18 ноября, 17:40
Мнение

От Маска до "Снегурочки": кто и как формирует команду Трампа

Андрей Шитов — об особенностях назначений в команде нового/старого лидера США и о том, возможна ли в Америке "реформа сверху"
Илон Маск, избранный президент США Дональд Трамп и избранный вице-президент США Джей Ди Вэнс. Anna Moneymaker/ Getty Images
Илон Маск, избранный президент США Дональд Трамп и избранный вице-президент США Джей Ди Вэнс

Пытаясь объяснить американцам, как и почему в России складывался запрос на сильную центральную власть, известный в прошлом гарвардский советолог и историк Ричард Пайпс, ныне уже покойный, в 2004 году писал в журнале Foreign Affairs, что царя Ивана Грозного правильнее было бы называть по-английски не Terrible, как требует устоявшаяся традиция, а Awesome. Мне тоже кажется, что так точнее и политически, и даже лингвистически. Первое слово означает "кошмарный" или "ужасный" и больше ничего. Смысл второго — некто внушающий одновременно восторг и благоговейный ужас. Что, собственно, и подразумевается по-русски оборотом "грозный государь".

Вернувшись на днях к статье Пайпса, я вдруг подумал, что теперь англосаксам впору примерять те же определения и к бывшему и будущему президенту США Дональду Трампу. Он кто: Дон the Terrible или the Awesome?

Ответ пока не ясен. Добрая половина населения страны ждет его скорого возвращения во власть с ужасом и отвращением, но большинство, пусть и крошечное (50,1% избирателей), все же за него проголосовало, то есть связывает с ним надежды на лучшую жизнь, на возрождение реального, а не показного величия Америки. Ранее перевес в голосах не в коллегии выборщиков, а в стране в целом среди президентов-республиканцев последним получал Джордж Буш — младший 20 лет назад.

600 дней против 500

И еще заодно: до юбилея сейчас остается около 600 дней. Я спросил известного нашего экономиста и политика Григория Явлинского, соавтора позднесоветской программы реформ "500 дней", не видит ли он исторической переклички.

Но он ответил, что у нас "смысл был в том, чтобы принятие решений и практические действия правительства были согласованы по содержанию и синхронизированы во времени". "Программа была рассчитана именно на такой срок, поскольку было понятно, что надо делать и в какой последовательности. После завершения программы, то есть уже в качественно новой ситуации, через полтора года, надо было бы разрабатывать программу следующего этапа. Определить ее содержание можно было бы по итогам первых 500 дней", — напомнил специалист.

А у Трампа, на его взгляд, "похоже, совсем другое: его 600 дней — это [просто] приблизительное количество дней от его избрания до круглой даты — 250-летия США"…

"Президент никому не должен"

Начался процесс формирования новой администрации с места в карьер, что тоже не случайно. Спурт на старте отражает полную уверенность в себе избранного президента, его желание и умение контролировать новостную повестку дня. Должен бы отражать еще и тщательную предварительную подготовку, но нередко выглядит скорее спонтанным.

Подбор высших кадров для новой администрации в ближайшем окружении Трампа курируют его сыновья от первого брака — Дон-младший и Эрик. О родне избранного президента я недавно писал. Поэтому теперь лишь еще раз подтвержу, что члены разветвленного клана сами не претендуют на какие-либо официальные посты в администрации — судя по всему, с благословения своего патриарха, который еще в прошлом году заявил: "Для семьи это слишком болезненно... Моя семья прошла через ад".  

Помимо родни американского лидера, в его ближнем круге с недавних пор неизменно присутствует его новый лучший друг и политический союзник — предприниматель Илон Маск. По свидетельству СМИ, в последнее время он буквально днюет и ночует во флоридском поместье Трампа в Мар-а-Лаго, попадает даже на семейные фото (по определению 17-летней внучки Трампа Каи, в "статусе дяди") и участвует во всех ключевых встречах, совещаниях и контактах — вплоть до недавнего разговора будущего президента с Владимиром Зеленским.

Понятно, что это может происходить не иначе как с согласия самого Трампа. Но ясно и то, что среди давних его соратников и завсегдатаев Мар-а-Лаго это далеко не всем по душе. "Он ведет себя так, словно он сопрезидент, и выставляет это напоказ, — сказал о Маске телеканалу NBC News один из инсайдеров. — Приписывает себе большие заслуги в победе президента… Пытается создать у президента Трампа впечатление, будто тот ему должен. А президент никому не должен".

Ко всему прочему, Маск — владелец компаний Х (бывший Twitter), SpaceX, Tesla и других, самый богатый человек в мире (ноябрьская оценка журнала Forbes) — фактически оттесняет от Трампа избранного вице-президента США Джей Ди Вэнса. Тот как раз особо не мозолит шефу глаза, а в основном работает в родном Огайо. Надо полагать, его не радует, когда Маска называют в прессе "теневым вице-президентом" страны. Другое дело, что олигарх — уроженец ЮАР и по закону не может сам баллотироваться в президенты США, а для Вэнса такая перспектива более чем реальна. 

Требуются "революционеры"

Официально Маску поручено вместе с еще одним бизнесменом — Вивеком Рамасвами — возглавить в новой администрации работу по повышению эффективности правительства. Задача архиважная: радикальная реорганизация госслужбы, сокращение и чистка госаппарата — ключевая составная часть той самой "Повестки 47", которую предполагается реализовать к 250-летию США (4 июля 2026 года).

Но тут возникает немало вопросов. Для работы на данном направлении учреждается профильный "департамент". За океаном так принято называть министерства, но, по словам самого Трампа, новая структура не будет входить в состав федерального правительства США. Так что эксперты уже гадают, какими будут реальные полномочия этого фактически внештатного консультативного органа.

Впрочем, руководителей "департамента" это не смущает. Рамасвами обещает подарить Америке на будущий юбилей "подотчетное народу правительство". Маск хочет управиться даже раньше и сэкономить казне аж $2 трлн. Через свою соцсеть Х он уже зазывает на "совсем не гламурную" работу по сокращению госаппарата и расходов бюджета "революционеров со сверхвысоким IQ", готовых вкалывать "по 80+ часов в неделю" при "нулевой компенсации", то есть зарплате. В награду обещает, что "Илон и Вивек [лично] рассмотрят высший 1% заявок".

Хайп понятен, но мне трудно себе представить, кого соблазнят такие условия. Американцы, сколько я их знаю, — не идеалисты, а прагматики, не привыкшие работать на дядю за спасибо.

600 дней против 500

И еще заодно: до юбилея сейчас остается около 600 дней. Я спросил известного нашего экономиста и политика Григория Явлинского, соавтора позднесоветской программы реформ "500 дней", не видит ли он исторической переклички.

Но он ответил, что у нас "смысл был в том, чтобы принятие решений и практические действия правительства были согласованы по содержанию и синхронизированы во времени". "Программа была рассчитана именно на такой срок, поскольку было понятно, что надо делать и в какой последовательности. После завершения программы, то есть уже в качественно новой ситуации, через полтора года, надо было бы разрабатывать программу следующего этапа. Определить ее содержание можно было бы по итогам первых 500 дней", — напомнил специалист.

А у Трампа, на его взгляд, "похоже, совсем другое: его 600 дней — это [просто] приблизительное количество дней от его избрания до круглой даты — 250-летия США"…

"Снегурочка" и другие земляки

Буквально через пару дней после выборов Трамп объявил, что руководителем аппарата сотрудников Белого дома в его новой команде впервые в истории страны станет женщина — 67-летняя Сьюзан Уайлс. Это никого не удивило: прежде та возглавляла штаб его предвыборной кампании и была, по определению CNN, "архитектором поразительного политического реванша" республиканца. Ранее много работала во Флориде. Трамп, по общему мнению, реально к ней прислушивается и называет своей "Снегурочкой" (Ice maiden). Кстати, сам он в таком случае, выходит, 78-летний Дед Мороз?

Новая должность Уайлс — работа кабинетного уровня, но утверждения Сенатом США не требует, как и пост помощника президента по нацбезопасности, на который выдвинут конгрессмен из Флориды, бывший "зеленый берет" Майкл Уолтц. Он известен прежде всего "ястребиным" подходом к Китаю и в свое время ратовал за бойкот зимней Олимпиады в Пекине.

Высший по рангу и значимости из уже заполненных Трампом постов предложен еще одному флоридцу — сенатору Марко Рубио. Они соперничали на выборах 2016 года и обменивались язвительными колкостями, но потом поладили, и теперь Рубио даже был одним из финалистов при отборе кандидата в вице-президенты. Он этнический кубинец (кстати, станет первым латиноамериканцем во главе Госдепа США), и потому я спросил, чего нам от него ждать, у Джона Кавулика, который сейчас возглавляет американо-кубинский торгово-экономический совет, а в прошлом занимался и отношениями США с Россией. Тот выразил уверенность, что "в отличие от Энтони Блинкена" Рубио будет готов "прямо взаимодействовать со своим коллегой, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым" для "достижения целей", то есть конкретных результатов, которых будет ждать от него Трамп.

В том, что сенатора без проблем утвердят на новом посту, сомнений ни у кого нет. Собственно, на фоне некоторых других кадровых решений Трампа вполне проходными, если и не вполне рутинными, выглядят и назначения экс-демократа и убежденного "ковидного антиваксера" Роберта Кеннеди (RFK Jr.) главой Минсоцздрава США, 40-летней законодательницы из Нью-Йорка Элизы Стефаник — постпредом США при ООН, губернатора Южной Дакоты и также "ковид-диссидента" Кристи Ноэм — министром внутренней безопасности США.

Отпор "клике разжигателей войны" 

Пожалуй, главным сюрпризом среди кадровых решений Трампа стало выдвижение 44-летнего телекомментатора канала Fox News и майора запаса армии США Питера Хегсета на пост главы Пентагона. По свидетельству газеты Politico, это известие "шокировало Вашингтон". "Да кто […] такой этот парень?" — спросил с добавлением нецензурного эпитета один из отраслевых лоббистов. "Хегсет, вне всякого сомнения, — наименее квалифицированный назначенец на пост министра обороны в американской истории", — утверждал, согласно публикации, другой эксперт.

Хегсет — автор новой (вышла в июне) книги "Война против воинов: как предали мужиков, хранящих нашу свободу". CBS News выделяет в ней слова об "извращенных, пробужденческих и токсичных порядках (policies), царящих сейчас среди наших [то есть американских] военных". У меня же глаз в презентационном отрывке книги зацепился за слова о том, как автора в 2021 году признали "экстремистом" и "выплюнули" из вооруженных сил. Он, по его словам, принял это без сожаления: мол, "такая армия" не нужна и ему самому, поскольку, "попросту говоря, я не верю этому [то есть нынешнему] правительству, этому главнокомандующему и этому Пентагону". Теперь же он сам должен возглавить американское военное ведомство при новом главкоме — Трампе...

На следующий день тот объявил, что выбрал Тулси Габбард на пост директора Национальной разведки США. Это еще одна перебежчица к трампистам, бывшая законодательница от штата Гавайи, присягавшая в Конгрессе не на Библии, а на "Бхагавад-гите". Ветеран войны в Ираке, офицер запаса, ставшая принципиальной противницей зарубежных военных авантюр США. Верхушку Демпартии, к которой сама прежде принадлежала, считает теперь "снобистской кликой (elitist cabal) разжигателей войны". В разведке никогда не служила.

"Головорез" для Минюста

Наконец, в тот же день избранный президент объявил, что хочет видеть конгрессмена-флоридца Мэтта Гетца во главе Минюста США. Тут, по-моему, даже сторонние наблюдатели вроде меня развели руками: дескать, это уже перебор. Гетц, хоть он и сам юрист, с нескрываемой оголтелой ненавистью относится к коллегам, которые вели против Трампа "юридическую войну" (lawfare). 

В прессе сразу появилась конспирологическая теория о том, будто Трамп выводит земляка и союзника из-под этического расследования в Конгрессе (тому пытаются приписать давние грехи), а Гетц в ответ отдает себя на заклание: чтобы Сенат отверг его кандидатуру, но потом легче утвердил следующего президентского назначенца. Косвенным подтверждением служило то, что законодатель мгновенно объявил об уходе из Конгресса, после чего расследование против него потеряло смысл. Сделка якобы была заключена в ходе двухчасового совместного авиаперелета без ведома даже "Снегурочки"-Уайлс.

Однако портал "консервативных антитрампистов" The Bulwark, сделавший убедительный, на мой взгляд, "разбор полетов", эту версию опровергает. По его словам, Трамп "убийственно серьезно" хочет продавить назначение Гетца, так как другие претенденты его не устроили. "Они расписывали юридические теории и несли всякую конституционную околесицу (bullshit), — пояснил "осведомленный советник" лидера. — Гетц был единственным, кто сказал: "Да, я готов туда идти и начинать… отсекать головы". В цитате пропущен нецензурный эпитет.

Проверка на вшивость

Задним числом ведущие СМИ США хором расценили выдвижение Гетца и других спорных кандидатур как своего рода проверку на вшивость, устроенную Трампом собственным однопартийцам. Те ранее тайным голосованием избрали лидером своей новой фракции большинства в верхней палате Конгресса сенатора из Южной Дакоты Джона Тьюна, а не флоридца Рика Скотта. Либеральный журнал The Atlantic поспешил предположить, что это "первое поражение для Трампа 2.0" от рук однопартийцев.  

Думаю, это попытка выдать желаемое за действительное. Да, назначения Гетца, Хегсета и Габбард — "тест на лояльность" для республиканцев в Сенате (определение Bloomberg и CBS News). Да, сенаторам брошен "вызов: посмеют ли ослушаться" (взгляд The Washington Post). Но Тьюн и Трамп уже обменялись приветствиями и заверениями в готовности к совместной работе, в том числе по скорейшему утверждению номинаций. А для наиболее сложных случаев, как с Гетцем, имеются и процедурные уловки — вроде назначения президентским указом во время парламентских каникул (recess appointment) или оформления "исполняющим обязанности". Для этого согласия верхней палаты не требуется.

Так что я скорее солидарен с The New York Times (NYT), расценившей те же назначения как "демонстрацию силы" со стороны избранного президента. Он однозначно показывает, что теперь сам будет устанавливать пределы дозволенного в американской политике. Помните, как в песне Высоцкого про козла отпущения: "Отпускать грехи кому — уж это мне решать!"

Соглашусь с газетой и в том, что в действиях Трампа сквозит "жажда возмездия". И уж вообще безусловно верно, что для него главный критерий при принятии кадровых решений — не опыт и профессионализм назначенцев, а их безоговорочная личная преданность лидеру. И на словах, и, главное, на деле. Готовность по первому его слову "рубить сплеча".

Самовыдвиженец Эпштейн

Сказанное целиком относится и к такой важнейшей для нас теме, как урегулирование конфликта на Украине. Важно здесь самовыдвижение одного из юридических советников Трампа, Бориса Эпштейна, в качестве его спецпредставителя по работе на этом направлении. Что выйдет, пока не ясно: по словам NYT, Трамп выслушал инициатора "с явным интересом и не отверг [его] предложение, хотя и не выразил согласия (commit) с ним".  

Уроженцу Москвы Эпштейну я представлялся в Белом доме еще на заре первого президентства Трампа. Дозвониться до него теперь не удалось, но и без того могу с уверенностью утверждать: никакой самодеятельности по столь важному вопросу ни от кого из свежеиспекаемых американских силовиков и дипломатов ни в коем случае не будет. Если не сам президент, то его "Снегурочка" проследит, чтобы все неукоснительно придерживались линии Белого дома.  

Кстати, на самой Украине, по сообщениям тамошних СМИ, больше всего огорчены не тем, что те или иные люди оказываются у Трампа в обойме, а тем, что кое-кто туда не попадает. Прежде всего, это касается экс-госсекретаря США Майкла Помпео, у которого, по тем же данным, сложились на Украине устойчивые личные и деловые связи. По словам The Wall Street Journal (WSJ), шлагбаум перед Помпео опустил сын Трампа Дон-младший со своими союзниками: чтобы не продвигать "конкурентов для Джей Ди Вэнса в 2028 году".

С дальним прицелом

Я начинал с Ивана Грозного. Но можно взять и более свежие примеры из отечественной истории — от Иосифа Сталина и Никиты Хрущева до Бориса Ельцина и Михаила Горбачева. Все они подтверждают, что дело реформаторов — трудное и неблагодарное. Что в ретроспективе неизбежно возникают вопросы о светлых и темных сторонах власти, о частом несоответствии целей и средств их достижения, надежд и конечных результатов.

Я не раз писал, что выводить Америку из тупика суждено не Трампу, а будущему "американскому Путину". И в тот же 2028 год уже заглядывает не только WSJ. На политологическом семинаре по итогам нынешней победы республиканцев, устроенном журналом Landmarks, один из аналитиков уверенно заявил, что дело идет к "неизбежной президентской схватке Вэнса с [губернатором Калифорнии демократом] Гэвином Ньюсомом через четыре года".

Но ведь до тех пор и Трамп не станет сидеть сложа руки. Он уже выдвигает единомышленников на ключевые посты, велит дерзать. Вот и посмотрим в ближайшие годы, возможна ли за океаном реформа сверху и может ли она сделать Америку снова великой. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru