Все новости

Это даже не кино: с фильмом "Пятьдесят оттенков свободы" все не так

МИЛЬЧИН Константин 
Литературный критик, главный редактор сайта gorky.media
Константин Мильчин — о том, как эротическая мелодрама выродилась в сборник советов по семейным отношениям

8 февраля в прокат вышел фильм "Пятьдесят оттенков свободы", третья и последняя часть серии о любовных похождениях миллиардера Кристиана Грея и студентки Анастейши Стил. Константин Мильчин — о том, как эротическая мелодрама выродилась в сборник советов по семейным отношениям.

Жила-была на свете некая Эрика Леонард. Она работала на телевидении и сочиняла фанфики по мотивам саги "Сумерки". В какой-то момент это творчество превратилось в самостоятельное и было напечатано отдельной книгой под названием "Пятьдесят оттенков серого".

Это была сказка про Золушку и принца: красавец-миллиардер Кристиан Грей со странными сексуальными привычками влюбился в серую мышку Анастейшу. То есть сперва он хотел просто играть с ней в жестокие игры с наручниками и хлыстами, но потом полюбил ее всем сердцем. На руках носил и катал на вертолете.

На небе бывают тучи, роману нужен сюжет. В какой-то момент миллиардер заигрался в свои игры, серая мышка от него убежала. Во второй части они воссоединились, и Кристиан сделал Анастейше предложение, в третьей части они уже муж и жена, дом — полная чаша, новый самолет, слуги, телохранители и прочее.

За книгами последовали экранизации. Книги становились бестселлерами, фильмы собирали огромную кассу, а больше всех радовались владельцы секс-шопов, потому что после каждой книги и фильма народ стремился в магазины и бросался экспериментировать. О существовании субкультуры фанатов садо-мазо узнали сотни миллионов. Эксперты по наручникам и плеткам обижались и твердили, что Эрика Леонард (более известная под псевдонимом Э.Л. Джеймс) все напутала. Но кому какое дело до кучки сумасшедших в нелепых кожаных костюмах.

'YouTube/Universal Pictures Russia'

Да, будем честны, это очень посредственные книги и такие же фильмы. В первой части было что-то вроде сюжета, вторая же часть вообще напрочь была лишена какой-либо интриги. Просто живет на свете девушка, не особо умная, не особо красивая, полтора часа ничего не происходит, а в конце — хэппи-энд и кольцо на пальце. Третья часть же описывается примерно так.

Приезжаешь с мужем в аэропорт, а там стоит новый личный самолет.

— Дорогой, когда ты успел его купить?

— Не я купил, а мы купили!

Потом вы летите в Париж, катаетесь на велосипедах по ночному Лувру, проводите медовый месяц в покоях Людовика XV на кровати под балдахином, держитесь за руку в опере, целуетесь на борту собственной яхты, покупаете дом просто потому, что он вам приглянулся, гоняете на спортивных машинах. Не жизнь, а сказка.

А еще есть любимая работа — вы издаете книги. Даже не так: вы издаете сразу бестселлеры! Еще классно, что можно сидеть ночью на кухне на столе и жрать мороженое прямо из ведерка, а он такой приходит полуголый, а ты его мороженым мажешь, а он тебя, а потом вы друг друга облизываете. Или жить с ним в домике в лесу с панорамными окнами, а он там будет играть на рояле и петь, правда, петь чудовищно, но тут важно, не как он поет, а что он твой муж.

Это не кино. Это набор сценок идеальной жизни из рекламных роликов.

Да, в "Пятидесяти оттенках свободы" появилось хоть какое-то напряжение: на Анастейшу и Кристиана охотится маньяк, а семейная жизнь складывается не всегда гладко. Почему? Богатые тоже плачут, а Кристиан пытается контролировать каждый шаг своей супруги. Он давит, она сопротивляется. К тому же он, хоть и миллиардер, но местами туп как пробка.

На самом деле и вся серия, и конкретно последний фильм вовсе не о БДСМ-практиках. Действительно, в "Пятидесяти оттенках свободы" есть несколько довольно нелепо снятых эротических сцен со сковыванием. Но в большей степени это кино для семейного просмотра с разбором полетов, как в журнале Cosmopolitan.

Анастейша решила на работе по-прежнему подписываться девичьей фамилией. Кристиан примчался и устроил истерику. Мальчики и девочки, кто прав в этой ситуации? Кристиана ставим в угол на 15 минут за то, что сорвался, а Анастейша пусть сделает пять приседаний за то, что не посоветовалась с мужем. Ведь договаривались же — обо всем советоваться.

Кристиан купил красивый особняк в лесу на мысу, не спросив разрешения у жены. Простить или не простить злодея? Простить, ведь особняк красивый.

Так что же, этот фильм заменит поход к семейному психологу? Ну да, ситуации в нем вполне жизненные и в каких-то редчайших случаях случаются не только у миллиардеров.

Но морали в фильме, в общем-то, нет. Есть без малого два часа довольно скучной сказки, которая, к счастью, закончилась.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru