3 января, 07:00
Мнение

Продажи упадут, а штрафы вырастут: чего ждать водителям в 2025 году

Партнер аналитического агентства "Автостат"
Игорь Моржаретто — об утвержденных и ожидаемых изменениях для автомобилистов

Ушедший год был очень непростым для российских автомобилистов — цены на авто росли (особенно после резкого увеличения утилизационного сбора), кредиты дорожали… Зато на рынке появилось множество новых моделей и марок (как отечественных, так и импортных), упростились правила регистрации авто, а срок действия прав в очередной раз продлили. Кроме того, в России появилось несколько новых важных автодорог.  

Но каким же будет 2025 год — и для авторынка, и для водителей?

Рынок, цены, производство

Возможны, конечно, разные сценарии, но, увы, возможностей для роста рынка не видно. Аналитическое агентство "Автостат" подготовило свой прогноз на будущий год, исходя из данных, что в 2024 году в РФ реализовано порядка 1,59 млн новых легковых машин (в 1,5 раза больше, чем годом ранее). В базовом сценарии продажи новых автомобилей снизятся на 10%, до 1,43 млн штук. Однако под влиянием негативных обстоятельств рынок может сократиться и до 1,27 млн единиц (-20%), а под влиянием позитивных факторов — повторить результат 2024 года (1,59 млн шт.).

Среди благоприятных факторов, которые могут "толкнуть" авторынок вверх, можно выделить: вливание бюджетных средств в экономику и значительный рост доходов у некоторых категорий населения. В свою очередь, вниз авторынок могут потянуть высокая инфляция и рост цен на товары и услуги, повышение утильсбора, рост ставок и снижение доступности автокредитов.

По мнению ряда экспертов, авторынок сейчас попал в зону "идеального шторма", когда сошлись все негативные факторы: запредельная ставка финансирования, рост цен на фоне повышения утильсбора, и все это на фоне нестабильного рубля. Смогут ли (захотят?) производители и дилеры сдерживать цены за счет своей маржинальности или переложат финальные цены на потребителя? Вопрос пока открытый.

При этом снижения цен, думаю, точно ждать не стоит. Мой коллега, Сергей Целиков, глава аналитического агентства "Автостат", считает, что средневзвешенная цена вырастет на 10%, то есть с нынешних 3,1 млн до 3,4 млн рублей. Автопроизводители будут повышать цены постепенно, чтобы не "вспугнуть" покупателей, частично при этом перекладывая издержки себе в маржу.

Здесь же отмечу, что почти все ключевые бренды уже наладили сборку своих автомобилей в России (под своими именами или новыми), чтобы получать возмещение за утильсбор и льготы. Так что в 2025 году стоит вновь ожидать новинки.

Из новых моделей следующего года бестселлером, надеюсь, станет премьера отечественного автопрома — Lada Iskra. Кроме того, летом на площадке ПМЭФ обещают показать предсерийный образец кроссовера на базе Lada Vesta.

Lada Iskra. Петр Ковалев/ ТАСС
Lada Iskra

Видимо, в самом начале года в столице должно все же начаться серийное производство семейного 7-местного кроссовера "Москвич 8". Там же, на заводе "Москвич" выпустят первые предсерийные экземпляры российского электрокара "Атом".  

Электрокар "Атом". Артем Геодакян/ ТАСС
Электрокар "Атом"

Российская компания Sollers обещает порадовать целой россыпью новинок. В январе на заводе в Ульяновске стартует сборка второй уже модели пикапа — ST8 (модель ST6 выпускают с конца 2023 года). Премиальный пикап ST9 по планам появится в конце 2025-го. Еще одна новинка от Sollers — минивэн RF8; выпуск этой 7-местной модели планируется наладить на предприятии "Соллерс Алабуга" в Татарстане уже летом. Ожидается и несколько новинок из числа коммерческих автомобилей и автобусов.

Нельзя не сказать и о китайских авто на нашем рынке. В прошлом году они представили почти 100 новых моделей. Грядущий год будет, видимо, чуть поскупее в этом плане, но все равно стоит ждать премьер. Так, Chery готовит серьезное обновление практически всего модельного ряда на рынке России. Программа изменений коснется большинства машин в продуктовой линейке — седана Arrizo 8, кроссоверов Tiggo 4, Tiggo 7 Pro Max и 8 Pro Max. При этом в начале января стартуют продажи флагманского кроссовера марки — Tiggo 9.

Tiggo 8 Pro Max. Юрий Смитюк/ ТАСС
Tiggo 8 Pro Max

Jetour представит новый кроссовер Т1, компания BAIC привезет большой рамный внедорожник BJ60. Премиальная марка Hongqi начнет продажи спортивного лифтбэка Н6; выйдет второе поколение премиального полноразмерного кроссовера Hongqi HS7. Продажи роскошного седана L1 планируют начать в середине 2025 года.

Hongqi L1. Юрий Смитюк/ ТАСС
Hongqi L1

Тем не менее будет и некоторое сокращение разнообразия моделей и марок в связи с повышением утилизационного сбора, которое стартовало 1 января. Например, некоторые эксперты называют в их числе Livan, Haima, Kaiyi, SWM и Skywell.  

Законы и штрафы

Госдума в декабре, можно сказать, в пожарном порядке утвердила поправки к КоАП, которые предусматривают увеличение штрафов за нарушение ПДД. Они вступят в силу с 1 января 2025 года.

Так, по предложению правительства штрафы вырастут по самым распространенным нарушениям в 1,5 раза. Например, за превышение скорости на 20–40 км/ч — с 500 до 750 рублей, за непристегнутый ремень безопасности — с 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. Кроме того, снижается скидка за быстрое погашение штрафа: с 50 до 25%. В итоге можно считать, что в реальности штрафы вырастают в 2,2 раза. Если сейчас за то же самое превышение скорости при быстрой оплате можно отдать 250 рублей, то с 1 января — 562,5 рубля. Правда, срок "быстрой" оплаты увеличивается с 20 до 30 дней.  

Март, уже традиционно, будет полон нововведений.

Так, с 1 марта регистрировать машины в ГАИ будут по обновленным правилам. Например, больше не потребуется предъявлять полис ОСАГО, чтобы поставить машину на учет. А снять машину с учета в ГАИ можно будет прямо в день продажи, если стороны оформят договор через "Госуслуги" или с помощью нотариуса. Сейчас для этого нужно ждать 10 дней с момента продажи авто.

Также с 1 марта вступят в силу новые правила по хранению и использованию аптечки в машине. Но проверять наличие аптечки никто не будет и штрафов за ее отсутствие нет. Речь именно о самостоятельных регулярных проверках комплектации набора, утилизации просроченных препаратов, запрете использовать нестерильные медизделия.

В России появится комбинация из новых знака и горизонтальной разметки. Тоже с 1 марта. Знак особых предписаний (5.18.1) — это вытянутый по вертикали прямоугольник синего цвета, внутри которого находится квадратное белое поле с изображением автомобиля скорой помощи. Он обозначает места стоянки транспортных средств оперативных служб. А разметка на асфальте красного цвета наносится на это самое место остановки. За нарушение — штраф в размере 1,5 тыс. рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тыс. рублей.

Понятно желание чиновников и законодателей усилить борьбу за безопасность на дорогах, но делается это, на мой взгляд, как-то импульсивно и несистемно. Тут бы мог помочь новый КоАП, о создании которого говорят уже не один год — есть даже поручение Минюсту. В нем все нарушения и наказания были бы изложены системно, в зависимости от тяжести последствий.

Пока только в планах

Есть и еще не утвержденные до конца, но вполне подготовленные изменения, которые с высокой долей вероятности вступят в силу в 2025 году.

Так, в октябре 2024 года Министерство транспорта обнародовало поправки к части 4 статьи 12.21 КоАП. По ним сумма взыскания за проезд зайцем по платным дорогам вырастет шестикратно: для легковушек — с 1,5 тыс. до 10 тыс. рублей, для грузовых автомобилей и автобусов — с 5 тыс. до 30 тыс. Также появится новая категория — грузовые ТС иностранных перевозчиков, для них штраф составит 50 тыс. рублей. Если эти поправки примут, то штрафы вырастут с 1 сентября.

Госдума уже одобрила в октябре в первом чтении законопроект об опасном вождении. Он предполагает, что в 12-й главе Административного кодекса появится новая статья 12.38, где зафиксируют — за опасное вождение будут штрафовать на 3–5 тыс. рублей. Если автомобилист нарушит правила второй раз, то его лишат прав на три месяца. Инициатива также получила одобрение правительства.

В нормативы по оформлению государственных регистрационных знаков (ГРЗ) внесли изменения — теперь на них обязательно наносить "триколор". Устанавливать таблички нового образца будут те водители, которые впервые или повторно ставят автомобиль на учет. Нарушителям — штраф 500 рублей (за управление машиной с ГРЗ, не соответствующих стандарту; ст. 12.2 КоАП). Те, кто зарегистрировал машину раньше и получил номера только с надписью "RUS", продолжат их использовать.

Минтранс сейчас активно продвигает один из блоков поправок в Правила дорожного движения (ПДД). С 1 марта в России может заработать измененный пункт 2.7 ПДД, согласно которому запрещено будет "пользоваться во время движения каким-либо устройством, не предусмотренным конструкцией транспортного средства и требующим использования рук или отвлечения от управления ТС, ... за исключением случаев использования его функций без применения рук для целей определения маршрута движения". Возможно, формулировка в итоге будет проще, но суть ясна — никаких гаджетов в руках водителя!  

Еще одну часть поправок в ПДД планируется посвятить средствам индивидуальной мобильности (СИМ). К примеру, в определении СИМ будет сказано, что это транспортное средство предназначено для движения только одного человека. Официально разрешат ездить на них по полосе для велосипедистов, а в жилой зоне — практически везде. При опережении пешеходов их скорость не должна будет превышать 10 км/ч. Наконец, для СИМ и велосипедов сделают парковки со специальным знаком и обяжут пользователей оставлять свои транспортные средства только там.

Как будут работать все эти нормы на практике в случае принятия и контролироваться — большой вопрос.

Что будет с ОСАГО

Во-первых, действие российского полиса ОСАГО с 1 января расширили на территорию Белоруссии.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), около 10% водителей не приобретают полисы ОСАГО. Госдума увеличивает за это штраф с 800 рублей до 5 тыс. Но только, если водителя без полиса остановят второй раз в течение года. Между прочим, санкции ужесточат впервые за всю историю существования ОСАГО в стране — с 2002 года.

Как нам в очередной раз обещают, дорожные камеры все же начнут фиксировать водителей без полиса ОСАГО с 1 марта. Нарушителям будут приходить предупреждения через портал "Госуслуги".

А еще Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий оформлять ДТП через портал "Госуслуги". Но сделать это можно только при наличии полиса ОСАГО у каждого из участников инцидента.

Осенью представители одной из фракций в Госдуме предложили поднять максимальный размер выплат по ОСАГО на 30% — с 500 тыс. до 650 тыс. рублей за вред здоровью и жизни (за одного пострадавшего); с 400 тыс. до 520 тыс. рублей за ущерб имуществу. Если ГД рассмотрит и примет законопроект, новые правила могут начать действовать с 1 сентября.

Но это еще не все: в Госдуме прозвучало предложение выплачивать компенсацию за ремонт всем водителям, даже если у виновника аварии нет полиса, из средств компенсационного фонда РСА. Правда, никто пока не считал, насколько в этом случае подорожает "автогражданка".

А еще срок ремонта по ОСАГО может стать больше: в ноябре 2024 года ГД в первом чтении уже приняла закон по увеличению с 30 до 45 рабочих дней. Причина: сервисы не успевают отремонтировать машины вовремя из-за логистических трудностей с доставкой запчастей. Если этот закон примут, он вступит в силу через 10 календарных дней после публикации.

Тем временем РСА предложил разрешить ремонтировать автомобили по "автогражданке" подержанными запчастями. Инициативу поддержали в правительстве РФ.

Посмотришь на все эти перспективы и как-то грустно становится: штрафы, налоги и проценты по кредитам повышают, цены тоже растут… Но и на ушедший год прогнозы были нерадостные, а смотрите — и рынок вырос, и аварийность в целом снизилась. Значит, будем жить!  

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

LiveInternet