13 июня, 11:15
Мнение

От увеличения МРОТ до квартир для студенческих семей: что нужно для повышения рождаемости

Лилия Овчарова — о планах и предложениях по изменению социально-экономической политики страны
Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

Президент на ПМЭФ анонсировал планы по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ), начиная со следующего года он будет не ниже 48% от медианной заработной платы и в 2025 году составит 22 тыс. рублей. Это решение — часть мер, которые должны помочь улучшить демографию в стране.

Борьба с бедностью

Длительное время в выстраивании социальной политики, нацеленной на формирование денежных доходов населения, приоритетом были меры борьбы с бедностью. Именно поэтому сейчас в России разработан и утвержден на федеральном и региональном уровне единственный потребительский бюджет, который называется "Граница бедности". По состоянию на первый квартал 2024 года в стоимостном выражении этот бюджет составлял 15 096 рублей в среднем по населению, 16 354 рублей — для трудоспособных лиц и 14 844 рублей — для детей. Достижения РФ в борьбе с бедностью сегодня не вызывают сомнений: всем пенсионерам гарантирован индивидуальный доход на уровне прожиточного минимума; детям из малообеспеченных семей выплачивается пособие, размер которого также может достигать прожиточного минимума; проводится политика ускоренного роста минимальной заработной платы.

Но для демографического развития нам нужны более высокие потребительские стандарты, и именно на них должна ориентироваться медианная заработная плата. Я не встречала родителей, которые мечтают о том, чтобы их дети росли и воспитывались в соответствии со стандартами бедности.

Ученые, в том числе и нобелевский лауреат по экономике Джеймс Хекман, еще в середине прошлого века доказали, что инвестиции в детей отличаются высокой результативностью, и чем раньше на этапе жизненного цикла человека мы инвестируем в его развитие и воспитание, тем выше отдача. Повышение уровня и качества жизни семей с детьми — это инвестиции в будущее, увеличение внутреннего спроса и емкости национального рынка. Несмотря на существенный рост социальных выплат для семей, трудовые доходы родителей были и остаются главным источником ресурсов, обеспечивающих материальное благополучие детей.

Фокус на семьи с детьми

Для разработки и экспертизы социально-экономической политики на предмет дружественности для семей с детьми научные сотрудники Института социальной политики ВШЭ предлагают ввести в практику принятия управленческих решений потребительский стандарт более высокого уровня, который можно назвать "потребительский бюджет развития семьи".  

По нашим оценкам, бюджет развития семьи в расчете на одного человека в 1,86 раза превышает границу бедности. Это довольно скромные ресурсы, но позволяющие семье, кроме базовых потребностей, инвестировать в развитие детей, исключая расходы на получение профессионального образования. По аналогии с прожиточным минимумом он рассчитывается для каждого региона в среднем на душу и для семей различного состава. Наши расчеты показывают, что для того, чтобы большинству семей с детьми обеспечить бюджет развития для текущего потребления, медианная зарплата должна превышать стоимостную оценку границы бедности в 3,7 раза. Это значение и есть ориентир для медианной ЗП.  

В 2022 году медианная заработная плата составила 40 368 рублей, что соответствует 76% от заработка, необходимого для обеспечения бюджета развития для семьи, состоящей из двух работающих родителей и двух детей. Пока, увы, сложившаяся система оплаты труда слабо мотивирует на рост рождаемости. Если исходить из того, что к 2030 году минимальная заработная плата вырастет до 33 тыс. рублей, то медианная заработная плата должна будет сформироваться как минимум на уровне 68,8 тыс. рублей, что соответствует ее росту в 1,7 раза по сравнению с 2022 годом. Поможет ли это выйти на уровень, гарантирующий потребительский стандарт развития для большинства семей с детьми? К 2030 году — нет. Но если сохранятся опережающие инфляцию темпы роста МРОТ и соотношение между минимальным размером оплаты труда и медианной зарплатой не будет опускаться ниже 48%, то к 2036 году эта задача будет решена.  

Что, кроме рисков недостижения целевых показателей по росту заработной платы, может сдержать приближение медианной зарплаты к гарантиям потребительского стандарта развития для большинства семей с детьми? Прежде всего — высокий, более 4% в год, уровень потребительской инфляции. Второе — это нежелание бизнеса повышать заработную плату. Но здесь риски будут сокращаться, поскольку преодолению этого вызова будет способствовать существенное сокращение до 2030 года численности населения в возрасте 30–39 лет (примерно по 1 млн в год). Такой дефицит работников возрастной группы с высокими компетенциями будет стимулировать рост зарплат. Более того, дефицит сотрудников подтолкнет бизнес к инновациям, которые снизят спрос на численность занятых, но повысят среднюю и медианную заработную плату.

Развитие инфраструктуры

Низкие трудовые доходы — это не единственный барьер для роста рождаемости. Хочу обратить внимание, что повышение комфортности среды для рождения и воспитания детей — это задание на изменения для работодателей (так как корпоративная среда сместилась в сторону формирования конфликта между занятостью и родительством), для строителей (которые возводят жилье, неудобное для семей с детьми) и инфраструктурного развития.

Особо следует отметить развитие инфраструктуры. Малые населенные пункты, если в них создана соответствующая инфраструктура, — это более комфортная среда для рождения и воспитания детей. Сегодня в этих поселениях проживает порядка 33 млн человек. Есть поручение президента РФ по отбору 2 тыс. опорных населенных пунктов, в которых будет в первую очередь создаваться комфортная среда для жизни. Важно, чтобы эти решения были комплементарны для демографической политики. Демография станет критерием результативности инфраструктурных инвестиций.

Что можно сделать в крупных городах, кроме строительства квартир, удобных для рождения и воспитания детей? Во-первых, необходимо сделать график работы детских садов удобным для работающих родителей. Во-вторых, группа продленного дня в школе должна стать бесплатной, а функционал ее работы — обеспечить выполнение школьниками домашнего задания. В-третьих, это новые решения по доставке детей до школы и дополнительных занятий и обратно. Новой мерой поддержки многодетных семей должна стать программа специальных грантов для оплаты профессионального образования для детей из этих семей.   

Сегодня слышу много рассуждений на предмет того, что хорошо бы что-то придумать для совмещения таких этапов жизненного цикла человека, как получение профессионального образования и рождение детей. Начать следует с того, что находится на поверхности, — с повышения социальной стипендии для студентов с детьми. Сегодня средняя социальная стипендия в вузах составляет 24% от границы бедности для трудоспособного человека, а в конце 1980-х годов она составляла 90% от более щедрого прожиточного минимума. Повышение социальной стипендии для студентов с детьми до величины МРОТ должно стать одним из решений в пакете мер поддержки молодых семей. Отмечу, что, по данным мониторинга Минобра, охватившего 543 российских вуза, на очной форме обучения учатся 36 986 женщин, имеющих детей. Второе — это реальная возможность совместного проживания в общежитии для студентов из разных вузов, создавших семью, или, как альтернатива, субсидия для них на аренду жилья экономкласса. Сегодня в России насчитывается порядка 18 тыс. семей, в которых оба супруга — студенты. Семей, где супруги обучаются в разных вузах, конечно, на порядок меньше. Третье — это услуги помощников по неродственному уходу за детьми, включая комнаты в учебных заведениях для кратковременного пребывания детей.  

Сейчас формируются национальные проекты нового избирательного цикла с перспективой до 2036 года. Я надеюсь увидеть такие решения в перечне мер содействия росту рождаемости.     

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru