"Эффект бабочки": как политические решения влияют на курс рубля
Вячеслав Мищенко — о курсе российской валюты и доллара
Как известно, взмах крыльев бабочки в Бразилии способен вызвать торнадо в Техасе. Этот феномен из теории хаоса получил название "эффект бабочки" и отражает чувствительность сложных систем к начальным условиям. Малейшие изменения параметров системы на входе со временем приводят к катастрофическим последствиям на ее выходе. Эта концепция применима не только к погоде, но и к валютным курсам.
От прогноза к прогнозу
В июне 2023 года я предполагал, что к концу года российская валюта может достичь отметки в 102 рубля за доллар. Свой прогноз я строил на основе статистических моделей с использованием данных с 1998 года. Результаты показывали, что с вероятностью 99% курс не упадет ниже 97 рублей. А с учетом ряда стресс-сценариев нижняя граница оценки опускалась до 150 рублей. Исходя из средневероятной оценки, я прогнозировал минимум в 102 рубля.
В декабре 2023 года я подробно анализировал факторы укрепления и ослабления рубля. На основе этого я ожидал падения курса минимум до 120–140 рублей во втором полугодии 2024 года после укрепления максимум до 70–75 рублей в первой половине. Ключевыми аргументами в пользу такого прогноза были возможное замедление роста мировой экономики, эффект вторичных санкций против торговых партнеров России, ослабление рубля для покрытия дефицита бюджета.
В феврале 2024 года я отмечал, что курс стабилизировался на уровне 90–91 рубль за доллар благодаря обязательной продаже экспортной выручки и жесткой политике ЦБ по сдерживанию инфляции через высокую ключевую ставку в 16%. Однако до конца 2024 года я также ожидал значительного ослабления рубля в связи с зависимостью промышленности от импорта, замедлением мировой экономики и эффектом вторичных санкций.
Обобщая свои прогнозы, могу отметить следующее. Динамика курса рубля зависит как от фундаментальных экономических факторов (сальдо платежного баланса, инфляция, денежно-кредитная политика ЦБ, рост экономики), так и от труднопредсказуемых политических решений (санкции, ограничения на движение капитала, обязательная продажа валютной выручки, бюджетное правило и т.д.). При этом политические факторы способны серьезно искажать влияние фундаментальных причин, делая курс рубля слабо предсказуемым.
Прогноз на второе полугодие 2024 года: 95–125 рублей за доллар
По состоянию на 16 мая я ожидаю, что во второй половине 2024 года курс российской валюты будет находиться в диапазоне 95–125 рублей за доллар. Этот прогноз основан на следующих ключевых факторах и допущениях:
- Продление обязательной продажи экспортной выручки до конца апреля 2025 года. Источники в правительстве сообщали о решении продлить соответствующий указ президента сразу на год. Эта мера, если не будет отменена, продолжит поддерживать рубль во втором полугодии 2024 года.
- Жесткая денежно-кредитная политика Банка России с ключевой ставкой на уровне 16%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце апреля заявила, что возвращение инфляции к цели 4% предполагает более долгий период поддержания жестких денежно-кредитных условий. ЦБ повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 году до 15–16%. Набиуллина также допустила сохранение текущего уровня ставки до конца года при низком темпе замедления инфляции. Высокие ставки будут удерживать рубль от резкого падения.
- Угроза роста инфляции в России. Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России в 2024 году с ранее заявленных 4,5% до 5,1%. Для ограничения этого уровня регулятор продолжит проводить жесткую монетарную политику. Повышение инфляции ослабит покупательную способность рубля.
- Риски замедления восстановления российской экономики. По прогнозу ЦБ, во втором квартале темпы роста ВВП составят 4,4% после 4,6% в первом квартале. Экономический рост будет ограничен из-за проблем с импортом оборудования, эффекта вторичных санкций, кадрового голода в промышленности и в связи с нарастающим эффектом от жестких денежно-кредитных условий. Это будет сдерживать укрепление рубля.
- Сохранение дефицита федерального бюджета России. За первый квартал 2024 года дефицит составил 607 млрд рублей. По оценке Минфина, по итогам года показатель будет на уровне 2% ВВП. Для финансирования дефицита правительство может быть заинтересовано в относительно слабом рубле, что поддержит доходы бюджета от экспорта сырья.
- Увеличение объема валютных интервенций Банка России в рамках бюджетного правила. В мае ЦБ продает валюту в размере около 6,2 млрд рублей в день, что в 10 раз больше апрельского уровня. Это связано с ожиданиями дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в мае на уровне 183,58 млрд рублей. Продажи валюты регулятором будут поддерживать рубль.
- Риски расширения санкций США за отказ от доллара. Команда экс-президента США Дональда Трампа обсуждает возможность ввести ограничения против стран, которые используют альтернативы доллару во внешней торговле, в частности участников БРИКС. Речь идет об экспортном контроле, обвинениях в манипулировании курсами валют, тарифах. Если эти меры будут реализованы, они ударят по платежному балансу России и окажут давление на рубль.
- Цены на нефть выше $80 за баррель. В моем прогнозе предполагается, что во втором полугодии 2024 года средняя цена нефти марки Brent будет находиться в диапазоне $80–90. Этому будут способствовать решения ОПЕК+ по ограничению добычи, риски перебоев поставок из-за геополитической напряженности. Высокие нефтяные котировки окажут поддержку российскому экспорту и рублю.
Таким образом, во втором полугодии 2024 года курс рубля будет балансировать между разнонаправленным влиянием этих факторов. При базовом сценарии, предполагающем цену нефти около $85, продление обязательной продажи валютной выручки, отсутствие новых серьезных санкций, постепенное замедление инфляции и умеренный рост экономики, российская валюта будет находиться в диапазоне 95–105 рублей за доллар.
При негативном сценарии, который допускает падение нефтяных цен ниже $70, отмену обязательной продажи валютной выручки, усиление санкций за дедолларизацию, эскалацию геополитической напряженности, рубль может ослабеть до 105–125 за доллар.
Позитивный сценарий, при котором нефть подорожает выше $100, произойдет деэскалация геополитической напряженности, будут ослаблены ограничения на экспорт, предполагает укрепление курса до 80–90 рублей за доллар. Но я оцениваю вероятность такого развития событий как невысокую.
Заключение
Как легкие движения крыльев бабочки в теории хаоса меняют траекторию огромных систем, так и непредсказуемые политические решения способны кардинально изменить динамику курса рубля вопреки фундаментальным макроэкономическим факторам. Именно по этой причине в текущей геополитической ситуации курс рубля так сложно прогнозировать. Малейшие изменения в риторике монетарных властей, решения о санкциях, сдвиги в денежно-кредитной и бюджетной политике могут в одночасье сделать ранее точные прогнозы неактуальными.
Поэтому, несмотря на то что в своих прогнозах от июня 2023 до мая 2024 года я делал акцент на разные факторы — от продажи валютной выручки и монетарной политики ЦБ до роста мировой экономики и цен на нефть, — все эти прогнозы объединяет зависимость от труднопредсказуемых политических решений, которые способны перевесить влияние рыночных и макроэкономических причин.
Исходя из этого, полагаю, что в нынешних условиях курс рубля будет постоянно балансировать между фундаментальными экономическими факторами и политическими "черными лебедями".