживают мусульмане, сикхи, парсы, джайны, христиане, эта открытая ориентация на определенную религию нравится не всем.
Даже политический имидж Моди, на мой взгляд, подчеркнуто индусский: он старается не говорить по-английски (хотя и знает этот язык) и внутри страны выступает только на хинди, носит национальную одежду, демонстративно следует индусским религиозным традициям, пропагандирует йогу и другие старинные практики, постоянно апеллирует к образам классической Индии. Символ БДП — цветок лотоса — тоже указывает на традиционные корни партии.
Оппозиционный альянс INDIA объединяет два десятка довольно разношерстных партий, в основном левоцентристской направленности. Оппозиция заявляет, что победа необходима для спасения демократической и светской системы страны, "о которой мечтали отцы-основатели независимой Индии". Символ ведущей партии этого альянса, Индийского национального конгресса, — ладонь, направленная вверх.
Главное лицо оппозиции — 53-летний Рахул Ганди, один из лидеров ИНК, представители которого — Джавахарлал Неру, Лал Бахадур Шастри, Индира Ганди, Раджив Ганди, Нарасимха Рао, Манмохан Сингх — руководили Индией большую часть ее независимой истории. Рахул к тому же выходец из самого известного в мире индийского политического клана Неру — Ганди: он — сын Раджива Ганди (1944–1991), внук Индиры Ганди (1917–1984) и правнук Джавахарлала Неру (1889–1964). Имидж Рахула — современный светский лидер, опирающийся на политические традиции "золотого века индийской демократии", то есть того периода, когда правительством руководил ИНК.
Рахул организовал в прошлом году марш "Объединим Индию" по всей стране с призывом голосовать за оппозицию. Однако ему пришлось столкнуться с противодействием властей, в том числе с заморозкой банковских счетов налоговыми органами в связи с нарушениями. В прошлом году он даже был приговорен к двум годам тюремного заключения по обвинению в клевете, однако действие этого судебного решения позже прекратил Верховный суд.
Кто будет решать проблемы?
При этом обе политические силы — и власть, и оппозиция — понимают, что, несмотря на признанные всеми успехи Индии в экономике, трудностей в стране предостаточно. Основные — безработица и инфляция.
Молодежь в возрасте до 35 лет составляет 65% населения страны, поэтому нехватка рабочих мест стоит очень остро. По данным общенационального выборочного исследования, проведенного в конце 2023 года по заказу правительства, уровень безработицы среди индийцев в возрасте от 20 до 24 лет составлял 44,9% по сравнению с общим уровнем безработицы в 8,7%. При этом цены постоянно растут, следуя за инфляцией.
Вызывает озабоченность и сельскохозяйственная отрасль. Доход более 40% населения зависит от нее, но фермеры давно высказывают недовольство низким уровнем жизни и даже пытались организовать марш протеста на столицу, требуя правительственных гарантий на приемлемую минимальную закупочную цену на сельхозпродукцию для увеличения своих доходов. Проблем в стране предостаточно, и от результатов "самого долгого в мире" голосования зависит, кто и как будет их решать.