Он же Стефан, он же Отто, он же Ланг: о разведчике — создателе "Кембриджской пятерки"
Алексей Волынец — к 120-летию Арнольда Дейча
Все интересовавшиеся историей спецслужб слышали о самом успешном проекте советской разведки. Пусть не все вспомнят конкретные имена и факты, но с известностью "Кембриджской пятерки" в истории тайных войн XX века, пожалуй, могут сравниться лишь выдуманные Штирлиц и Джеймс Бонд. Зато о фактическом создателе максимально эффективной нелегальной разведсети знают немногие, и знают очень мало. В день его 120-летия попробую исправить это упущение.
Революции социальные и сексуальные
Знакомьтесь — Дейч, Арнольд Дейч… Впрочем, иногда встречается и немного иной вариант — Дойч. Он же Стефан, он же Отто, он же Ланг. В биографии разведчика-нелегала много имен и агентурных кличек, но мало общеизвестных фактов. Даже дата его рождения под вопросом — источники противоречивы. Но Служба внешней разведки РФ, наследник "компетентных органов" СССР, признает дату, некогда проставленную в советском паспорте этого человека, — 21 мая 1904 года.
Итак, Арнольд Дейч родился ровно 120 лет назад в Вене, тогда столице обширной Австро-Венгерской империи. Сын мелкого коммерсанта, германоязычного еврея — изначально будущий ас нашей разведки был крайне далек от России. Однако он родился в том поколении, когда многих искренне увлекли идеалы и лозунги русской революции. Людей, чаще очень молодых людей, очарованных нашим историческим примером, после 1917 года в Европе оказалось немало. Если с царской Россией их ничего не связывало, то Россия советская, провозгласившая ранее небывалое общество, для многих тогда стала "красной Меккой", а для некоторых — и второй Родиной.
Среди таких оказался и юный студент Арнольд Дейч. Ровно век назад, в 1924 году он не только поступил в Венский университет, один из старейших вузов Европы, но и вступил в ряды недавно возникшей Коммунистической партии Австрии. При этом Дейч был настоящим интеллектуалом — одновременно изучал физику с химией и учился на философском факультете. "О серебряных и ртутных солях амидобензотиазола" — так называется диссертация молодого философа, вполне фундаментальная для той эпохи научная работа.
Дейч оказался и способным полиглотом. Английский, французский, итальянский, голландский и русский — вот перечень языков, которыми он владел, помимо родного немецкого. Но убежденный коммунист Дейч штудировал не только разные языки, неорганическую химию, а также труды Карла Маркса и Владимира Ленина. Столица Австрии в ту эпоху — это ведь и Зигмунд Фрейд, и все последователи фрейдизма с модным психоанализом. Неудивительно, что юный Арнольд увлекся одним из направлений фрейдизма, став учеником Вильгельма Райха, самого яркого соратника и соперника Фрейда.
Известное ныне всем понятие "сексуальная революция" придумал именно психолог Райх, и именно тогда, когда в его ближайшем окружении работал Арнольд Дейч. Так что будущий виртуоз советской разведки, родившийся в еще крайне консервативном и сословном обществе, вырос человеком нескучным, живо интересующимся всеми революциями того века — и сексуальными, и социальными.
Увлечение психологией и склонность к научному анализу явно помогли Дейчу стать удивительно успешным разведчиком. Ведь нам сложно судить, насколько хорошими психологами на практике были мэтры теории — знаменитый Фрейд и чуть менее знаменитый Райх. Зато их ученик Дейч, как доказывает большая история ХХ века, оказался виртуозным, просто блестящим психологом-практиком! Итоги его психоанализа сама жизнь проверила по высшему разряду посредством горячих и холодных войн, самых жестких, страшных и долгих конфликтов прошлого века.
Из Вены через Москву в Лондон
В 1928 году австрийский коммунист Арнольд Дейч впервые побывал в Москве — столице первого и на тот момент единственного в мире социалистического государства. Коммунистические идеалы и организации в ту эпоху — это не просто политические увлечения и общественная активность, это настоящий "орден меченосцев", знаменитый Коминтерн с суровой дисциплиной и самоотверженностью. Молодой Дейч стал сотрудником Коминтерна, а вскоре и агентом советской разведки.
На этом поприще секретной войны он начинал курьером связи — побывал в Греции, Румынии, Сирии и Палестине (последние две тогда были колониями Франции и Британии). В 1933 году под псевдонимом "Отто" он уже работал в качестве заместителя резидента разведки в Париже — выполнял секретные миссии не только во Франции, но и в Бельгии, Нидерландах, Австрии и Германии.
В следующем году под псевдонимом "Стефан" был направлен в Британию. Легальное прикрытие — поступление на психологический факультет Лондонского университета. Склонный к науке и психологии Арнольд Дейч действительно сумеет совместить чрезвычайно активную деятельность разведчика-нелегала и серьезный учебный процесс — в 1936 году успешно защитит диплом доктора психологии и параллельно проведет одну из самых успешных операций советской разведки.
В краткой официальной биографии Арнольда Дейча на сайте Службы внешней разведки (СВР) РФ отмечена его главная историческая заслуга: "Он был первым советским разведчиком, который делал ставку на приобретение перспективной агентуры".
Началось все 90 лет назад — в конце мая 1934 года. Дейч тогда обратил внимание на Кима Филби, 22-летнего студента Кембриджского университета. С будущим бриллиантом советской агентуры Дейч познакомился через жену Филби, тоже уроженку Австрии. Кстати, маленькая Австрия, вчерашняя метрополия обширной и только что распавшейся империи, в то время отнюдь не была тихой демократией. И до прихода Гитлера в Австрии царила открытая диктатура местного канцлера Дольфуса — восстания, баррикадные бои, расстрелы.
Это важная деталь — исторический фон, на котором при помощи доктора психологии Арнольда Дейча рождалась "Кембриджская пятерка". Гитлер уже овладел Германией, но и по всей Европе тогда царили разнообразные диктатуры — от португальского Салазара до литовского Сметоны. Да и демократии Британии с Францией были ограничены лишь метрополиями, за пределами их границ, в колониях Африки и Азии, превращаясь в откровенные по-средневековому жестокие диктатуры.
Именно поэтому Советский Союз и его коммунистическая идеология тогда многими воспринимались как единственный путь спасения от царящей в мире несправедливости. Именно поэтому и Арнольд Дейч, и завербованные им юные англичане работали для советской разведки на самой прочной основе — идейной. Материального интереса в этом многотрудном, смертельно опасном деле у них не было. Настоящие представители интеллектуальной элиты Европы, они могли достичь личного успеха — и достигали его! — но выбрали для своих жизней принципиально иные цели.
"Романтике не место в нашей работе…"
Нет нужды пересказывать всю историю знаменитой "Кембриджской пятерки". Ким Филби, Энтони Блант, Дональд Маклейн, Гай Берджес, Джон Кернкросс — юные студенты во время первых встреч с Арнольдом Дейчем, все они вскоре достигли самых высших постов в спецслужбах и МИД Британской империи. И все были убежденными, эффективными сотрудниками нашей разведки.
Филби, в начале холодной войны официально курировавший взаимодействие спецслужб США и Британии, навсегда пронес уважение и явное почтение к своему "крестному отцу" в советской разведке. Их встречи с Дейчем в 1934–1937 годах продолжались недолго, но даже на закате долгой жизни Филби с чувством вспоминал о тех днях: "Он превратился для меня в нечто среднее между приемным отцом и старшим братом. Отцом — когда дело касалось напутствия, совета и авторитета; старшим братом — когда мы вместе веселились".
Дейч ведь был немногим старше "Кембриджской пятерки" и, в сущности, был таким же, как они, — молодым европейским интеллектуалом, жаждущим справедливости. Но за ним стоял не только могучий идейный авторитет Советского Союза. Талантливый психолог и ученый Арнольд Дейч глубоко понимал суть разведки и тайной войны. "Романтике не место в нашей работе…" — вспоминал Филби прозвучавшие в самом начале их общения слова Дейча. Разведка для него и его учеников из "Кембриджской пятерки" была прежде всего скрупулезной работой.
Отметим, что уникальные качества талантливого психолога Арнольд Дейч применял не столько для того, чтобы "уболтать" кого-либо на сотрудничество, сколько для иного — найти того, кто уже сам готов стать агентом советской разведки на основе глубоко личных убеждений. И важно отметить, что среди лондонских успехов Дейча была не только знаменитая "пятерка". В столице Британской империи буквально накануне Второй мировой войны он завербовал два десятка человек, в том числе такую трудную для любых спецслужб цель, как шифровальщика Министерства иностранных дел. "В результате советская разведка получила доступ к секретам британской дипломатии", — емко гласит краткая биография Дейча на сайте СВР.
Но ничего из своих поразительных успехов Арнольд Дейч лично не увидел. Смерть настигла его много раньше — притом смерть очень необычная для профессионального разведчика. В ту эпоху он мог погибнуть, будучи разоблаченным, — как знаменитый Рихард Зорге в Японии или лидеры "Красной капеллы" в гитлеровской Германии. Мог погибнуть и от рук своих, как немало советских разведчиков в разгар репрессий 30-х годов прошлого века. Мог, в конце концов, умереть своей смертью — прославленным, как многие из разоблаченных и спасенных, или в полной безвестности, как самые в профессиональном смысле удачливые разведчики.
Но смерть психолога, ученого и резидента оказалась совсем иной.
Еще в конце 1937 года он возвратился из Лондона в Москву, где получил советский паспорт на имя Стефана Григорьевича Ланга. Работал аналитиком в Институте мирового хозяйства Академии наук СССР. Вскоре после начала Великой Отечественной войны опытного разведчика направили нелегалом в Америку.
В те годы это означало морской путь, долгий и опасный. В Ледовитом океане у архипелага Шпицберген 7 ноября 1942 года советский танкер "Донбасс", на борту которого находился Арнольд Дейч, был обнаружен германским эсминцем. Последовал неравный морской бой. Разведчик, ученый, психолог подносил снаряды к одному из двух имевшихся на танкере малых орудий. Погиб посреди океана от взрыва вражеской торпеды.