В последнее время все больше появляется новостей о том, что создан тот или иной сервис по поиску цифровых друзей или романтических партнеров, оснащенных искусственным интеллектом. Специалисты, заинтересованные в продвижении таких продуктов или услуг, заверяют потенциальных пользователей в исключительной их пользе: они помогают преодолевать одиночество, восполнять коммуникативный и эмоциональный дефициты и так далее. Но так ли все однозначно?
Что подталкивает человека к ИИ-партнеру?
Причин, по которым человек однажды решит обратиться к виртуальным отношениям, может быть много. Однако в качестве наиболее распространенной стоит обозначить одиночество.
"Мне 42 года. У меня нет мужчины. У меня, скорее всего, уже никогда не будет ребенка. Моя жизнь протекает между работой и домом. С коллегами за пределами рабочего времени я общаться не хочу. А дома… Дома только четыре стены и тоска. И вот я уже не замечаю, как моя рука тянется к телефону, и я ныряю туда, где можно отвести душу", — говорит мне клиентка.
Что стоит за этим? Ощущение того, что не с кем поговорить о важном, что некому открыться, неоткуда получить поддержку. Да, нередко эти ощущения субъективны и не основаны на объективной ситуации, в которой находится человек. Но тягостных переживаний от этого не меньше.
Находясь в пелене негативных переживаний, человек может испытывать недостаток ресурсов для совершения энергозатратных шагов в сторону объективного разрешения проблем. И тут под руку попадается легкий способ…
Что может дать ИИ-партнер?
Несложно догадаться, что реальные и виртуальные отношения имеют больше различий, нежели сходств.
Реальный партнер имеет свое мнение и волю, у него может быть хорошее или плохое настроение, он может злиться и обижаться, требовать внимания или же не хотеть разговаривать. И со всем этим необходимо считаться. Отношения в реальной жизни — это нередко серьезный труд. В них мы не только что-то берем, но и непременно что-то отдаем взамен.
Совсем иначе обстоит дело в отношениях с "виртуальными людьми". ИИ-партнер доступен по первому зову, отзывчив и чуток. Общаясь с ним, очень легко получить положительные эмоции, ощущение нужности и значимости. Он не сольет неожиданно на вас негатив. Он не обидится, если вы опоздаете на "свидание". Перед ним не нужно объясняться за свои поступки.
Это очень удобно и не требует существенных личностных ресурсов для построения и поддержания таких отношений. Открыл приложение и погрузился в мир принятия и интересных бесед. Как только возникла такая необходимость (мы берем в расчет не имеющих зависимости пользователей), вышел из контакта. С холодильником и любителями компенсировать эмоциональный дефицит за счет еды происходит примерно так же.
Каковы побочные эффекты?
Несмотря на то что виртуальная вселенная стремительными темпами расширяется, львиная доля нашей повседневной жизни протекает в мире реального социального взаимодействия. Избегая контактов с ним, уходя в комфортное и беспроблемное пространство, мы:
- движемся в сторону добровольной социальной изоляции;
- рискуем утратить имеющиеся навыки коммуникации, необходимые в разнообразных жизненных ситуациях;
- создаем условия для формирования тревожных расстройств;
- со временем можем заметить у себя признаки социальной интолерантности — неготовности к сосуществованию с другими людьми;
- становимся малочувствительными к коммуникативным сигналам окружающих реальных людей.
Отдельно стоит отметить риски возникновения зависимого поведения, когда увлеченный ИИ-партнером человек патологически фиксируется на нем, все больше и больше уходит от реальности. Это может проявляться в следующем: потеря других интересов, любая свободная минутка посвящается объекту увлечения, сужение круга имеющихся реальных социальных контактов, возникновение негативных эмоциональных переживаний в ситуациях, когда общение с ИИ-партнером недоступно. Отметим, однако, что проблемы, вытекающие из увлеченности реальных людей "людьми искусственно интеллектуальными", еще только предстоит обобщить и проанализировать.
ИИ-партнер с голосом или внешностью кинозвезды: плохо или хорошо?
Создавая цифровой продукт, его владельцы ставят себе целью прежде всего коммерческий успех. Для ее достижения хороши все средства, в том числе "приобщение" к кому-то уже финансово успешному, помноженному на физическую привлекательность. Для этого как нельзя кстати подходят популярные личности — их копирование полностью или частично.
За счет этого приема для конечного пользователя достигается ряд эффектов:
- прямо или косвенно актуализируются переживания, которые возникали при просмотре фильмов с участием этого человека, чаще, конечно, приятные, — эти переживания наслаиваются и связываются с используемым ИИ-сервисом;
- исподволь формируется ощущение собственной значимости, ведь теперь "у меня есть своя собственная Скарлетт Йоханссон";
- стимулируется вовлеченность в коммуникацию с ИИ-партнером — куда приятнее слышать в свой адрес слова голосом знаменитости, а не какого-нибудь ноунейма.
Вот и получается, что распиаренная "звезда" выступает некой наживкой, которая сначала завлекает, а потом якорит: "Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем".
Может ли ИИ-партнер выступать тренажером для будущих реальных отношений?
Отвечая на этот вопрос, важно понимать, какие именно умения необходимы в реальных отношениях. Обозначим то, с чем, пожалуй, согласится большинство:
- устанавливать контакт с другими людьми;
- своевременно замечать и корректно интерпретировать вербальные и невербальные сигналы собеседников;
- определять и удерживать цели взаимодействия;
- согласовывать свои действия с действиями коммуникативных партнеров;
- своевременно распознавать и конструктивно разрешать конфликтные ситуации;
- брать на себя ответственность за свое поведение и принимать решения;
- выдерживать дискомфорт стрессового общения в большей или меньшей степени успешности;
- принимать и давать обратную связь в процессе общения.
А теперь, говоря голосом ведущего известной интеллектуальной передачи, внимание, вопрос: чему из вышеперечисленного применительно к реальной (и это ключевое) жизни может научить ИИ-партнер? Способен ли ИИ-партнер обучить человека эмоционально заряженному взаимодействию, развивающемуся по непредсказуемому сценарию? Полагаю, что опыт от реального взаимодействия он заменить все еще не способен.
Что делать, если уже попался в ИИ-ловушку?
Исправление возникшей ситуации требует анализа причин, тому способствовавших.
Для этого стоит поразмышлять вот над какими вопросами:
- что дает вам общение с ИИ-партнером;
- какие дефициты вы восполняете в этом взаимодействии;
- какие потребности удовлетворяете?
Обнаружив эти проблемные сферы, важно понять, что именно привело к их появлению, и на следующем этапе постараться нивелировать влияние этих неблагоприятных факторов или условий.
Приведу пример: мужчина общается с ИИ-подругой, наслаждаясь тем, что любые темы можно обсуждать без чувства неловкости и стыда. Тем самым удовлетворяются потребности в безусловном и безоценочном принятии, свободном выражении своих мыслей. В реальной жизни удовлетворению этих потребностей препятствовали слабые границы личности и страх быть отвергнутым. Проработав с профессиональным психологом эти "слабые места", можно перейти к здоровому реальному общению, без избегания через взаимодействие с ИИ-партнером.
Конечно, это сложная и подчас недоступная к самостоятельной реализации внутренняя работа. И на этом пути важно заручиться поддержкой реального специалиста, не возлагая больших надежд на ИИ-помощников.
Вместо заключения
Цифровизация и развитие искусственного интеллекта — явления неотвратимые. Их влияние на нашу жизнь бессмысленно отрицать или игнорировать. Для того чтобы увлеченность их продуктами не приводила к формированию патологических явлений (зависимости, например), целесообразно предусмотреть некие меры цифровой гигиены и профилактики. И этот путь нам еще предстоит пройти.