Более месяца назад граждане Кубы одобрили на всенародном референдуме введение новой конституции. Голосованию предшествовали долгие консультации и внесение предложений по изменению тех или иных пунктов основного закона. После публикации его предварительного проекта летом прошлого года эксперты на Кубе и за рубежом оценивали некоторые положения как достаточно смелые и либеральные.
Однако по ходу обсуждения текста с кубинским обществом многие из них были вынесены в поле отдельных кодексов и законов и исключены из финального варианта конституции. У многих это вызывает вопросы о готовности Кубы к масштабным изменениям. Будут ли особо смелые инициативы обсуждаться в дальнейшем и есть ли запрос властей на реформирование политической и экономической системы карибской страны?
Изменение структуры власти, но не перестройка
Ключевой особенностью политической части новой конституции является учреждение должностей президента и премьер-министра. Важно отметить, что пост президента не подразумевает исключительно церемониальный характер. "Глава государства будет решать стратегические вопросы развития страны, представлять ее на внешнеполитической арене. Премьер-министр же будет в значительной степени заниматься административными вопросами, а также тщательно контролировать и координировать работу министерств, — рассказал ТАСС доктор исторических наук, профессор политологии Гаванского университета Оскар Хулиан Вильяр Барросо. — Такое разделение полномочий, по замыслу разработчиков новой конституции, позволит наладить более оперативную работу государственной системы управления".
По условиям новой конституции, президента будет избирать Национальная ассамблея народной власти (однопалатный парламент). Кандидатура премьер-министра утверждается парламентом по предложению президента. Срок президентских полномочий ограничен пятью годами, а один и тот же человек не может избираться на должность главы государства более двух сроков подряд. Поскольку состав ассамблеи был обновлен в прошлом году, новых парламентских выборов пока не планируется.
Крайне символичным жестом для Кубы стал официальный отказ от строительства коммунизма, декларированный в конституции 1976 года. Введение поста президента, частичное изменение структуры власти, а также инициирование экономических реформ в социалистическом государстве невольно вызывает желание провести параллели с перестройкой в Советском Союзе.
Однако эти изменения, на которые многие СМИ отреагировали сенсационными заголовками, становятся менее громкими, если обратить внимание на следующую важную деталь: в новом тексте основного закона все так же прописан социалистический характер государства и руководящая роль Коммунистической партии в жизни общества.
В определенной степени можно утверждать, что обновленная версия конституции содержит больше прагматизма и направлена на создание законодательной базы для решения насущных проблем страны, особенно в экономике.
Больше полномочий регионам
"Важным новшеством в управленческой структуре, заложенной в конституции, является расширение полномочий местной власти. На Кубе на данный момент существует 168 муниципалитетов, которые объединены в 15 провинций. Многие решения принимаются на высших уровнях власти и затем спускаются на муниципальный уровень, — отмечает Оскар Хулиан Вильяр Барросо. — По новым правилам муниципалитеты сами будут обозначать вопросы, требующие решения, и их урегулирование предполагается именно на местах, без обращений к центральной власти. Локальное производство, образование, здравоохранение — основная сфера компетенций муниципалитетов в данном вопросе".
По словам эксперта, в том случае, если решение той или иной задачи выходит за рамки региона или затрагивает интересы его соседей, вопрос делегируется руководству провинции. "Такой принцип обеспечивает большее участие граждан в общественно-политической жизни. Это важный шаг к развитию местного самоуправления и децентрализации, — добавил он. — Один из примеров такого развития — консультации с гражданами и включение их предложений в текст новой конституции. Такой же формат предусмотрен и при дальнейшем принятии Семейного кодекса и других частей законодательной базы".
Референдум — один из этапов пути
"Документ [конституция] ориентировочно должен быть утвержден до июля, поскольку в этот период депутаты будут рассматривать и принимать большую систему законов, основанную на новом тексте конституции", — рассказал ТАСС доктор экономических наук Хосе Луис Перельо Кабрера.
Здесь следует отметить, что со времени принятия предыдущей конституции в 1976 году прошло 43 года, за этот период поменялось многое как в экономике, так и в раскладах на внешнеполитической арене. Многие процессы, которые не были предусмотрены в прошлой версии основного закона, регулировались посредством принятия отдельных актов, декретов ведомств и распоряжений руководства страны. Иногда документы, принятые в разные годы, в отдельных положениях противоречили друг другу, и все более отчетливо возникала необходимость большей интегрированности и цельности законодательной базы.
"В 2011 году партия утвердила основные направления деятельности в социально-экономическом секторе. Постулаты этой новой политики не имели полноценной юридической основы для их реализации. Например, все осуществляемые на тот момент иностранные инвестиции фактически были неконституционными с юридической точки зрения, — объясняет эксперт. — Поэтому можно сказать, что новый вариант конституции имеет целью ввести в легальную сферу уже существующие механизмы, которые успели появиться за последние 10–15 лет, а также обновить юридическую базу в соответствии с изменениями, в частности, в мировой экономике".
Новая конституция как ключ к решению экономических задач
Для экономического развития Кубы иностранные инвестиции имеют фундаментальное значение. Последние годы руководство острова уделяет их привлечению особое внимание, и это нашло отражение и во вновь принятом главном документе островной республики.
"Прошлая конституция 1976 года понимала инвестиции исключительно в контексте финансовых кредитов. К примеру, то, что сейчас мы называем совместными предприятиями, не было включено в текст конституции, собственность официально могла быть исключительно государственной. Во время ее написания Куба имела стратегические и прочнейшие экономические отношения с Советским Союзом, и других сценариев не предполагалось. В дальнейшем же появилась острая необходимость модифицировать текст в соответствии с нынешними реалиями", — рассказал Хосе Луис Перельо Кабрера.
Вопрос спокойствия и уверенности инвесторов в безопасности своих вложений затрагивает как раз пункт о формах собственности, который значительно расширен во вновь принятой конституции. Всего признается семь форм собственности — их классификация зависит в том числе и от доли участия иностранного капитала в предприятии.
"К примеру, в 1992 году открылись два новых крупных отеля при участии испанской компании. В то время в конституции не было никаких гарантий безопасности для инвесторов в подобных случаях, и фактически такое совместное предприятие работало вне рамок конституции. Сегодня же пришел момент для того, чтобы упорядочить законодательную базу и привести ее к согласованности, — отметил специалист. — Ключевая информация по формам собственности отражена в конституции, но более детальное разъяснение она будет иметь в соответствующих кодексах, которые уже сейчас подробно прорабатываются. Важно понимать, что, образно говоря, альтернативные формы собственности фактически уже существуют на Кубе, но для их корректного функционирования необходимо было прописать все в основном законе".
Конституция признает также собственность с участием иностранного капитала. "Руководство рассчитывает, что такие инвестиции будут направлены на производственный сектор экономики. При организации производства на территории Кубы иностранные компании получают возможность реализации своего продукта не только на ее территории, но и в пределах региона. Куба в данном случае получает определенные ноу-хау, новые методики управления, а также внедрение и развитие технологий производства. Такие примеры уже есть: в данный момент идет строительство пяти фабрик в зоне особого развития Мариэль, которые на 100% финансируются Вьетнамом", — заключил экономист.
"Кубинская заграница" поможет?
Интересной деталью дебатов по новой конституции стало активное привлечение к ним кубинских иммигрантов. Эта группа граждан весьма разношерстна: в ней присутствуют как симпатизирующие проводимому ныне политическому курсу, однако уехавшие по экономическим соображениям кубинцы, так и потомки и современники тех, кто после победы революции уехал за рубеж по личным политическим мотивам. Часть иммиграции тем не менее прямо или косвенно инвестирует в экономику острова. Немалую роль в данном процессе играют родственные связи: близкие кубинцев из-за границы высылают им деньги или различные товары для реализации. Однако поэтому же зачастую сложно формально отличить личные переводы от вложений в бизнес на территории республики.
"Следует различать денежные переводы родственникам и перевод в качестве инвестиции. Раньше это понятие в малом бизнесе было размыто и не было регулирующей легальной базы, а в прошлой конституции присутствовало только понятие "семейной помощи из-за рубежа". С официальным введением новых форм собственности последует и совершенствование процессов движения финансовых средств из-за границы, — отмечает Хосе Луис Перельо Кабрера. — Теперь для личных банковских операций будет одна налоговая ставка и один банковский счет, а для переводов в формате инвестиций — другая. В счете компании необходимо будет указывать источник средств при переводе, в личном счете это необязательно".
Такая мера, по словам эксперта, направлена на противодействие отмыванию денег на острове. Причем получить определенную сумму на личный счет и затем перевести ее на счет фирмы будет крайне невыгодно из-за предусмотренной на этот случай банковской комиссии.
Одним из важных положений нового закона является сохранение кубинского гражданства при получении паспорта любой другой страны. Таким образом, кубинец, выбравший работу за рубежом, сохраняет за собой определенные экономические послабления на острове по сравнению с иностранцами, что также стимулирует его инвестировать в экономику острова на более выгодных условиях.
"Китайская модель" с карибской спецификой
При тщательном изучении характера и степени изменений, которые планируется привнести введением новой конституции, напрашивается ассоциация с моделью политико-экономического устройства, которую выстроила более чем успешная сегодня страна из социалистического лагеря — Китай. Однако кубинские эксперты не склонны увязывать реформы с ориентацией исключительно на достижения одной из крупнейших экономик мира. "Точка зрения о том, что Куба идет по так называемому китайскому пути, имеет право на существование, но верна лишь отчасти. При реформе экономической модели в КНР ее руководство в некоторые периоды прибегало к шоковой терапии, что может оказаться критичным для экономики и общества Кубы. Нынешняя конституция в этом плане достаточно взвешенная и прагматичная, она также учитывает опыт и специфику стран Латинской Америки", — отметил в беседе с ТАСС профессор политологии Гаванского университета Оскар Хулиан Вильяр Барросо.
"Куба при всей внешней схожести процессов реформ с подобными инициативами в Китае сохраняет собственную специфику, — считает доктор экономических наук Хосе Луис Перельо Кабрера. — Долгое время у нас было доминирование испанцев, затем им на смену пришло сильное влияние США, но при этом мы не стали полностью копировать экономические модели Испании и США. После революции наступил период тесного сотрудничества с Советским Союзом, но и в данном случае нельзя сказать, что мы на 100% скопировали советскую модель. Таким образом, нельзя просто взять и перенести опыт, пусть и достаточно успешный, отдельно взятой страны на кубинскую почву без адаптации к местным реалиям".
Однако залогом устойчивого развития специалисты считают стабильность в стране, преемственность политического курса и адаптацию экономики к эпохе информационных технологий. "В этой новой эпохе фактически нельзя решать проблемы страны исключительно социалистическими либо капиталистическими методами. Сегодня под влиянием происходящих в мире процессов размываются границы социализма и капитализма и появляются новые формы экономического устройства. Локомотивом этих процессов выступают новые технологии", — добавил он. В этом контексте определенно стоит упомянуть взятый властями острова курс на информатизацию общества и рабочих процессов с запуском работы мобильного интернета в прошлом году.
"Новый текст закрепляет все результаты, достигнутые в прошлом, и создает легальную базу для развития страны в будущем с учетом изменений в мире. Это демонстрирует преемственность курса предшественников нынешнего руководства. Основной закон страны пишется не навсегда, и возможно, через 30–40 лет у нас будет еще одна версия конституции", — заключил эксперт.