31 января 2018, 11:49
Мнение
Политический кризис в Бразилии

Фаворит со скамьи подсудимых: станет ли осужденный политик президентом Бразилии

Бывший президент Бразилии Лула да Силва сохраняет популярность, несмотря на подтвержденные судом обвинения в коррупции. Дарья Юрьева — о том, как это повлияет на итоги осенних президентских выборов

"Обожаю этого парня. Он самый популярный политик на свете" — с такими словами Барак Обама, занимавший в тот момент пост президента США, обратился к своему бразильскому коллеге Луису Инасиу Луле да Силве на саммите G20 в 2009 году. Понятно, что это высказывание было эмоциональным приветствием, а не констатацией официальных статистических данных. Однако факт остается фактом: Лула да Силва, который возглавлял Бразилию с 2003 по 2010 год, стал за это время одним из самых уважаемых мировых лидеров.

Сейчас, спустя почти десятилетие, "самый популярный политик на свете" объявил о намерении вновь бороться за пост президента Бразилии. Однако на этом пути перед ним возникло препятствие, которое, на первый взгляд, представляется непреодолимым. Речь идет о вердикте, из-за которого 72-летний Лула да Силва может не только лишиться права претендовать на кресло главы государства, но и стать первым экс-президентом своей страны, оказавшимся за решеткой.

На прошлой неделе бразильский Федеральный региональный суд четвертого округа (TRF-4) подтвердил во второй инстанции обвинительный приговор по делу бывшего главы государства, признав его виновным в коррупции и отмывании денег. Экс-президент Бразилии обжаловал это решение и пока остается на свободе. Однако согласно национальному законодательству человек, осужденный за коррупцию судом второй инстанции, теряет право занимать выборные должности. По иронии судьбы именно Лула да Силва в 2010 году подписал соответствующий закон.

Несмотря на проблемы с правосудием, бывший глава государства остается "теневым" фаворитом президентских выборов, которые состоятся в Бразилии в октябре этого года. Согласно обнародованным в октябре прошлого года результатам опроса социологического центра Datafolha, не менее 35% бразильцев готовы поддержать Лулу да Силву в первом туре голосования. "Чем больше они меня обвиняют, чем больше преследуют, тем сильнее я расту в опросах общественного мнения. И они знают, что если я стану кандидатом, вопреки [стараниям] СМИ моей страны, вопреки [желанию] бразильской элиты, они знают, что у меня есть абсолютные шансы на победу в первом туре", — отметил Лула да Силва в одном из своих выступлений после приговора. 

Символ "бразильской мечты"

Феномен популярности Лулы да Силвы, представляющего левую Партию трудящихся (ПТ), можно объяснить совокупностью сразу нескольких факторов.

Во-первых, его биография свидетельствует о том, что "бразильская мечта" не менее достижима, чем "американская". Мальчик из бедной многодетной семьи, он был вынужден бросить школу ради работы на металлургическом заводе. В 19 лет в результате несчастного случая на производстве Лула да Силва потерял мизинец на левой руке. 

После этого он начал интересоваться борьбой за права рабочих, стал сначала профсоюзным, а потом и партийным лидером. Три раза он выставлял свою кандидатуру на выборах главы государства — и три раза проигрывал. Лишь в конце 2002 года, с четвертой попытки, Лула да Силва был избран президентом. 

Годы пребывания Лулы да Силвы у власти до сих пор ассоциируются у бразильцев с наивысшим расцветом национальной экономики. Многие сторонники экс-президента отмечают и то, что именно при нем Бразилия обрела собственный голос на международной арене

Во-вторых, годы пребывания Лулы да Силвы у власти до сих пор ассоциируются у бразильцев с наивысшим расцветом национальной экономики. По данным Всемирного банка, ВВП страны в 2000-е годы увеличивался в среднем на 3,8% в год. Инфляция сократилась с 14% в 2003 году до 8,4% в 2010 году, безработица — с 9,7 до 7,9%. Количество бедных (бразильцы, живущие менее чем на $1,9 в день) снизилось в два раза — с 12,7 до 6,1% — во многом благодаря различным социальным программам, запущенным по инициативе бывшего главы государства. Неудивительно, что перед окончанием второго президентского срока Лулы да Силвы уровень его поддержки среди населения достигал 87%. 

В-третьих, многие сторонники экс-президента отмечают, что именно при нем Бразилия обрела собственный голос на международной арене. Она стала проводить более самостоятельную внешнюю политику, расширила свое присутствие в странах Африки и в других регионах. Лула да Силва был одним из тех, кто с наибольшим энтузиазмом откликнулся на идею регулярных встреч в формате  БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) — группы, которая объединила страны с высоким потенциалом экономического роста. Бывший бразильский лидер видел в этом формате возможность "сбалансировать" голос международного сообщества за счет представительства крупных развивающихся стран.

Лазейки в законодательстве

Сейчас Лула да Силва рассчитывает спасти свое наследие за счет нового президентского мандата. По мнению юристов, некоторые особенности и противоречия в бразильском законодательстве позволяют политику сохранить минимальные шансы на участие в президентских выборах в октябре этого года.

"Избирательное и уголовное правосудие в Бразилии — две независимые ветви судебной власти. Решение о регистрации Лулы да Силвы кандидатом или отказе ему в этом будет приниматься только в августе органами избирательного правосудия", — объясняет эксперт в области юриспруденции Мишаэл Моаллем, сотрудник бразильского Фонда Жетулиу Варгаса (Рио-де-Жанейро). Как пояснил юрист, к этому моменту экс-президент может обжаловать приговор в вышестоящих судебных органах, в частности в Федеральном верховном суде. Одна из этих инстанций теоретически может временно отозвать решение, согласно которому Лула да Силва теряет право стать кандидатом. "Это будет скорее исключительное решение. Но такая возможность существует", — пояснил он.

Еще одним обстоятельством, которое может повлиять на решение суда о допуске Лулы да Силвы к выборам, является угроза нарастания общественной напряженности. После объявления обвинительного вердикта сторонники экс-президента вышли на улицы городов в 23 из 27 регионов страны. Многие в Бразилии действительно верят, что судебный вердикт стал результатом сговора бизнес-элит и представителей судебной системы, которые опасаются потерять часть доходов в результате возвращения социально ориентированной политики экс-президента. 

Удар по левым силам 

Отстранение Лулы да Силвы от предвыборной гонки может стать очередным ударом по позициям левых сил в Латинской Америке. Если в начале XXI века основная политическая тенденция в регионе описывалась термином "левый поворот", то теперь маятник качнулся в противоположную сторону. Кандидаты от правых и правоцентристских сил сменили или готовятся сменить глав государств, симпатизирующих левой идеологии, по итогам последних президентских выборов в Аргентине, Перу и Чили. 

Отстранение Лулы да Силвы от предвыборной гонки может стать очередным ударом по позициям левых сил в Латинской Америке. Ведь "левый поворот" начала XXI века в последние годы сменился не менее явным правым, что видно по итогам избирательных кампаний в Аргентине, Перу и Чили

Даже в Эквадоре, где по окончании избирательной гонки в прошлом году победа досталась представителю левых Ленину Морено, продолжение социально ориентированного курса оказалось не столь однозначным. Новый президент решил частично пересмотреть политику своего предшественника Рафаэля Корреа, что привело к ссоре этих политиков, считавшихся крепкими союзниками. Бывший глава Эквадора обвинил Морено в предательстве, отказе от преемственности и сговоре с правой оппозицией.

Что касается самой Бразилии, то после импичмента Дилмы Руссефф — преемницы Лулы да Силвы — страну возглавил Мишел Темер, который представляет не левую Партию трудящихся,  а Партию бразильского демократического движения (ПБДД) с несколько противоречивой идеологией. На родине эту политическую силу иногда с сарказмом называют "всеядной": в зависимости от обстоятельств она заключает союзы то с правыми, то с левыми. Как бы то ни было, после вступления в должность Темер стал претворять в жизнь инициативы, которые являются частью политической программы консерваторов. Речь идет о мерах жесткой экономии, пересмотре трудового и пенсионного законодательства. 

Альтернативного кандидата, способного заменить Лулу да Силву и набрать достаточное для победы на президентских выборах число голосов, у левых сил Бразилии пока нет. Опросы общественного мнения показывают, что при условии отстранения экс-президента от избирательной гонки значительные шансы на победу имеет ультраправый депутат национального парламента Жаир Болсонару. Он называет себя "бразильским Трампом" и придерживается крайне консервативных политических взглядов. Таким образом, без Лулы да Силвы Бразилия может окончательно оформить "правый поворот" Латинской Америки.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru