К началу последней неполной недели января уже можно подвести первые итоги начавшегося календарного года на фондовых рынках России и США. Так сложилось исторически — для российского инвестора и спекулянта максимальный интерес представляют именно эти рынки акций. Кроме того, динамика большинства мировых фондовых рынков в значительной мере зависит от экономических и политических событий, происходящих в Соединенных Штатах Америки. Это относится и к колебаниям цен на нефть и драгоценные металлы. Поэтому мы пока оставим "за скобками" усиливающийся накал страстей вокруг планируемого выхода Великобритании из состава Евросоюза. Но стоит отметить, что в феврале на первый план по значимости для фондовых и товарных рынков выйдут не экономические, а политические события.
Впрочем, не будем забегать вперед и рассмотрим наиболее важные рыночные тенденции в хронологическом порядке.
С конца 2018 года американский индекс широкого рынка S&P 500 повысился на 6,3%. За то же время российский долларовый индекс РТС прибавил порядка 11,5%, а рублевый индекс Мосбиржи вырос на 5,4%. Если отвлечься от неравномерных темпов прироста, то среднесрочная техническая картина в указанных индексах выглядит вполне однородной. Таким образом, они сумели отыграть существенную долю своей декабрьской просадки.
Тот факт, что динамика отечественных фондовых индексов в значительной мере зависит от настроений на рынке акций США, не является секретом или неожиданностью. Это скорее закономерность, характерная в периоды относительной стабильности нефтяных котировок и отсутствия сильных экономических и политических потрясений.
В целом же стоит признать, что неплохое начало года было обусловлено эффектом низкой базы. Оно носило лишь характер коррекционного отскока вверх. Вовсе не факт, что мы будем наблюдать в них столь же позитивную динамику до конца первого квартала.
"Шатдаун"
Традиционной отправной точкой для прогнозирования среднесрочной динамики фондовых индексов в США выступает оценка ближайшего решения Комитета по открытым рынкам (FOMC) касательно величины процентной ставки ФРС. Протокол декабрьского заседания FOMC уже указывал на вероятную приостановку цикла повышения ставки.
Консенсус-прогнозы предполагают, что по итогам январского заседания ставка ФРС останется неизменной на уровне 2,50%. Это вполне укладывается в уже сложившуюся тенденцию, в соответствии с которой ставка повышается на 0,25% через одно заседание. Дополнительным аргументом в пользу такого сценария выступает рекордный по продолжительности 35-дневный "шатдаун" в Соединенных Штатах.
В минувшие выходные дни стало известно, что президент Трамп подписал временный бюджет, который позволит восстановить работу правительства до 15 февраля. Так что пока нельзя исключать возобновления "шатдауна" с середины февраля. Между тем, согласно экспертным оценкам, каждая неделя "шатдауна" вызывает сокращение темпов роста ВВП США на 0,1%.
Таким образом, пятинедельный "шатдаун" способен сократить прирост ВВП США на 0,5%, что представляется весьма серьезной цифрой.
Согласно другому экспертному мнению, по итогам традиционно слабого первого квартала рост ВВП в США будет незначительным или нулевым. Поэтому вероятность повышения ставки ФРС по итогам мартовского заседания FOMC уже сейчас находится под вопросом.
Китай
Исходя из указанных фактов, можно оценить среднесрочное влияние ставок ФРС на динамику фондовых рынков США и РФ как нейтральное. Еще одним фактором в пользу приостановки цикла повышения ставки ФРС можно признать затянувшееся торговое противостояние между США и Китаем. Характерными приметами внешней политики Соединенных Штатов в последние годы стали ее непостоянство и переменчивость. Кроме того, торговые переговоры с Китаем осложняются неспешным азиатским стилем ведения диалога. Поэтому решение вопроса постоянно отодвигается на неопределенный срок.
Между тем официальные темпы роста ВВП Китая по итогам 2018 года сократились до 6,6%, что стало худшим результатом за минувшие 28 лет. Очевидно, что сложившаяся ситуация не идет на пользу и американским компаниям, а также их капитализации. Оборотной стороной разгоревшихся торговых войн между США и многими другими странами может стать весомое сокращение спроса на российский экспорт, который по большей части представляет собой сырьевые товары и энергоносители. Таким образом, международные торговые разногласия сохраняют свое негативное среднесрочное влияние на рынки акций США и России. Однако они уже в значительной степени учтены в текущих котировках.
Еще одной традиционной угрозой для фондовых индексов выступает вероятность весомого перетока ликвидности из акций на долговой рынок. В США это правительственные облигации, или так называемые трежерис. Ну а в России реальной альтернативной возможностью инвестированию в акции выступает покупка облигаций федерального займа (ОФЗ).
Мы уже говорили о том, что ставка ФРС может остаться неизменной по итогам двух ближайших заседаний Комитета по открытым рынкам. Поэтому условия для активной перекладки из американских акций в облигации правительства США пока не сформировались и скорее не сложатся в среднесрочной перспективе. Что же касается российского долгового рынка, то ценовой индекс государственных облигаций RGBI с конца 2018 года прибавил около 1,5%, что представляется весьма существенным повышением.
Вместе с тем этот индекс еще очень далек от долгосрочного максимума, достигнутого в марте 2018 года. Ключевым препятствием для его роста остается реальная угроза ужесточения санкций в отношении российского суверенного долга со стороны США.
Напомним, что введение обещанного пакета новых жестких санкций против РФ оказалось уже дважды отложено по "техническим" причинам. Сначала этому помешали промежуточные выборы в Конгресс США. Ну а в январе 2019 года этому помешал затянувшийся "шатдаун". Таким образом, сохраняющиеся санкционные риски сокращают привлекательность российских корпоративных и государственных облигаций в сравнении с акциями отечественных эмитентов.
Золото
С другой стороны, они создают весомую угрозу и для самих российских фондовых индексов. Не стоит забывать о том, как резко они просели по факту введения адресных ограничительных мер против компаний "Русал" и En+ Group. Самой свежей новостью на эту тему стало известие о том, что адресные санкции США в отношении предприятий все же были отменены.
Другой традиционной альтернативой инвестированию в рисковые инструменты представляется приобретение физического или же "бумажного" золота. Предполагаемая приостановка цикла повышения ставок ФРС США станет весомым фактором поддержки для цен на благородные металлы.
В настоящее время фьючерсы на золото торгуются в средней части своего двухлетнего диапазона, около отметки $1300 за тройскую унцию. С технической точки зрения сигналы в пользу их масштабного движения от текущего уровня пока отсутствуют. В этой связи пока нет признаков угрозы существенного перетока денежных средств из американских и российских акций на рынок драгоценных металлов.
Фактор Венесуэлы
Для полноты картины стоит упомянуть об одном любопытном событии, заметно "подбросившем" биржевую цену на желтый металл к началу последней недели января.
Стало известно о том, что Банк Англии отказал президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в возврате хранящихся в нем золотых резервов страны на $1,2 млрд. Это событие связывают с развивающейся ситуацией двоевластия в стране. Оппозиционный политик Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Более того, Министерство финансов США официально заявило о том, что правом на венесуэльские активы обладает именно Хуан Гуайдо.
Вместе с тем пока безуспешные переговоры с Банком Англии о возврате венесуэльского золота начались еще в середине декабря 2018 года, то есть задолго до текущих событий. Продолжая разговор про назревающее двоевластие в Венесуэле, стоит признать, что вокруг этой страны сформировался сложный клубок противоречивых политических и экономических интересов. Дополнительную остроту сложившейся ситуации придает тот факт, что Венесуэла занимает первое место в мире по доказанным запасам нефти.
Возможность оказывать политическое влияние на Венесуэлу означает и способность косвенно влиять на уровень мировых цен на нефть в течение многих ближайших лет. В этом плане золотой запас Венесуэлы станет лишь приятным второстепенным "бонусом" в обострившейся борьбе за пост легитимного президента.
Кроме того, российская нефтяная компания "Роснефть" является крупнейшим иностранным инвестором в Боливарианскую Республику Венесуэла. Возможная смена политического режима в ней поставит под вопрос вероятность возврата российских инвестиций.
Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо явно пользуется политической поддержкой со стороны США. В связи с этим вполне уместно провести параллели между противоположными позициями России и США в отношении действующего политического режима в Сирии.
Иран
Еще одним камнем политического преткновения между Россией и США остается противоположная позиция в отношении Ирана и поставок иранской нефти на мировой рынок. Иными словами, мы наблюдаем обострение международной борьбы за теневое влияние на крупных мировых поставщиков углеводородов. Одновременно с этим явно прослеживается тенденция к росту добычи нефти в США.
В последнюю неделю ноября 2018 года Соединенные Штаты впервые с 1943 года стали нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов. Скорее всего, все указанные геополитические сюжеты будут развиваться еще в течение длительного времени. Их неоднозначное влияние на уровень мировых цен на нефть будет простираться далеко за пределы первого квартала 2019 года.
Что же касается ближайших двух месяцев, то за это время фьючерсы на нефть сорта Brent c большой долей вероятности будут удерживаться в средней части своего двухмесячного же коридора $50–70.
Текущие ценовые уровни представляются весьма комфортными и для экономики США, и для экономики России. Поэтому влияние нефтяных цен на динамику фондовых индексов указанных стран до конца первого квартала можно предварительно оценить как нейтральное. Оценивая все рассмотренные фундаментальные факторы, можно утверждать, что до конца текущего квартала фондовые рынки США и России не имеют явных предпосылок для сильного направленного движения от текущего уровня.
С технической точки зрения, у американского индекса S&P 500 остается потенциал для коррекционного восстановления в район 2800 п. Вместе с тем коррекционное повышение может быть затруднено таким объективным событием, как замедление темпов роста ВВП США в результате пятинедельного "шатдауна".
Поэтому более реалистичным прогнозом выступает технический рост индекса S&P 500 в район 2750 п., или на 2−3% от уровня, достигнутого в пятницу, 25 января.
В начале последней недели января рублевый индекс Мосбиржи сумел обновить свой исторический максимум, ненадолго превысив отметку 2502 п. Однако наиболее адекватным индикатором динамики российского рынка акций все же выступает долларовый индекс РТС. В настоящее время он приблизился к достаточно прочному многомесячному уровню сопротивления, расположенному в районе 1200 п.
В случае его пробоя следующей технической целью станет район 1250−1260 п. Таким образом, индекс РТС также имеет технический потенциал для умеренного повышения в пределах 5% до конца текущего квартала.
Сдерживающим фактором для роста стоимости российских акций может стать относительная стабильность цен на нефть вблизи текущих уровней. Поэтому к концу первого квартала мы ожидаем восстановления индекса РТС в район 1230 п. Его прирост от текущего уровня может составить около 3%. Указанная оценка справедлива при условии, что США не введут новых болезненных санкций против РФ. В противном случае индекс РТС вполне может потерять от 7 до 10% и вернуться в район 1050–1100 п.