Все новости

Лидер оппозиции Венесуэлы в письме к Мэй призвал Великобританию не выдавать золото Мадуро

Хуан Гуайдо заявил, что если денежные средства будут переведены на счета правительства Венесуэлы, то они будут использованы режимом Николаса Мадуро для того, чтобы репрессировать народ страны
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо (в центре) EPA-EFE/Cristian Hernandez
Описание
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо (в центре)
© EPA-EFE/Cristian Hernandez

ТАСС, 28 января. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо обратился к властям Великобритании с просьбой не возвращать правительству президента Николаса Мадуро золотые слитки общей стоимостью в $1,3 млрд. Об этом в воскресенье сообщило агентство Reuters со ссылкой на письмо Гуайдо, направленное премьер-министру Великобритании Терезе Мэй и главе Банка Англии Марку Карни.

Гуайдо полагает, что правительство Мадуро намерено "продать золото и направить вырученные средства в Центральный банк Венесуэлы". "Я обращаюсь к вам с просьбой остановить эту незаконную транзакцию (продажу золота - прим. ТАСС). Если денежные средства будут переведены [на счета правительства Венесуэлы], то они будут использованы нелегитимным и клептократическим режимом Николаса Мадуро для того, чтобы репрессировать народ Венесуэлы", - приводит агентство слова Гуайдо.

Кроме того, лидер оппозиции заявил, что потребовал "защиты" международных активов Венесуэлы от "разных стран и финансовых институтов, включая Международный валютный фонд".

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило о решении Банка Англии не удовлетворять просьбу правительства Мадуро о возвращении в Венесуэлу золотых слитков. Причиной этого стала просьба некоторых официальных лиц США, в том числе помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майкла Помпео помочь "отрезать доступ венесуэльскому режиму к иностранным активам". Представители самого банка не прокомментировали эту информацию.

Британская газета The Times 7 ноября прошлого года сообщила, что Банк Англии отказывается вернуть Венесуэле золотые слитки в рамках борьбы с отмыванием денег. Представители Великобритании потребовали от венесуэльского правительства разъяснений по поводу того, как латиноамериканская страна планирует распорядиться драгоценным металлом. В декабре 2018 года две оппозиционные партии Венесуэлы "Справедливость прежде всего" и "Народная воля" призвали Банк Англии не возвращать золото по запросу Мадуро, поскольку вырученные от его продажи средства, по их мнению, могут быть использованы для организации преследования политических противников.

О ситуации в Венесуэле

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, Израиль, США, Швейцария и Организация американских государств. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

В субботу Испания, Франция, Германия, Великобритания и Нидерланды заявили, что признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.