Дешевле бургера. Почему эпоха Клинтонов близится к бесславному завершению
Андрей Шитов — о том, как истинный джентльмен Джордж Буш — старший оказал посмертную услугу политическим соперникам
Америка недавно проводила в последний путь своего 41-го президента Джорджа Буша — старшего. Его кончина отвлекла внимание от признаков бесславного завершения целой эпохи в новейшей политической истории США — почти 30-летнего периода доминирования в Демократической партии страны Билла и Хиллари Клинтон.
Буш умер у себя дома в Хьюстоне (штат Техас) 30 ноября. А 27 ноября Клинтоны открыли в канадском Торонто большую программу совместных платных публичных выступлений. Еще один вечер с их участием состоялся на следующий день в Монреале, но затем они объявили, что не едут дальше по расписанию в Техас, а приостанавливают турне и направляются в Вашингтон для участия в траурных мероприятиях.
Внешне это выглядело как не просто благовидный, а единственно возможный шаг. Но сделан он был, как отметила американская и канадская пресса, на фоне провального начала супружеских "гастролей" из-за унизительно низкого спроса на билеты. Формально тур приостановлен до весны будущего года, но высказываются предположения, что после пристойной паузы он будет под тем или иным предлогом полностью отменен.
Впору пожалеть
В свое время именно Билл Клинтон "выселил" Буша-старшего из Белого дома, где тот отработал лишь один президентский срок вместо двух допускаемых конституцией. 41-й президент, отставной офицер и джентльмен, зла на него за это не держал — наоборот, всегда старался поддерживать. Теперь получается, что он и после смерти, по сути, помог своему преемнику выйти из щекотливого положения.
Суть конфуза подробно описала, например, популярная в либеральных кругах США колумнистка The New York Times Морин Дауд. В комментарии "Занавес для Клинтонов" она рассказала, как заранее купила за $177 отнюдь не самый дорогой билет на выступление президентской четы в Торонто, как обнаружила почти пустым просторный спорткомплекс хоккейного клуба Maple Leafs, как организаторы "уплотняли" зрителей, пересаживая их поближе к сцене, и старательно, но безуспешно заслоняли пустоты ширмами.
Как, наконец, она поймала себя на ощущении, которого прежде никогда не испытывала "за 27 лет освещения [деятельности] Билла и Хиллари" и никак не ожидала. "Мне [было] жалко Клинтонов", — призналась журналистка, представлявшая себе, как горько тем будет видеть перед собой ряды пустых кресел.
Кстати, мне эти чувства американки очень знакомы и понятны. Для меня со второй инаугурации Билла Клинтона, на которой я присутствовал, фактически начался отсчет более чем 20-летнего периода работы в Вашингтоне.
Естественно, я много думал и писал о президенте, который пришел в Белый дом под гордым, хотя и не слишком вежливым по отношению к предшественнику лозунгом "Все дело в экономике, дурачок", а уходил оттуда на фоне позорного адюльтера со стажеркой и попытки импичмента. Позже встречался и с Хиллари Клинтон, которая, "колеблясь вместе с линией партии", поначалу заверяла Москву в готовности Вашингтона долго ехать вместе в одной машине, заведенной с помощью "перезагрузки" отношений, а затем пришла к откровенной русофобии. Испытывал по отношению к этим людям, как и Дауд, всю гамму чувств: от "невольного восхищения до отвращения". А пожалуй, что и с оттенком жалости — особенно после сокрушительного провала Хиллари на выборах 2016 года, когда стало окончательно ясно, что соотечественники ее все-таки на дух не переносят.
Бросовые перлы
Теперь выяснилось, что на арене "Кленовых листьев", вмещающей около 20 тыс. зрителей, заполнены были лишь примерно 3300 мест. И что билеты, изначально предлагавшиеся по ценам от $70 до $700, в день выступления можно было купить за $6.
Американское деловое издание Investor’s Business Daily по этому поводу съязвило в редакционной статье:
Клинтоны, очевидно, полагали, что перлы их мудрости стоят больших денег. Но если брать по $6 за штуку, получается, что люди предпочитают скоротать вечерок не с Клинтонами, а, например, с бургером в McDonald’s
В этом контексте стоит подчеркнуть, что на встрече в Торонто не обошлось без антироссийской темы, считающейся одной из "козырных" для экс-госсекретаря США. Ведущий не преминул спросить, почему, мол, ее, такую замечательную, сильно не любят в Москве. А она ответила: это, дескать, потому, что она всегда дает решительный отпор Кремлю. Но новизны и интереса в этом было не больше, чем в очередном рассказе по секрету всему свету о том, как Билли и Хиллари в студенческие годы повстречались и полюбили друг друга.
Мегаломания…
Выводы из неудачи лекционного "семейного подряда" Клинтонов каждый делает по своему разумению. Investor’s Business Daily свела все к "экономическому уроку" о недопустимости вмешательства властей в рыночное ценообразование.
Других больше интересует политика. Та же Дауд уверена, что лекционный тур свой Клинтоны затеяли не ради денег — хотя бы потому, что за время политической карьеры "их пылесос всосал уже более $2 млрд в виде пожертвований на [предвыборные] кампании, в [именной] фонд и на благотворительные начинания".
По убеждению колумнистки, проблема Клинтонов в том, что они "так ничему и не научились", "по-прежнему не умеют признавать свою ответственность" за неудачи, живут "словно за стеклом" и при этом "поразительно мало отдают себе отчет в том, как смотрятся со стороны".
Достаточно сказать, что Хиллари "вполне рассчитывает на выдвижение" кандидатом в президенты США в 2020 году, а люди из ее окружения "подговаривают журналистов упоминать ее имя" в этом контексте, — указывается в комментарии. Ее не смущают ни прошлые поражения, ни нынешний рекордно низкий (36%) рейтинг популярности у избирателей, ни то, что на прошедших выборах в Конгресс США даже их с мужем однопартийцы-демократы сторонились их как зачумленных (в американской терминологии — "как радиоактивных").
…на грани помешательства
Сама Дауд считает, что в положении Хиллари такое настроение — это признак "помешательства". Она указывает, что даже Барак Обама задним числом сожалеет о безоговорочной поддержке Клинтон в 2016 году, что "из всех американцев реальный интерес к ней сохраняет один только президент [Дональд] Трамп", которому это просто политически выгодно.
Схожие оценки дают и другие. Так, аналитик из Стоктонского университета в Нью-Джерси Карл Голден в комментарии, перепечатанном несколькими региональными изданиями в США, подчеркивает, что Клинтоны, изо всех сил привлекая к себе внимание, сильно вредят собственной партии, переориентирующейся в последнее время на новую волну "молодых, амбициозных и агрессивных активистов" крайне левого для США толка.
"Если партия хочет, чтобы они достойно ушли на покой, ей придется спихнуть их с авансцены", — прогнозирует политолог.
Именной аэропорт
Так или иначе, этого, видимо, не избежать. Даже в родном для них штате Арканзас Клинтоны, как уже упоминалось, были для избирателей на ноябрьских выборах "радиоактивными" и помочь однопартийцам не смогли. И губернаторское кресло, и все четыре мандата представителей штата в Конгрессе остались там в руках республиканцев.
Утешением нашим героям может служить разве что тот факт, что земляки еще в 2012 году назвали в их честь аэропорт в главном городе штата — Литл-Роке. Россиянам, для которых эта тема сейчас тоже актуальна, интересно будет узнать, что во всяком случае в американской глубинке законами не возбраняется увековечивать таким образом память и действующих политиков. Хиллари Клинтон работала госсекретарем США до 2013 года.
Правда, год назад сенатор законодательного собрания Арканзаса Джейсон Раперт попробовал все же исправить закон и развернул кампанию под лозунгом "Сорвите эту вывеску!" (с именами Билла и Хиллари Клинтон — прим. ТАСС). На английском фраза звучала так же, как знаменитый призыв президента-республиканца Рональда Рейгана разрушить Берлинскую стену.
Успеха Раперт не добился. Наоборот, местные активисты-общественники устроили сбор подписей под петицией с предложением присвоить его собственное имя муниципальному комплексу очистных сооружений.
Что ж, и это тоже интересный пример. Называть именами бюрократов свалки у нас, кажется, пока не додумались. А свалок хватает.