Когда в дороге вас застает чувство голода, не стоит поддаваться соблазну купить калорийные и вредные снеки. Шоколадный батончик, кофе, сладкая газировка или соленый арахис — далеко не единственный выход из этой ситуации.
Если вам предстоит небольшая поездка — скажем, дорога в школу, институт или на работу, — это не значит, что стоит бороться с голодом, бросаясь на первые попавшиеся снеки. Вы можете вкусно перекусить, экономя ваш бюджет и, самое главное, делая лучше качество собственной жизни. Для этого в первую очередь нужно поменять свой подход и выработать новые привычки.
В дорогу стоит запастись бутылочкой для питьевой воды, которую можно наполнить перед выходом из дома. Если будете пить, то чувство голода вам будет доставлять меньший дискомфорт. Позаботились о напитках — уже сэкономили внушительную сумму для улучшения своего здоровья. Со снеков же или шоколадных батончиков стоит перейти на полезные протеиновые, которые можно приготовить самому.
Протеиновые батончики
Что нужно:
- сушеный инжир или финики — 10–15 шт.;
- орехи миндальные или грецкие — 1 небольшая горсть;
- вода — 1/2 стакана;
- овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан;
- протеиновый порошок порционный ванильный или шоколадный — 1 порция (25 г);
- порошок какао (не сладкий) — 2 ст.л.;
- горький шоколад измельченный — 2 ст.л.
Что делать:
Полезные чипсы и орехи
- овсяные хлопья измельчить в блендере до среднемелкого состояния;
- инжир или финики (без косточки) вместе с орехами залить горячей водой и оставить на 2–3 часа;
- взбить массу вместе с водой в настольном блендере или пропустить пару раз через мясорубку, добавить овсяные хлопья и вымешать (идеально это делать в кухонной машине и вымешивать крюком для теста, но можно вымесить и руками в плотных резиновых перчатках), добавляя протеин, какао-порошок и измельченный горький шоколад;
- после длительного вымешивания раскатать колбаски и порционно завернуть каждую в пищевой пергамент и убрать в холодильник.
Можно также заменить вредные чипсы полезными. Вместо хрустящих снеков, навязанных рекламой, можно есть отруби или чипсы из высушенных овощей и фруктов. Их можно готовить дома (где-то раз в неделю), правда, процесс этот очень длительный и требует специального аппарата — дегидратора, который можно будет использовать и для множества домашних заготовок с овощами, фруктами и ягодами. Перекусить такими чипсами будет в разы полезней, интересней. С ними можно импровизировать в зависимости от сезонных продуктов и личных предпочтений. Такие чипсы можно приобрести и в магазинах, но попадаются они редко.
Еще один вариант — самостоятельно запекать орехи. Они должны быть хорошего качества, и надо запекать их в духовке 30–40 минут при температуре 120°С. Так они будут ароматней и гораздо полезней, нежели покупные с большим количеством соли и усилителей вкуса. Этих маленьких радостей вполне достаточно для того, чтобы перекусить в дороге или же просто утолить разыгравшееся чувство голода.
Что нужно для долгого путешествия?
Собираетесь на дачу, в деревню или в другой город к родным и близким, и дорога займет, скажем, от 3 до 12 часов? В таком случае стоит заранее позаботиться о еде — и здесь тоже есть масса отличных советов. Во-первых, должно быть достаточно питьевой воды. Затем, не помешает термос с горячей водой — она пригодится для заваривания чая или других горячих напитков.
Обычно в такую дорогу я беру с собой домашние сэндвичи на злаковом хлебе в специальных контейнерах и густую геркулесовую кашу с цукатами, курагой, семенами чиа и тыквенным маслом. Можно взять также порционную моцареллу (уже без жидкости). Из прохладительных напитков рекомендую экзотические камбучу (чайный гриб), чичу мораду (перуанский напиток) или обычный хороший хлебный квас. Также я беру с собой шейкер для приготовления белкового коктейля — он сохраняет чувство сытости, будучи безопасным вечерним перекусом. А теперь рецепты моих домашних заготовок.
Сэндвич с индейкой (на 4 порции)
Что нужно:
- хлеб злаковый (с отрубями) — 8 кусочков;
- сыр сливочный — 200 г;
- отварная индейка — 320 г;
- горчица дижонская неострая — 4 ч.л.;
- перец болгарский печеный (без жидкости) — 8 кусочков;
- паприка копченая — 4 щепотки;
- салат "Айсберг" — 1/4 среднего кочана;
- семена чиа — 4 ч.л.
- хлеб обжарить на гриле до хрустящей, аппетитной корочки, остудить и смазать тонким слоем сливочного сыра (можно добавлять любимые приправы);
- отварную индейку нарезать ломтиками, добавить горчицу, копченую паприку и хорошенько перемешать;
- крупно порвать салат "Айсберг" и уложить его в несколько слоев на один кусок обжаренного хлеба, далее положить ломтики индейки, печеный перец, семена чиа, можно еще индейку, снова "Айсберг" и накрыть вторым куском мостового хлеба;
- сэндвич накрыть ладонью и слегка придавить, чтобы все ингредиенты зафиксировать, а потом разрезать на две части и уложить в пергамент и контейнер.
Молочный белковый шейк со вкусом ванили (на 2 порции)
Что нужно:
- молоко малой жирности — 500 мл;
- семена чиа — 2 ст.л.;
- протеин порционный — 2 пакетика по 25 г.
Чича морада
- в шейкер залить половину стакана молока, высыпать порционный пакет протеина, добавить семена чиа и тщательно взболтать;
- вылить в чистый стакан и повторить с еще одной порцией коктейля.
Рекомендую взять с собой натуральный энергетик для бодрости и концентрации внимания водителя — напиток чича морада:
- фиолетовая кукуруза — 2 початка или сухая смесь (ее добавляют в конце приготовления);
- ананас средний (можно использовать сердцевину и верхние очистки) — 1/2 шт.;
- яблоко зеленое — 1 шт.;
- груша твердая — 1 шт.;
- корица натуральная — 1 палочка;
- гвоздика целая — 4–6 шт.;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- душистый перец — 3 горошины;
- стевия листья (вместо сахара) — 1 щепотка;
- сахарный песок — по вкусу и по желанию;
- лайм — 2 шт.
- в идеальном рецепте понадобится фиолетовая кукуруза или ее экстракт (или же порошок). Только добавлять экстракт (или порошок) лучше в самом конце, чтобы сохранить пользу и тонизирующий эффект;
- кукурузу очистить от семян и вместе с початками отправить в глубокую кастрюлю с холодной водой, добавить все ингредиенты и специи, кроме лайма, и варить на медленном огне 40–60 минут;
- лайм разрезать на 2 части, выжать в кастрюлю и оставить там же;
- варить еще 2 минуты и поставить в прохладное место;
- процедить и подавать со льдом в качестве энергетического и тонизирующего напитка (при желании можно добавить немного куркумы и имбиря).