"Тот, кто пьет какао". Как ведут себя цены на колониальный товар
Михаил Ханов — о фьючерсных контрактах на какао
Семена вечнозеленого дерева из рода теоброма (Theobroma) называют какао-бобами. Такое же название носит и порошок, вырабатываемый из них в результате достаточно сложного и длительного процесса. Само же дерево, на котором произрастают плоды какао, вполне справедливо называют "шоколадным". Научное название рода Theobroma происходит от греческого слова, переводившегося как "пища богов".
Еще один лингвистический каламбур — достаточно известное высказывание, гласящее: "Тот, кто пьет какао, пьет деньги". В свое время какао-бобы были не только дорогим экзотическим товаром. В заморских колониях они использовались как средство для торговых расчетов и разменная монета.
Фьючерсы на какао относятся к группе контрактов на традиционные "колониальные" товары, такие как сахар, кофе, апельсиновый сок, хлопок, древесина и некоторые другие. Общепринятым англоязычным обозначением этого класса биржевых инструментов является термин softs.
Казалось бы, такой напиток, как какао, по своей популярности намного уступает чаю и кофе. В большинстве супермаркетов мы обнаружим лишь небольшое количество видов какао-порошка и напитков на его основе. Одновременно с этим мы будем наблюдать намного более широкое предложение чая и кофе. Но не стоит недооценивать значимость и распространенность такого продукта, как какао. Кофе и чай по большей части потребляются в качестве самостоятельных напитков. Однако какао находит очень широкое применение как незаменимый компонент при изготовлении пищевых продуктов.
Достаточно вспомнить о том, что какао-бобы являются основным сырьем для производства твердого шоколада. Шоколад же, в свою очередь, потребляется в пищу в чистом виде и включается в рецептуру при производстве других кондитерских изделий. Побочным продуктом при производстве шоколада выступает какао-жмых. Он представляет собой полуфабрикат какао-порошка. Другими промышленно-значимыми отраслями, в которых активно используются какао-продукты, являются косметология и фармакология. В качестве основных и весьма востребованных какао-продуктов на мировом рынке выступают какао-бобы, какао-масло и какао-порошок.
Согласно открытым данным, объем мирового производства какао-бобов в сезон 2017−2018 годов составил порядка 4638 тыс. тонн. За тот же период было произведено 174,5 млн 60-килограммовых мешков кофе. В переводе на аналогичные "мешки" объем годового производства какао составил 77,3 млн штук. Таким образом, мировые объемы потребления какао примерно в два раза меньше объемов производства столь массового и востребованного продукта, как кофе.
Крупнейшие мировые производители кондитерских изделий нередко закупают какао непосредственно на товарных биржах. Очевидно, что для них фьючерсы на какао могут служить прекрасным инструментом хеджирования ценовых рисков. Поэтому фьючерсы и опционы на какао не являются в чистом виде спекулятивными инструментами. В этом плане они сохранили свою изначальную историческую функцию.
Чтобы понять причину столь высокой популярности какао в составе пищевых продуктов, необходимо учитывать его химический состав. Вовсе не случайно вторым названием какао является "пища богов". В нем содержатся такие природные алкалоиды, как теобромин и в меньшей степени кофеин. Какао-продукты обладают тонизирующим эффектом. Он выражен значительно мягче, чем, например, в кофе. И все же это свойство ставит какао в один ряд с такими привычными и распространенными стимуляторами, как чай, кофе, сахар, табак и алкоголь.
К слову, около трети мирового объема потребления какао-бобов приходится на США. Сопоставимый с США объем суммарно потребляют Германия, Франция и Великобритания.
Поскольку какао широко используется в пищевой промышленности, существует объективная необходимость поставки какао-продуктов почти во все страны мира. С другой стороны, в связи с климатическими условиями плантации шоколадных деревьев локализованы в тропических поясах земного шара. Поэтому вполне логичным явлением стало формирование мирового рынка какао-продуктов, цены на которые устанавливаются в ходе биржевых торгов.
Стоит упомянуть и о том, что существует международная отраслевая организация, объединяющая производителей и потребителей какао. Это ICCO — International cocoa organization. Ее члены присоединяются к Мировому соглашению по какао (International Cocoa Agreement). Организация публикует новости и отраслевую статистику. Эти данные могут служить одним из источников информации относительно перспектив мирового рынка какао.
В настоящее время на мировой рынок поставляются какао-бобы из ряда стран Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки. Однако более 70% объемов мирового производства сконцентрировано в Западной Африке. В частности, крупнейшими поставщиками из указанного региона выступают Кот д’Ивуар и Гана. Цены на какао-бобы, как и на другие сельскохозяйственные товары, существенно зависят от погодных условий в этих регионах. Свою дестабилизирующую роль играет и традиционная политическая ситуация в африканских странах. Наконец, не стоит игнорировать и характерную для цен на сельскохозяйственные товары сезонность. Основной урожай какао собирается в октябре-феврале. Но практикуется и промежуточный сбор урожая в мае-июне.
Согласно традиционной точке зрения, существует два основных сорта какао: Forastero и Criollo. Но выделяют и третий вид — Trinitario, который представляет собой гибрид двух основных видов шоколадных деревьев и какао-бобов. Существует мнение, что чистых сортов какао в настоящее время уже не существует, поскольку они уже давно оказались смешаны.
Что же касается биржевой торговли, то наиболее ликвидные фьючерсы на какао традиционно торговались в Лондоне, на фьючерсной бирже LIFFE. В результате ряда слияний и поглощений эта торговая площадка вошла в состав электронной биржи IntercontinentalExchange (ICE). В настоящее время на ней обращаются такие торговые инструменты, как Cocoa Futures (код контракта СС) и London Cocoa futures (код контракта С).
Лондонские поставочные фьючерсы на какао (С) котируются в британских фунтах за тонну. При этом размер контракта составляет десять тонн. В случае исполнения контрактов тертое какао в мешках поставляется на один из нескольких биржевых складов, расположенных в европейских портовых городах. Возвращаясь к разговору о сортах какао, стоит отметить, что биржевая поставка не предполагает отгрузку сортов Forastero, Criollo или Trinitario. В спецификации контракта указаны лишь два места происхождения товара — из африканских стран и из любых других стран мира. При этом поставка из стран, не относящихся к африканскому материку, предполагает транспортную скидку в размере 50 британских фунтов.
"Американские" поставочные фьючерсы на какао (СС) торгуются в долларах США за тонну. Стандартный размер контрактов составляет десять тонн. В случае исполнения они предполагают поставку какао, выращенного в любой точке земного шара в один из пяти морских портов США. Указанные фьючерсы также не предполагают поставку какао определенных сортов. Но при этом предусмотрена премия в размере $160 за поставку из африканских стран и в размере $80 за поставку из Бразилии, Венесуэлы и некоторых других государств.
По вполне очевидным причинам наибольший интерес для российских биржевых спекулянтов представляют американские долларовые контракты. В настоящее время мартовские фьючерсы на какао CCH9 торгуются в районе $2170. Таким образом, они движутся в средней части своего полугодового диапазона, ограниченного отметками $1982–$2439. При взгляде на дневной график становится очевидно, что мы наблюдаем уже седьмое месячное движение этих контрактов от границы к границе указанного коридора. Очевидно, что текущий момент не является оптимальным для открытия новых позиций во фьючерсах на какао. Однако, когда они встретят поддержку в районе $2000, будет вполне уместной попытка среднесрочной игры на повышение с целью в районе $2300–$2400.
Возможно, некоторую поддержку ценам на какао-бобы окажет развивающаяся ситуация двоевластия в Венесуэле. Впрочем, эта страна по своим объемам входит лишь в топ-15 мировых производителей указанного продукта. С другой стороны, в феврале завершается сезон основного сбора урожая какао-бобов. С учетом некоторого временного лага на переработку и транспортировку, стоимость какао-бобов может начать расти к концу весны — началу лета