12 месяцев назад у фондового рынка были ожидания скорейшей победы над инфляцией и перехода ЦБ РФ к снижению ключевой ставки уже в первом полугодии. Но в преддверии 2025 года на горизонте, очевидно, маячит повышение последней до 23% и возможное дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) в целом (даже с перспективой подъема ключевой до 25%).
На этом фоне индекс Мосбиржи показывает результат в минус 18% с начала 2024 года, снижение от пика 20 мая составило около 30%. В это же время валюты показали средний прирост в 12% против рубля, а фонды денежного рынка позволили заработать чуть больше 16,5%.
Исходя из этих факторов, возникает вопрос, с каким портфелем инвестору наиболее оптимально входить в наступающий год? С учетом всех вводных, которые мы имеем, на мой взгляд, разумно было бы сформировать его состав следующим образом:
- 40–60% — фонды денежного рынка, которые позволят генерировать доходность на уровне безрисковой ставки (если ключевая ставка будет расти дальше, то и доходность по данному классу активов будет подниматься и превысит текущие 21% годовых);
- 30–50% — акции российских компаний с понятными перспективами бизнеса, крепким балансом (отрицательной долговой нагрузкой — денежной "кубышкой" или невысоким уровнем долга). Можно рассматривать как компании роста, демонстрирующие быстрое расширение бизнеса и активную экспансию на своих рынках, так и компании стоимости — недооцененные имена, где традиционно можно рассчитывать на приличные дивиденды;
- 10% — замещенные валютные облигации Минфина, при уровне доходности 11–12% годовых. А если прибыльность данных бумаг в моменте окажется на уровне 15%, то им можно отдать долю вплоть до 50% от портфеля, но об этом ниже.
Рассмотрим подробнее каждый класс активов, чтобы понять, на какой уровень доходности можно выйти при различных сценариях.
Фонды денежного рынка
Это разновидность паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Инструмент набрал огромную популярность за последние 1–1,5 года, объем стоимости чистых активов (СЧА) уже превысил 700 млрд рублей.
Инструмент удобен и интересен тем, что предполагает ежедневное начисление дохода и максимальную ликвидность: в любой момент можно переложиться в другой актив без потери процента. По этим характеристикам такой ПИФ похож на накопительный счет.
Пока ставки будут высокими, существенную долю капитала можно держать в данном классе активов, чтобы иметь более прогнозируемую доходность и меньшую волатильность на весь портфель.
Рынок акций
Индекс Мосбиржи торгуется на текущий момент на уровне 3,8х по мультипликатору P/E 2024 года, а по показателям 2025 года (прогнозным) — на уровне 3,3х. Мультипликатор P/E (Price/Earnings — цена/чистая прибыль) показывает, за сколько лет при текущей годовой прибыли окупятся вложения в компанию, в данном случае — в широкий рынок.
Дешево это или дорого? Безусловно, относительно исторических показателей 3,8х — это очень дешево (средний показатель — 6,2–6,5х P/E). То есть восстановление до "нормальных значений" может дать доходность на уровне от 65 до 90% без учета дивидендов, которыми славятся российские компании (в среднем около 8–10% годовых).
Но чтобы рынок акций продемонстрировал существенный и уверенный рост, нужно либо качественное улучшение ситуации в геополитике, либо сигнал Центробанка о том, что фаза жесткой денежно-кредитной политики завершена (снижение ключевой ставки или пауза — с комментарием о том, что регулятор в будущем будет рассматривать возможность этого снижения). Лучше, конечно, если одновременно будут работать оба этих фактора.
Почему стоит покупать акции заранее, а не ждать более явных сигналов реализации одного из позитивных сценариев?
- Рынок акций всегда смотрит наперед. Как правило, рост начинается за полгода до первого снижения ключевой ставки, показывая существенный подъем немного раньше, чем всем участникам становится понятно, что ставку скоро начнут снижать.
- Рынок акций имеет сезонность. Январь является здесь одним из самых позитивных месяцев. Например, в 2012, 2015 и 2018 годах индекс Мосбиржи показал месячный рост от 8 до 18% именно на старте года.
- Фактор геополитики может сыграть уже в первые месяцы 2025 года. Инаугурация нового президента США пройдет 20 января, и инвесторы могут начать закладывать фактор потепления в геополитике уже в самом начале года. Если же дипломатические намерения Дональда Трампа подтвердятся, то рынок будет переоцениваться достаточно быстро.
Валютные замещающие облигации
Их рынок появился совсем недавно, практически сразу после начала 2022 года, когда эмитенты были вынуждены переводить свои обязательства в российский контур для продолжения обслуживания своих долгов.
К замещению своих еврооблигаций приступил Минфин России, с начала декабря данные бумаги начали торговаться на Мосбирже. На текущий момент наблюдается уровень доходности в валюте от 10% (в "длинных" бумагах, до даты гашения которых остается более пяти лет) до 15% (в "коротких" бумагах, до трех лет).
Если вспомнить, что средний ежегодный уровень девальвации рубля за последние 25 лет составил около 12%, то, зафиксировав доходность на уровне 13% в валюте в "средних" бумагах (от трех лет), можно рассчитывать на доходность около 25% в рублях, что выше текущей безрисковой ставки.
Поэтому чем больше будет доходность в этом классе активов, тем более высокую долю целесообразно держать в данных инструментах.
Разбор на примере
Итак, предположим, решили сформировать довольно консервативный портфель, исходя из моих комментариев выше:
- 60% — денежный рынок;
- 30% — рынок акций;
- 10% — валютные облигации Минфина.
В случае реализации не самого позитивного сценария (базового по ЦБ), в котором средняя ключевая ставка в следующем году будет на уровне 17,5%, можем заработать:
- 17% на инструментах денежного рынка;
- 50% можем получить по рынку акций. Такая цифра складывается из переоценки (39%) c учетом дивидендной доходности (10–12%) при восстановлении рынка акций до уровня 20 мая 2024 года. Это, кстати, оставит достаточно большой потенциал движения вверх;
- 20% доходности по валютным облигациям. Здесь стоит особенно отметить несколько условий — если удастся зафиксировать доходность на уровне 12%, а девальвация составит 8% (хотя уровень ожидании по девальвации существенно выше) по итогам следующего года.
В таком случае средняя доходность портфеля по году окажется на уровне 27% при умеренном уровне риска. Важно понимать, что в отличие от ситуации с вкладами такая система дает намного больше гибкости по управлению портфелем. В случае положительного тренда вы можете увеличивать долю акций — и тем самым доходность.
Однако необходимо осознавать риски. Предположим, что рынок акций вместо роста покажет нулевую динамику с учетом выплаченных дивидендов, а ключевая ставка пойдет по прогнозу ЦБ до средних 17,5% при умеренной девальвации рубля на уровне 8%. Тогда доходность портфеля будет на уровне 12%.
Или же, например, решили сформировать более агрессивный портфель:
- 40% — денежный рынок;
- 50% — рынок акций;
- 10% — валютные облигации Минфина.
Тогда в случае реализации базового сценария ЦБ и роста рынка акций доходность стратегии может оказаться на уровне 34% и выше.
Также можно рассмотреть вариант формирования позиций по акциям следующим образом: с декабря по апрель равными долями (по 20%) перекладываем средства из инструментов денежного рынка в рынок акций. Таким образом, в этот период доля акций в вашем портфеле будет увеличена с 20 до 100%, что позволит войти в дивидендный сезон (основные выплаты проходят с июня по июль) при максимальной загрузке. Как правило, ожидание дивидендного сезона — это наиболее благоприятный момент для роста акций.
Такой более рисковый вариант формирования портфеля рассчитать довольно сложно. Однако с осторожностью предполагаю, что по этому сценарию может получиться выйти на доходность на уровне 40–50% на горизонте следующих 12 месяцев после полной загрузки портфеля.
Также существенным плюсом такого подхода является то, что постепенное формирование позиций может позволить закупить акции по еще более выгодным ценам. Если рынок и дальше продолжит свое снижение (а это наблюдается уже более 200 дней — дольше, чем было во время кризисов 2008 и 2022 годов), то это даст еще больший потенциал роста на весь портфель. Потому что рано или поздно падение сменится ростом.
Эту разбивку по классам активов можно комбинировать для себя в зависимости от склонности к риску и оперативно вносить в него изменения. Например, если будет достаточно данных о том, что фактор геополитики и (или) ДКП идет по позитивному либо негативному сценарию, то можно соответственно увеличивать либо уменьшать один из классов активов для снижения рисков или увеличения потенциальной доходности портфеля.
Не является инвестиционной рекомендацией, и предполагаемая доходность не гарантирована