10 июня 1944 года, 80 лет назад, началась Выборгско-Петрозаводская операция, проводившаяся силами Ленинградского (под руководством Леонида Говорова) и Карельского (Кирилла Мерецкова) фронтов против финских сателлитов вермахта.
В контексте
К 1944-му Финляндия уже, казалось, была готова к переговорам о мире с СССР и выходе из числа союзников Адольфа Гитлера. Однако прошедшие переговоры показали, что финские политики питали некоторые иллюзии относительно положения своей страны и настаивали на возврате к границам до 1939 года. Для СССР это было неприемлемо.
Шла Вторая мировая война, и вслед за дипломатами заговорила дальнебомбардировочная авиация. Однако несколько ударов ВВС Красной армии по порту Хельсинки не произвели должного впечатления. Хотя главнокомандующий финской армией Густав Маннергейм убеждал президента Ристо Рюти пойти на уступки. Он настаивал, что Германия войну проиграла, а Красная армия сможет прорвать любые укрепления. Тем не менее очередной раунд переговоров ничего не дал.
В силу этих причин потребовалась наземная операция, первоначально не планировавшаяся.
Отголоски Советско-финляндской войны
Иногда Выборгско-Петрозаводскую операция называют "вторым штурмом "линии Маннергейма", но это не вполне точно. Укрепления финнами были построены новые. "Линия Маннергейма", создавшая Красной армии так много проблем в ходе Советско-финляндской войны 1939–1940 годов, была уже большей частью подорвана и практической ценности как оборонительный рубеж не имела. С весны 1942 года на Карельском перешейке в 20–40 км от фронта (основного рубежа обороны финской армии) сооружалась 85-километровая "линия VT" — сокращение от "Ваммелсуу — Тайпале", по наименованию крайних точек оборонительного рубежа. Она должна была состоять из почти 2 тыс. железобетонных сооружений. Ставка была сделана на большое количество простых построек и укрытий для пехоты. От возведения огромных, на несколько пулеметов и с подземными казармами дорогостоящих дотов-"миллионеров" времен "Зимней войны" финны отказались. Причина была не столько тактическая ("миллионеры" себя тогда оправдали), а скорее экономическая и организационная.
Солдаты и офицеры финской армии между собой расшифровывали VT как Viimeinen Toivo — "линия последней надежды". Считалось, что после ее прорыва Финляндию ждет катастрофа.
Промахи финов
Одним из новых действующих факторов, в отличие от "Зимней войны" 1939–1940 годов, были советские танки новых типов, куда лучше защищенные и вооруженные. Линия VT строилась во многом как противотанковая. Маннергейм лично присутствовал на проверке разных вариантов бетонных противотанковых надолбов советскими трофейными танками. Однако на сооружение "зубов дракона" (заграждений) были потрачены большие ресурсы, в первую очередь это касается рабочих рук — совершенно непропорционально их боевой ценности.
Еще одним серьезным промахом финнов стала разведка. Хотя сведения о готовящейся операции просачивались в Финляндию, их недооценивали и даже игнорировали. Авторитетный командир 4-го финского корпуса на Карельском перешейке Таавети Лаатикайнен по прозвищу Папаша громогласно заявил на совещании 25 мая 1944-го: "Советский Союз наступления в ближайшие дни не начнет". Уверенность была такова, что часть финских солдат на Карельском перешейке — почти каждого десятого — вообще отпустили на сельскохозяйственные работы в родные деревни. Когда рано утром 9 июня загрохотали пушки, это стало для солдат и генералов сюрпризом.
Обработка артиллерией и авиацией финских позиций длилась целых 10 часов. Наступление пехоты главных сил 21-й армии началось утром 10 июня после артподготовки длительностью 2 часа 20 минут. О мощи последней говорит расход боеприпасов: за один день артиллерия 21-й армии выпустила 160 тыс. снарядов и мин. А дивизион особой мощности с 305-мм орудиями израсходовал за два дня почти 300 снарядов по четыре центнера каждый.
Ранее финское командование считало, что на главном оборонительном рубеже можно будет сражаться несколько недель. Но фактически он был взломан за семь часов. Маннергейм позднее назвал 10 июня "черным днем" в истории Финляндии.
Решающий прорыв
Быстрый взлом основного рубежа обороны побудил советское командование предпринять попытку прорыва с ходу "линии VT" (в СССР ее называли "Карельский вал"). Однако поспешная атака элитного 30-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Николая Симоняка 12 июня успеха не приносит. Приходится готовить методичное наступление (после подтягивания артиллерии), которое начинается 14 июня и не в полосе корпуса Симоняка.
Главный удар 21-й армии в этот день наносил соседний 109-й стрелковый корпус. По приказу Говорова здесь, на узком участке, были сосредоточены удары всей штурмовой авиации фронта. Ил-2 бомбили позиции артиллерии и парализовали работу тылов финской группировки на "линии VT". Атаки советской пехоты и танков обрушились на финские позиции у деревни Куутерселькя (они были поспешно заняты финнами за несколько часов до первых атак на них 12 июня). Часть дотов здесь была не достроена или не обсыпана, сверкая белыми бетонными блоками, они стали прекрасной мишенью для артиллерии. Вечером 14 июня на этом участке "линия VT" оказалась взломана на всю глубину. Все усилия по ее постройке пошли прахом. Маршал Маннергейм признавал в мемуарах: "Русским удалось совершить прорыв, значение которого оказалось решающим". 20 июня 1944 года советские войска штурмом овладели Выборгом.
На следующий день после освобождения города, 21 июня, войска Карельского фронта Кирилла Мерецкова начали форсирование реки Свирь после длительной, трехчасовой артподготовки. Предпосылками для успеха войск Мерецкова стала переброска финских войск из Восточной Карелии под Выборг. Оставшихся в Восточной Карелии войск было недостаточно для обороны даже в сложных условиях местности. Уже 28 июня был освобожден Петрозаводск. 20 тыс. человек, заключенных финнами в концлагеря, получили свободу. В конце июня Кировская (Мурманская) железная дорога на всем ее протяжении и Беломорско-Балтийский канал были очищены Советской армией от противника.
"Судьба войны решается не в Хельсинки"
Немецкая помощь и брошенные в бой четыре дивизии и две бригады позволили финнам стабилизировать обстановку. Помимо противотанковых средств немцы предоставили в распоряжение финского командования авиационные подразделения, включившиеся в борьбу за воздух, где до этого безраздельно господствовали советские ВВС. После освобождения Выборга 21-я армия смогла продвинуться лишь на 10–12 км. Наступление СССР в направлении Тали — Иханталы встретило более упорное сопротивление и контратаки финских и немецких войск. Успехи 23-й армии ограничились захватом лишь небольшого плацдарма на реке Вуокса. Финские войска заняли оборону с опорой на Вуоксинскую водную систему, и для их сокрушения требовалось новое наступление с мощной артиллерийской подготовкой.
Одновременно Ленинградский фронт получил указания сосредоточиться для другого наступления — освобождения Прибалтики. Когда Леонид Говоров обратился в Москву с просьбой оставить войска для добивания Финляндии, Иосиф Сталин ответил ему: "Судьба войны решается не в Хельсинки, а в Берлине". Операции в Карелии свернули.
Тем не менее взлом мощных оборонительных рубежей создал предпосылки для последующего дипломатического решения. Потребовался только внешний импульс. Общее крушение немецкого фронта в Прибалтике заставило финское руководство принять решение сложить оружие 4 сентября 1944 года.