14 НОЯ, 20:15

"Гнев отверженных": почему "партия власти" в США потеряла власть

ШИТОВ Андрей
Обозреватель ТАСС

Американские политологи и СМИ продолжают анализировать, в чем ошиблась команда Клинтон и что сыграло на руку Трампу

Демократы потеряли власть в США из-за торжества настоящей, а не притворной политкорректной демократии. Тот народ, именем которого двухпартийная политическая верхушка в Вашингтоне всегда оправдывала свое несменяемое правление, выказал ей отвращение и презрение. Он доверил судьбу страны человеку, который противопоставляет себя этой верхушке и которого та изначально отторгала. Который заведомо грешен и не рядится в одежды праведника. Который не морочит людям голову политической абракадаброй, а говорит на простом и понятном языке. Который обещает заботиться о благосостоянии всей страны примерно так же, как он до сих пор пекся о процветании собственного бизнеса.

К этому сводится суть комментариев американских политологов и прессы, пытающихся задним числом разобраться в истоках сенсационной победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. На них, по определению бывшего конгрессмена-демократа и претендента на президентское кресло Денниса Кусинича, "отвергнуты были разом и демократический истеблишмент, и республиканский истеблишмент, и медийный истеблишмент, и финансовый истеблишмент".

Не все согласны

По итогам всеобщего голосования в прошлый вторник Трамп — бизнесмен-миллиардер, никогда прежде не занимавшийся публичной политикой, — буквально разгромил бывшую первую леди и госсекретаря страны Хиллари Клинтон, которую действующий президент США Барак Обама называл "самым подготовленным кандидатом в истории". 

Клинтон сразу признала свое поражение, хотя у нее и не было другого выхода, так как накануне выборов она публично заявила, что не признавать итоги голосования — значит покушаться на устои всей американской демократии. Но далеко не все участники предвыборной кампании, которая расколола страну на два ожесточенно враждебных друг другу лагеря, последовали ее примеру. По крупнейшим городам страны, включая Нью-Йорк и Лос-Анджелес, прокатились десятки акций протеста под лозунгом "Это не наш президент!". На некоторых из них звучали призывы к насилию. Так, в Портленде (штат Орегон) полиции пришлось пустить в ход спецсредства, включая слезоточивый газ. Там же по меньшей мере один человек получил огнестрельное ранение. Со стороны все это выглядело как скоординированная кампания.

Штаб Трампа призывал Клинтон и действующего президента страны Барака Обаму повлиять на активистов, чтобы те хотя бы воздерживались от насилия. Пока публичного отклика на этот призыв нет. Сразу после выборов кандидат проигравшей стороны через Twitter убеждала сторонников "не отчаиваться" и "не складывать руки", а "сохранять единство" и "продолжать двигаться вперед".

Гнев отверженных

По ходу предвыборной кампании Клинтон как-то в сердцах обозвала сторонников Трампа "скопищем убожеств". Правда, спохватилась и быстро извинилась, но "слово не воробей". Вскоре эта фраза уже красовалась на футболках, кепках и сувенирах с предвыборной символикой республиканцев.

Теперь стало ясно, что "убожества" составляют большинство населения Америки. И левый либеральный журнал New Republic озаглавил свой комментарий по итогам выборов "Убожества" смеются последними". "Наши непрерывные насмешки над Трампом и его последователями подливали масла в огонь ответной реакции и способствовали ее расширению, — запоздало кается издание. — ...Американцы вне больших городов, может, и не отождествляли себя с консерваторами. Но они отождествляли себя со своими соседями — и в физическом, и в культурном смыслах. И слышали, как поп-культура тех высмеивает".

Минувший избирательный цикл прошел не под знаком страха, хотя на страхе много играли обе стороны, указывает издание.

Это были выборы гнева. Ярости, копившейся много лет среди людей, считающих себя отверженными, лишенными уважения и права голоса

New Republic

Самодовольство "белых воротничков"

В схожем покаянном ключе выдержан комментарий известного политолога и историка Томаса Фрэнка "Дональд Трамп въезжает в Белый дом, и привели его туда либералы". Для автора, по его признанию, победа Трампа равносильна "всемирной катастрофе". Но он бичует и Клинтон с ее "близостью к банкирам и склонностью к войнам", и всех тех, кто за ней стоит, включая либеральную прессу США.

"Класс американских "белых воротничков" весь минувший год объединялся вокруг "сверхкомпетентного профессионала" (которая на самом деле не так уж и компетентна) и охаивал либо принуждал к молчанию всех, кто не соглашался с его оценками", — пишет Фрэнк. 

Еще большая проблема заключается в своего рода хроническом самодовольстве, разъедающем американский либерализм уже многие годы. Это гордыня, внушающая демократам, что тем и не надо ничего менять в своем поведении, что они никому ничем не обязаны — разве что своим друзьям на "Гугл-борту" (Boeing-767, купленный владельцами компании Google, — прим. ТАСС) или всевозможным "прекрасным людям" из Goldman Sachs (один из крупнейших инвестбанков США и мира — прим. ТАСС)

Томас Фрэнк

"Ко всем нам, остальным, относятся так, словно нам все равно больше некуда податься и никакой иной роли у нас быть не может, кроме как с энтузиазмом голосовать за этих самых демократов на том основании, что те, якобы, "последнее", что стоит между нами и концом света, — горько язвит комментатор. — Это либерализм для богатых, он уже предал средний класс, а теперь потерпел провал и на своих собственных условиях — по критерию "избирабельности".

Кто нетерпимее

Гордыни "прогрессивной" части американского общества, действительно, не занимать. В преддверии выборов социологический центр им. Пью в Вашингтоне опубликовал итоги нового исследования, согласно которому либеральные и образованные сторонники Клинтон в США более нетерпимы к чужому мнению, чем электорат Трампа, где преобладают белые американцы без высшего образования.

Так, в ходе данного исследования приверженцы Клинтон большинством в 58% против 40% заявили, что им "трудно" уважать людей, поддерживающих ее соперника. Среди последних соотношение было обратным: 56% к 40% в пользу тех, для кого "не проблема" уважать людей с противоположной точкой зрения в политике.

Организаторы опроса отмечали, что в демократическом электорате особенно нетерпимо настроены люди с высшим образованием (66% "неуважительных" откликов) и белые женщины (68%).

Восстание низов

Проводя "разбор полетов" по итогам голосования в комментарии "Как выиграл Дональд Трамп", шеф вашингтонского бюро политологического портала Real Clear Politics (RCP, "По-настоящему ясная политика") Карл Кэннон перечислил более трех десятков факторов — начиная с того, что "Трамп никогда не занимал выборных постов" и это в конечном счете сыграло ему на руку, и оканчивая тем, что для избирателей он оказался "меньшим из двух зол". Опытный наблюдатель констатирует, что победа республиканца, "подобно голосованию на референдуме о Brexit в Великобритании, стала проявлением глобального восстания низов против элит".

Провал Клинтон аналитик увязывает с массой причин, включая, например, тот факт, что "в 1992 году они с (мужем-президентом) Биллом приехали в Вашингтон почти без денег, а теперь их состояние оценивается в $200 млн, при том что они все время, по-видимому, состояли на госслужбе". Кэннон вдается даже в детали, упоминая, например, о том, что Билл Клинтон возглавлял церемонию бракосочетания Хумы Абедин с Энтони Винером. Абедин — ближайшая личная помощница Хиллари Клинтон, а Винер на тот момент был членом Конгресса США. Позже все они оказались замешаны в скандалах, негативно отразившихся на ходе предвыборной кампании Клинтон.

"Антироссийская карта" не сыграла

Интересно, что при всей своей дотошности аналитик не упоминает предпринимавшихся штабом Клинтон в ходе предвыборной гонки попыток обвинить Россию в "хакерских атаках" на США и вообще разыграть "антироссийскую карту".

И другие специалисты тоже считают, что эти попытки в конечном счете заметного влияния на ход кампании не оказали. Так, исполнительный директор вашингтонского политологического Центра за национальный интерес Пол Сондерс сказал, что "избирателям это было безразлично". "Кто-то, может, и верил, кто-то нет, но большинству было все равно", и потому затея демократов "просто не сработала", сказал он корреспонденту ТАСС.

Как и большинство наблюдателей, Сондерс верит, что при новой администрации Трампа США и Россия попытаются восстановить нормальные отношения, но в то же время советует не обольщаться. "Следует остерегаться чрезмерных ожиданий", — предупредил он. На его взгляд, обеим сторонам "надо предельно реалистично оценивать вызовы, имеющиеся во взаимоотношениях, особенно в ситуации с Украиной", а также "очень тщательно учитывать внутриполитическую ситуацию в США и России", поскольку "уровень недоверия сейчас очень высок".

Контроль над Конгрессом

Напоследок необходимо сделать важное уточнение, о котором часто забывают. Народ США проголосовал за Трампа и, соответственно, против тех, кто оказывал тому сопротивление, включая часть республиканского истеблишмента. Но при этом он все же сохранил за республиканцами контроль над обеими палатами Конгресса.

Напоминая об этом, тот же RCP указывает, что состоявшееся голосование "только отчасти" следует понимать как "выборы в пользу перемен". Правильнее, утверждает портал, воспринимать их как выборы "за то, чтобы вымести прочь нынешнюю администрацию" Барака Обамы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru
Теги