Русский рыцарь Европы. Какого Тургенева мы знаем?
Татьяна Коробкина — о миссионерстве писателя, непреходящей актуальности его текстов и популярности "Аси"
Многие десятилетия создавался образ Тургенева — помещика Мценского уезда, бродящего с ружьем по полям, автора "Записок охотника", борца с крепостным правом, активного участника общественно-политической борьбы в России середины XIX века. В представлении многих соотечественников он никогда "не выезжал" за пределы Орловской губернии
На таком образе была заложена идея сделать центром празднования 200-летия писателя его родовое имение Спасское-Лутовиново. Обстоятельства не позволили: музей-заповедник не сумел закончить к юбилею реставрацию главного здания усадьбы.
Можно было пренебречь — и долго пренебрегали — тем обстоятельством, что больше половины жизни Тургенев провел вдали от Родины, главным образом в Германии и во Франции. Что он стал первым всемирно признанным русским писателем, вошел в культурную элиту Европы, помог русской литературе занять лидирующее место среди европейских литератур XIX — начала XX веков.
Проложил дорогу на Запад Толстому, Достоевскому, Чехову, которые сегодня опережают его по популярности в мире. Что его помнят, переводят, издают и изучают во многих странах, на всех континентах. Скрыть все эти факты в современном, открытом для информации мире стало невозможно.
Тогда была выдвинута идея, что Тургенев являлся "резидентом русской культуры" в Европе, представителем "русского мира", русским националистом, делом жизни которого стало продвижение русского языка во всем мире.
Время от времени в общественное сознание вбрасывается мысль о том, что Тургенев являлся резидентом русской разведки в Европе и возглавлял шпионскую сеть из 500 (!) агентов. Абсурдность этой идеи (кстати, ничем не подтвержденной) очевидна для всех, кто знаком с биографией и личностью писателя.
Так что же такое Тургенев в современном мире? Для тех, кто изучает сегодня творчество писателя, кто сохраняет его литературное и мемориальное наследие, кто близко знаком с обстоятельствами его жизни в России и за ее пределами, Тургенев — великий русский писатель, лучший представитель русского народа (каким он и был в глазах зарубежных современников), воплощение достоинства и чести, благородства, образованности, воспитанности, глубины и тонкости мысли, служения литературе и культуре длиною в жизнь, высокого отношения к Женщине, породившего целое явление в реальной жизни под названием "тургеневская женщина".
Наряду с ним Тургенев ввел такие понятия, как "отцы и дети", "нигилизм", "лишний человек", "вешние воды", "первая любовь".
Он стал создателем первой русской диаспоры в Европе. Был там признан не только как писатель, но и как общественный деятель, что к концу его жизни примирило с ним российское общество.
История рыцарского служения Тургенева Прекрасной Даме — французской певице Полине Виардо — не перестает волновать наших современников.
Его повесть о любви "Ася", по социологическим опросам, является самым популярным тургеневским произведением у молодежи.
Таинственные повести Тургенева, среди них "Клара Милич" — рассказ о странностях любви, отодвинули на задний план произведения, традиционно входящие в школьную программу, — возможно, ее пора пересмотреть?
Тургенев сегодня — в ряду самых популярных на российской сцене драматургов. Спектакли по его произведениям идут в театрах по всей России, только в московской театральной афише их около трех десятков.
И это не просто дань юбилею. Есть в личности, жизни и творчестве Тургенева нечто такое, по чему мы тоскуем, чего недостает нашим современникам.
Чего же? На этот вопрос каждый может ответить сам, читая его тексты и удивляясь тому, каким современным русским языком они написаны. Стоит ли удивляться: ведь Тургенев, помимо всего прочего, был создателем прозаического языка, на котором мы все говорим и будем, бог даст, говорить еще очень долго.