Золото в человеческой истории традиционно играло роль мировых денег. Серебро в этом плане выполняло схожую, но вторичную функцию. Его вполне справедливо называли "золотом для бедных". Платиновые монеты находились в регулярном обращении в России с 1828 по 1845 год. Что же касается палладиевых денег, то они, как правило, существуют в виде юбилейных монет. Однако коллекционное и символическое значение не отменяет того факта, что содержащийся в этих монетах металл имеет вполне реальную стоимость.
Ликвидные фьючерсные контракты на драгоценные металлы торгуются в долларах США и традиционно измеряются в тройских унциях, равных 31,1034768 грамма. Для биржевого спекулянта фьючерсные контракты означают возможность совершать торговые операции с драгоценными металлами по мировым ценам с минимальными спредами.
Ранее мы уже говорили о том, что фьючерсы на коммодитиз по большей части играют роль спекулятивного инструмента. Накопление же драгоценных металлов в физическом виде представляет собой способ долгосрочного сохранения капитала и является весьма неудобной формой инвестиций и спекуляций.
По этой причине даже поставочные фьючерсы на драгоценные металлы в своей основной массе закрываются в форме обратной сделки с фиксацией прибыли или убытка по электронному биржевому контракту.
Поэтому для частного инвестора, заключающего комплексный договор на обслуживание с брокером, уже не имеет большого значения, на какой конкретно бирже обращаются используемые торговые инструменты. Необходимо принимать во внимание лишь многочисленные факторы, влияющие на ценообразование конкретных биржевых товаров.
Для фьючерсов на драгоценные металлы также необходимо учитывать существование такой значимой процедуры, как Лондонский фиксинг. Пять крупнейших маркет-мейкеров каждый рабочий день определяют текущую рыночную стоимость золота, серебра, платины и палладия. Практический смысл фиксингов для участников срочного рынка заключается в том, что их значения используются в качестве цены исполнения фьючерсных контрактов.
С другой стороны, цены на благородные металлы в среднесрочном и долгосрочном периоде поддерживаются таким объективным фактором, как средняя себестоимость их добычи.
Стоит упомянуть еще одну историческую закономерность, которая, впрочем, в настоящее время начинает терять свою значимость. Поскольку драгоценные металлы являются объективно редким и ценным ресурсом, существовали относительно устойчивые пропорции соотношения их стоимости. Например, в течение нескольких тысяч лет историческое соотношение стоимости золота и серебра составляло примерно 1/15−1/16.
Указанная разница цен в целом соответствовала соотношению геологических запасов золота и серебра в земной коре, которое различается в 17 раз. Однако по мере развития технологий добычи и изменения объемов спроса на благородные металлы со стороны промышленного производства устоявшееся соотношение их цен начало существенно изменяться. В настоящее время золото стоит в 85 раз дороже серебра.
Серебро
Люди собирали и использовали серебро задолго до начала эпохи промышленной добычи полезных ископаемых. В Древней Руси в качестве средства расчета использовались серебряные слитки, которые назывались гривнами. В случае если стоимость покупки оказывалась меньше такого слитка, от него отрубали топором необходимую часть. Такие части называли рублями. Отсюда пошло название российской валюты.
В настоящее время серебро по большей части добывается из руды. Лидеры по производству — Мексика, Перу, Китай, Чили, Россия. Лишь около 20% от всего добываемого в мире серебра идет на изготовление ювелирных изделий.
В связи с хорошими электропроводными свойствами серебра оно широко используется в промышленности. Вместе с тем традиционно высокий спрос на указанный металл со стороны фотографической индустрии и кинопроизводства буквально за десятилетие стремительно сократился в связи с развитием цифровых технологий.
С другой стороны, серебро достаточно широко используется в такой перспективной и растущей отрасли, как электроника и солнечная энергетика.
Добавим, что относительно низкая стоимость серебра по отношению к его весу делает этот металл неудобным для физического накопления с целью сохранения капитала. Поэтому серебро в современном мире преимущественно играет роль промышленного металла.
К концу ноября 2018 года фьючерсы на серебро торгуются в районе $14,20−14,60 за тройскую унцию. Таким образом, они продолжают удерживаться недалеко от своего трехлетнего минимума. Среднесрочная техническая картина в указанных контрактах выглядит нейтральной. В настоящее время в них не сформированы технические сигналы ни для покупки, ни для продажи. Между тем в апреле 2011 года контракты на серебро приближались к отметке $50. Примерно с того момента начала развиваться долгосрочная нисходящая тенденция.
Платина
Испаноязычное название, которое можно перевести как "серебришко", выдает бытовавшее прежде пренебрежительное отношение к платине как к малоценному металлу. В середине XVII века по приказу испанского короля добываемая попутно с золотом платина топилась в воде. В начале XVIII века платина была обнаружена в России на Урале. В то время ее называли "белым золотом". Несколько позднее в России начали чеканить платиновые монеты.
В настоящее время платина добывается в основном на территории ЮАР, США, России, Зимбабве и Китая. На территории указанных государств сконцентрировано около 90% разведанных запасов этого металла. Специфические химические и физические свойства платины обусловили ее широкое применение в самых разных отраслях промышленности.
Как и в случае с серебром, сокращение потребления в одних сегментах рынка компенсируется ростом спроса со стороны высокотехнологичного сектора. Например, на смену широкому применению платины в составе автомобильных каталитических нейтрализаторов приходит тенденция к росту спроса со стороны производства перспективных водородных топливных элементов.
Текущая техническая картина во фьючерсах на платину несколько отлична от состояния контрактов на серебро. Указанные фьючерсы за минувшие два месяца сумели заметно повыситься от своего десятилетнего минимума в район $850 за тройскую унцию. Не исключено, что в настоящее время в них зарождается достаточно продолжительный восходящий тренд.
Палладий
Палладий добывается преимущественно как побочный продукт переработки сульфидных руд никеля, серебра и меди. Крупнейшее мировое месторождение палладия расположено вблизи Норильска. Также известны месторождения палладия в Южной Африке, Северной Америке и Австралии.
Значительная часть мирового производства палладия и других благородных металлов сконцентрирована в Южной Африке. По этой причине цены на драгметаллы нередко приходят в движение на фоне политических и экономических новостей из указанного региона.
К концу ноября 2018 года во фьючерсах на палладий развивается среднесрочное восходящее движение. Они пытаются закрепиться выше недавнего значимого уровня сопротивления, располагавшегося в районе $1100 за унцию.
Таким образом, среднесрочная техническая картина в указанных контрактах выглядит позитивной. Следующей технической целью для них могут стать отметки 1250, 1300 п. Однако не стоит забывать, что для этих фьючерсов характерны достаточно резкие развороты и коррекционные откаты. Поэтому требуется внимательный и осторожный выбор подходящего момента для открытия торговой позиции.