Абхазские депутаты взяли майнинг "на мушку"
Юния Алеева — об энергетическом и политическом кризисах в соседней стране
В Абхазии, которая в последние годы стала настоящим оазисом для майнеров, намерены полностью покончить с этим нелегальным бизнесом. Парламент республики принял в первом чтении законопроект о запрете на майнинг криптовалюты и внес изменения в уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за ее добычу. Страсти накалились до такой степени, что один из депутатов 19 декабря открыл стрельбу во время обсуждения документа.
Итог — один народный избранник убит, второй ранен. Из-за этого ЧП дату рассмотрения законопроекта во втором чтении не успели назначить. Но, без сомнения, процесс будет продолжен — власти настроены решительно, ведь страна переживает энергокризис, а нелегальные майнеры тратят драгоценные киловатты.
Тема стала самой обсуждаемой в Абхазии еще и потому, что майнинг — это способ заработка для многих из 250 тыс. жителей небольшой страны. Исторически с электроэнергией помогала Россия — социальный переток предполагалось возобновить с 1 января, но решение по этому вопросу еще не принято. Энергокризис развивается на фоне политического кризиса: оппозиция не сошлась с властями на фоне обсуждения условий соглашения по допуску в регион российских инвестиций. Многодневные митинги месяц назад привели к досрочной отставке президента республики Абхазия Аслана Бжании.
Раз, два, три — лампочка, гори!
Возможность заработка — острый вопрос для Абхазии как на уровне домохозяйства, так и на уровне государства. Средняя зарплата в Сухумском районе, говорили власти в 2023 году, — 25 тыс. рублей. Ключевые отрасли экономики — сельское хозяйство и туризм с сопутствующей сферой услуг. Главный партнер — Россия. Помимо торговли она обеспечивает и межгосударственную помощь: с 2008 по 2023 год она более 110 млрд рублей, сообщали в МИД Абхазии. Россия поддерживала бюджетников соседней страны, пенсионеров и инвестпрограммы, а также поставляла бесплатную электроэнергию — так называемый социальный переток в дефицитные месяцы.
"Экономика Абхазии растет, и на сегодняшний день 58% бюджета обеспечивается республикой самостоятельно, оставшиеся 42% — субсидиями из бюджета России", — отмечал в 2023 году министр экономического развития РФ Максим Решетников. Абхазия же экспортирует в Россию в основном мандарины и вино.
Ключевая проблема, с которой из года в год сталкивается страна, — дефицит электроэнергии. Единственный внутренний ее источник — построенная в конце 1970-х годов Ингурская ГЭС. Осенью и зимой воды в высокогорной плотине становится слишком мало, станция снижает выработку, и лампочки в домах гаснут. Так, 12 декабря 2024 года станция вырабатывала 120 мегаватт (2,2 млн кВт·ч в сутки) при средних объемах потребления 9,5 млн кВт·ч. "Если будут обильные дожди, может, получше будет", — выражал надежду директор ИнгурГЭС Леван Мебония. Страна живет в условиях веерных отключений электроэнергии и ориентируясь в том числе на переток электроэнергии из России.
В этом году РФ предложила цену за свои услуги — 4 рубля за киловатт. Власти Абхазии делали попытки найти замену российской электроэнергии, но выяснилось, что коммерческая цена электроэнергии из Грузии и Турции составляет 7 рублей за киловатт, рассказывал первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. При этом цена электроэнергии для потребителей внутри Абхазии — 1,4 рубля за киловатт, а собираемость коммунальных платежей за электричество не достигает и 50%.
В низкой стоимости электроэнергии кроется также и проблема засилья криптомайнеров. По экспертным оценкам, они потребляют до 60% всей электроэнергии, при том что свет в дневное время горит сегодня в Абхазии не более трех часов.
За деньги — нет
Через два месяца, 15 февраля 2025 года, в Абхазии должны пройти досрочные президентские выборы. Экс-президент Аслан Бжания после нескольких дней сопротивления митингующим принял решение оставить пост. Оппозиция вышла на улицы на фоне планируемой ратификации инвестиционного соглашения с Россией. После ратификации, документ разрешил бы российским юрлицам осуществлять инвестиционные проекты на территории Абхазии с льготами в обмен на финансовые вливания в экономику страны. Аргументацией к блокированию документа стала защита местного бизнеса.
Но собственная экономика не позволяет Абхазии зарабатывать средства для обслуживания своих потребностей, считают эксперты. "Источники наполнения бюджета Абхазии мизерные: собираемость налогов, платежей, например, за электроэнергию — на уровне половины или меньше от базового показателя. Эксплуатирующие санаторно-курортный комплекс в Абхазии, доставшийся еще с советских времен, ограничиваются мизерными поступлениями в бюджет, предпочитая, чтобы деньги оставались у них в кармане, и так далее", — говорит Затулин.
Вместе с тем Россия прекратила с 1 сентября все социальные выплаты в отношении Абхазии. Приостановка — это не обострение, а лишь выполнение ранее достигнутых обязательств, отмечал глава российского МИД Сергей Лавров. "Есть пакет договоренностей <...> и в соответствии с этими договоренностями <…> у каждой страны есть свои обязательства. Речь идет просто о том, чтобы соблюдался баланс этих обязательств", — сказал Лавров в начале сентября.
Особенности национального характера
Стоит отметить, что политическая экспрессивность в целом свойственна жителям Абхазии. С начала 2000-х республика пережила несколько серьезных внутриполитических кризисов и массовых беспорядков. В марте 2003 года союз ветеранов абхазской войны 1992–1993 годов "Амцахара" организовал в Сухуме несколько многотысячных митингов с требованием отставки правительства во главе с Геннадием Гагулией, обвинив его в провале социально-экономических реформ. Тогда президент также пошел на уступки и отправил Гагулию в отставку.
29 октября 2004 года в столице Абхазии начались массовые беспорядки, спровоцированные сторонниками проигравшего кандидата на пост президента республики, премьер-министра страны Рауля Хаджимбы. В результате выступлений сторонники Хаджимбы захватили здание Верховного суда республики и вынудили суд признать выборы несостоявшимися. Во время беспорядков, продлившихся несколько недель, были пострадавшие и погибшие. Конфликт был разрешен при посредничестве России.
28 февраля 2013 года в Сухуме состоялся многочисленный митинг оппозиции против повышения тарифов на электроэнергию (с 30 до 60 копеек), организованный Форумом народного единства, Народной партией и одной из ветеранских организаций республики. Тарифы в итоге не подняли.
27 мая 2014 года абхазская оппозиция, собравшаяся на многотысячный митинг в Сухуме, потребовала отставки президента Александра Анкваба и членов правительства. Президент в итоге подал в отставку.
Митинги и выступления были также в 2016 году и в начале 2018 года.
Сейчас, после отставки Бжании, обязанности президента Абхазии исполняет вице-президент Бадра Гунба. 17 декабря началась регистрация инициативных групп и партий, выдвижение кандидатов в президенты. Называются имена пока четверых возможных претендентов на пост главы государства — оппозиционера Адгура Ардзинбы, бывшего торгпреда Абхазии в России Олега Барцица, и.о. президента Бадры Гунбы и бывшего председателя контрольной палаты Роберта Аршбы. Аслан Бжания после некоторых раздумий решил не выдвигать свою кандидатуру, но ожидается, что в гонке примет участие его команда, рассказали в окружении экс-президента.
Автор выражает благодарность за содействие в подготовке материала ведущему редактору редакции региональных новостей ТАСС Максиму Тищенко