Все новости

Умирать щекотно: "Лига справедливости" на российских экранах

Константин Мильчин — о новом фильме "Вселенной DC"

На этой неделе в российский прокат вышел супергеройский боевик "Лига справедливости". Критик Константин Мильчин рассказывает, почему в этом фильме от "Вселенной DC" почти ничего не осталось.

Супермен, если кто забыл, умер. Это произошло полтора года назад, в фильме "Бэтмен против Супермена". Чем верующие пугают атеистов? Тем, что если бога нет, то значит — все можно: и грабить, и убивать.

Супермен был богом, бог умер, мир вышел из равновесия, и теперь по всей планете грабежи, смертоубийства, погромы, теракты. Но это только полбеды, на нас надвигается что-то совсем страшное. То тут, то там начали замечать людей-мотыльков: это такие неприятные мужики в очках и с крыльями, которые слетаются на страх. Горе тебе, Вавилон, город крепкий!

Кто защитит Землю? После ухода Супермена герои измельчали. Остались мужчина в сером трико, кожаных шортах и маске с ушками (Бэтмен), вечно мокрый волосатый качок с трезубцем (Аквамен), брюнетка в бронелифчике (Чудо-женщина Диана из племени амазонок), быстро бегающий электрический еврей (Флэш) и, наконец, робот с лицом чернокожего юноши (Киборг). 

Тем временем подоспел и враг: некто Степной волк, к Гессе никакого отношения не имеющий. Особые приметы: высокий рост, рога, топор и болезненная страсть к уничтожению планет. Каждого супергероя по отдельности Степной волк сильнее. Вместе они его, возможно, одолеют. А еще лучше попробовать оживить Супермена. С ним как-то веселее.

"А где же Человек-паук?" — возможно, захочет спросить человек наивный и необразованный. Отвечаем: "Лига справедливости" — это часть кинематографической вселенной DC, а права на Человека-паука принадлежат злейшим конкурентам из кинематографической вселенной Marvel.

Как-то так исторически сложилось, что марвеловские фильмы полны веселья, двусмысленных шуток и наполняют сердца зрителей ощущением невыносимой легкости бытия. Как, например, недавний "Тор". Или тот же "Человек-паук".

Фильмы DC, наоборот, мрачны и повествуют о том, что жить тяжело, а умирать больно. На что может рассчитывать обычный человек, если даже Супермен умер. В этом было даже некоторое очарование. Не получилось посмеяться, так хоть порыдаем.

Что такое фильм про супергероев? Это в первую очередь, конечно, спецэффекты. Но ими одними не удивишь. Во-вторых, это вера в высшую справедливость. В мире есть зло, но в мире есть и надежда.

Непонятно, был ли вообще у "Лиги справедливости" сценарий. Мотивации злодеев и героев выглядят странно даже для кинокомикса, где любую чушь положено принимать с покорностью, а пафосность монологов — неизбежная часть шоу

Он (она) прилетит и поможет тебе в трудную минуту. Это почти религиозная вера, но массовая культура всегда заимствовала многое у религии. Но и это еще не все. За каждым из супергероев стоит некоторая своя, с позволения сказать, философия, своя правда.

История Супермена — это история богочеловека, который пришел на Землю и который со своими сверхспособностями одинок. И который постоянно сталкивается с переменчивостью людских страстей: сегодня толпа строит тебе памятники. Но стоит допустить одну ошибку, как эта же самая толпа готовится вчерашнего кумира линчевать и распинать.

История Бэтмена — это рассказ о человеке с тьмой в душе, который живет в мрачном городе и борется то с преступниками, то со своим прошлым. И опять-таки немного наивная убежденность, что супергероем может стать и простой смертный. У Бэтмена нет никаких сверхспособностей. Он просто очень сильный, очень богатый и очень изобретательный человек.

Чудо-женщина — это опять-таки рассказ о том, что трудно быть богом (богиней) на Земле. О том, что люди, конечно, сволочи, но супергерою положено их защищать. И что даже если супергерою не больно, когда его (ее) бьет суперзлодей, боль все равно настигнет, когда людишки совершат свое предательство. Или когда любимый человек погибнет, спасая мир.

Хрупкость вроде бы неуязвимого — вот что самое интересное во всех супергеройских фильмах. И если режиссеру и сценаристам удалось правдоподобно вписать этот конфликт в сценарий, то фильм становится легендой. Потому что провальным супергеройский фильм быть не может: на Бэтмена и Супермена люди все равно пойдут в кино.

Что же касается "Лиги справедливости", то вообще непонятно, был ли у нее сценарий. Мотивации злодеев и героев выглядят странно даже для кинокомикса, где любую чушь положено принимать с покорностью, а пафосность монологов — неизбежная часть шоу.

Но тут вообще никто не открывает рот просто так, а лишь для того, чтобы произнести пламенную речь о том, что мир несовершенен, но спасать его надо. Мрачной философии и тоски, которая была в предыдущих супергеройских фильмах "Вселенной DC", практически не осталось. После выхода из кинотеатра снова хочется жить.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru