Все новости

Лула да Силва хочет снова занять пост главы Бразилии вопреки обвинительному приговору

Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что хочет "выиграть выборы и возглавить страну"
Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва AP Photo/Andre Penner
Описание
Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва
© AP Photo/Andre Penner

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 25 января. /ТАСС/. Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подтвердил свое намерение вновь бороться за высший государственный пост в 2018 году вопреки обвинительному приговору, который был вынесен в его адрес.

"Я хочу стать кандидатом, чтобы выиграть выборы и возглавить страну", - сказал экс-глава государства в четверг в ходе выступления, которое транслировалось в Facebook.

Заявление Лулы да Силвы прозвучало на съезде левой Партии трудящихся (ПТ), одним из основателей которой он является. Ранее председатель этой политической силы Глейзи Хоффман сообщила, что ПТ выдвинет кандидатуру экс-президента на высший государственный пост несмотря на судебное решение. Участники съезда отреагировали на слова Лулы да Силвы и Хоффман аплодисментами.

24 января Федеральный региональный суд четвертого округа (TRF-4) подтвердил во второй инстанции обвинительный приговор по делу Лулы да Силвы, увеличив назначенный политику срок тюремного заключения с девяти лет и шести месяцев до 12 лет и одного месяца. Согласно национальному законодательству, человек, осужденный за коррупцию судом второй инстанции, теряет право занимать выборные должности. Стоит отметить, что президентом, который подписал соответствующий законопроект в 2010 году, был именно Лула да Силва.

Бывший бразильский лидер, несмотря на многочисленные обвинения в коррупции, остается фаворитом президентских выборов, которые состоятся в Бразилии в октябре 2018 года. Согласно обнародованным в октябре 2017 года результатам опроса социологического центра Datafolha, не менее 35% бразильцев готовы поддержать Лулу да Силву в первом туре голосования.