30 апреля 2019, 07:45
Мнение

Чем перекусить в дороге, чтобы это было и вкусно, и полезно?

Сергей Синицын — о том, чем можно заменить сладкую газировку, чипсы и шоколадные батончики

Когда в дороге вас застает чувство голода, не стоит поддаваться соблазну купить калорийные и вредные снеки. Шоколадный батончик, кофе, сладкая газировка или соленый арахис — далеко не единственный выход из этой ситуации.

Если вам предстоит небольшая поездка — скажем, дорога в школу, институт или на работу, — это не значит, что стоит бороться с голодом, бросаясь на первые попавшиеся снеки. Вы можете вкусно перекусить, экономя ваш бюджет и, самое главное, делая лучше качество собственной жизни. Для этого в первую очередь нужно поменять свой подход и выработать новые привычки.

В дорогу стоит запастись бутылочкой для питьевой воды, которую можно наполнить перед выходом из дома. Если будете пить, то чувство голода вам будет доставлять меньший дискомфорт. Позаботились о напитках — уже сэкономили внушительную сумму для улучшения своего здоровья. Со снеков же или шоколадных батончиков стоит перейти на полезные протеиновые, которые можно приготовить самому.

Протеиновые батончики

Что нужно:

  • сушеный инжир или финики — 10–15 шт.;
  • орехи миндальные или грецкие — 1 небольшая горсть;
  • вода — 1/2 стакана;
  • овсяные хлопья (геркулес) — 1 стакан;
  • протеиновый порошок порционный ванильный или шоколадный — 1 порция (25 г);
  • порошок какао (не сладкий) — 2 ст.л.;
  • горький шоколад измельченный — 2 ст.л.

Что делать:

Полезные чипсы и орехи

  • овсяные хлопья измельчить в блендере до среднемелкого состояния;
  • инжир или финики (без косточки) вместе с орехами залить горячей водой и оставить на 2–3 часа;
  • взбить массу вместе с водой в настольном блендере или пропустить пару раз через мясорубку, добавить овсяные хлопья и вымешать (идеально это делать в кухонной машине и вымешивать крюком для теста, но можно вымесить и руками в плотных резиновых перчатках), добавляя протеин, какао-порошок и измельченный горький шоколад;
  • после длительного вымешивания раскатать колбаски и порционно завернуть каждую в пищевой пергамент и убрать в холодильник. 

Можно также заменить вредные чипсы полезными. Вместо хрустящих снеков, навязанных рекламой, можно есть отруби или чипсы из высушенных овощей и фруктов. Их можно готовить дома (где-то раз в неделю), правда, процесс этот очень длительный и требует специального аппарата — дегидратора, который можно будет использовать и для множества домашних заготовок с овощами, фруктами и ягодами. Перекусить такими чипсами будет в разы полезней, интересней. С ними можно импровизировать в зависимости от сезонных продуктов и личных предпочтений. Такие чипсы можно приобрести и в магазинах, но попадаются они редко.

Еще один вариант — самостоятельно запекать орехи. Они должны быть хорошего качества, и надо запекать их в духовке 30–40 минут при температуре 120°С. Так они будут ароматней и гораздо полезней, нежели покупные с большим количеством соли и усилителей вкуса. Этих маленьких радостей вполне достаточно для того, чтобы перекусить в дороге или же просто утолить разыгравшееся чувство голода.

Что нужно для долгого путешествия?

Собираетесь на дачу, в деревню или в другой город к родным и близким, и дорога займет, скажем, от 3 до 12 часов? В таком случае стоит заранее позаботиться о еде — и здесь тоже есть масса отличных советов. Во-первых, должно быть достаточно питьевой воды. Затем, не помешает термос с горячей водой — она пригодится для заваривания чая или других горячих напитков.

Обычно в такую дорогу я беру с собой домашние сэндвичи на злаковом хлебе в специальных контейнерах и густую геркулесовую кашу с цукатами, курагой, семенами чиа и тыквенным маслом. Можно взять также порционную моцареллу (уже без жидкости). Из прохладительных напитков рекомендую экзотические камбучу (чайный гриб), чичу мораду (перуанский напиток) или обычный хороший хлебный квас. Также я беру с собой шейкер для приготовления белкового коктейля — он сохраняет чувство сытости, будучи безопасным вечерним перекусом. А теперь рецепты моих домашних заготовок.

Сэндвич с индейкой (на 4 порции)

Что нужно:

  • хлеб злаковый (с отрубями) — 8 кусочков;
  • сыр сливочный — 200 г;
  • отварная индейка — 320 г;
  • горчица дижонская неострая — 4 ч.л.;
  • перец болгарский печеный (без жидкости) — 8 кусочков;
  • паприка копченая — 4 щепотки;
  • салат "Айсберг" — 1/4 среднего кочана;
  • семена чиа — 4 ч.л.
Что делать:
  • хлеб обжарить на гриле до хрустящей, аппетитной корочки, остудить и смазать тонким слоем сливочного сыра (можно добавлять любимые приправы);
  • отварную индейку нарезать ломтиками, добавить горчицу, копченую паприку и хорошенько перемешать;
  • крупно порвать салат "Айсберг" и уложить его в несколько слоев на один кусок обжаренного хлеба, далее положить ломтики индейки, печеный перец, семена чиа, можно еще индейку, снова "Айсберг" и накрыть вторым куском мостового хлеба;
  • сэндвич накрыть ладонью и слегка придавить, чтобы все ингредиенты зафиксировать, а потом разрезать на две части и уложить в пергамент и контейнер.

Молочный белковый шейк со вкусом ванили (на 2 порции)

Что нужно:

  • молоко малой жирности — 500 мл;
  • семена чиа — 2 ст.л.;
  • протеин порционный — 2 пакетика по 25 г.
Что делать:

Чича морада

  • в шейкер залить половину стакана молока, высыпать порционный пакет протеина, добавить семена чиа и тщательно взболтать;
  • вылить в чистый стакан и повторить с еще одной порцией коктейля.

Рекомендую взять с собой натуральный энергетик для бодрости и концентрации внимания водителя — напиток чича морада:

  • фиолетовая кукуруза — 2 початка или сухая смесь (ее добавляют в конце приготовления);
  • ананас средний (можно использовать сердцевину и верхние очистки) — 1/2 шт.;
  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • груша твердая — 1 шт.;
  • корица натуральная — 1 палочка;
  • гвоздика целая — 4–6 шт.;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • стевия листья (вместо сахара) — 1 щепотка;
  • сахарный песок — по вкусу и по желанию;
  • лайм — 2 шт.
Что делать:
  • в идеальном рецепте понадобится фиолетовая кукуруза или ее экстракт (или же порошок). Только добавлять экстракт (или порошок) лучше в самом конце, чтобы сохранить пользу и тонизирующий эффект;
  • кукурузу очистить от семян и вместе с початками отправить в глубокую кастрюлю с холодной водой, добавить все ингредиенты и специи, кроме лайма, и варить на медленном огне 40–60 минут;
  • лайм разрезать на 2 части, выжать в кастрюлю и оставить там же;
  • варить еще 2 минуты и поставить в прохладное место;
  • процедить и подавать со льдом в качестве энергетического и тонизирующего напитка (при желании можно добавить немного куркумы и имбиря).