27 января 2020, 10:10
Мнение
Кинофестиваль "Сандэнс"

"Сандэнс" хочет эпатировать: триллер о волосах-кровопийцах и экранизация постов в Twitter

Кинокритик

Тамара Ходова — о жанровых экспериментах

После невероятно успешного дебюта "Дорогие белые" на "Сандэнсе" в 2014 году о нескольких чернокожих студентах в выдуманном колледже Лиги плюща американские кинокритики объявили режиссера Джастина Симиена новым голосом афроамериканского кинематографа наравне с Джорданом Пилом и Ди Риис. Его второй фильм, психологический триллер "Плохие волосы", стал одной из самых ожидаемых премьер фестиваля в этом году. Многие прочили ему не меньший успех, чем фильму "Прочь", а старший куратор смотра Шари Фрило на премьере решила не сохранять нейтралитет и назвала "Плохие волосы" лучшим фильмом фестиваля. Неудобно, конечно, не соглашаться с такими уважаемыми людьми, но, к сожалению, придется признать, что "Плохие волосы" пал жертвой своих собственных амбиций.

Azikiwe Aboagye/Sundance Institute
Джастин Симиен на премьере фильма "Плохие волосы"

Действие разворачивается в 1989 году. Анна Бладсо работает младшим ассистентом на телеканале "Культура" и мечтает вести свое собственное шоу. У нее появляется такая возможность, когда на канале сменяется руководство — ее босса с роскошными дредами увольняют, и на ее место приходит бывшая модель Зора в исполнении Ванессы Уильямс. Она без особых церемоний переименовывает "Культуру" в "Культ" и начинает эксплуатировать идеи застенчивой Анны, кормя ее обещаниями дать ей собственное шоу. Однако, по мнению Зоры, на пути к успеху ее молодой протеже лежит серьезная проблема — ужасная прическа. Как раз в это время бешеную популярность приобретают гладкие прямые нарощенные волосы, и афроамериканки буквально штурмуют салоны красоты, чтобы сделать себе модную прическу. Для Анны новый стиль становится непосильной задачей — в детстве она получила сильный ожог, пытаясь высветлить свои волосы. Но карьера не ждет, поэтому она решается подвергнуть себя этой на удивление кровавой экзекуции, хотя и не подозревает, что ее новые локоны скоро начнут жить собственной жизнью.

Симиен уделяет много внимания стилю, с самых первых кадров давая понять, что нас ждет психологический триллер в чистом виде (по крайней мере, в визуальном плане): тревожная зловещая музыка, голландские углы и непроходящий саспенс, смешанный с модной нынче ностальгией по восьмидесятым. Несмотря на такое нарочитое обозначение жанра, фильм как будто так и не находит себе места: ирония не дает ему относиться к себе слишком серьезно, однако в то же время юмор постепенно увядает под тяжестью серьезного социального комментария
Courtesy of Sundance Institute
Кадр из фильма "Плохие волосы"

"Плохие волосы" — сатира на капитализм, индустрию красоты и белую Америку, которая продолжает угнетать колонизированное ею население, рассказанная через призму чернокожих женщин. Они вынуждены делать выбор между своей индивидуальностью и успехом, и далеко не у всех хватает смелости остаться верной самой себе. Анна — нерешительная, застенчивая девушка, запуганная и подавленная обществом. Она держит свое мнение при себе, и у нее нет никаких средств защиты как от физического, так и от психологического насилия. Наблюдать за ее борьбой за место под солнцем оказывается гораздо интереснее, чем за мистической историей зловещих локонов. Симиену очень хочется нас напугать, но хоррор — явно не его конек. Некоторые "страшные" сцены настолько затянуты, что страшно становится только от того, что они могут никогда не закончиться.

Фильм старается охватить слишком много вопросов и поэтому не высказывается внятно ни по одному из них. Нарратив начинает наматывать круги, и все сводится к тому, что во всех бедах виноваты белые мужчины, что в общем-то ни для кого не секрет. Фильм "Плохие волосы", как, например, и "Бархатная бензопила", чья премьера тоже прошла на "Сандэнсе", но только в прошлом году, перехитрил самого себя и запутался в собственных аргументах.

Вообще это проблема нескольких фильмов фестиваля: они начинаются очень бодро, а потом постепенно сдуваются. Например, еще одна ожидаемая картина "Сандэнса" — "Зола" Яницки Браво. Если Симиен ударяется в ностальгию, то Браво вдохновляется современностью. Ее второй полнометражный фильм основан на твиттах, написанных стриптизершей из Детройта. Некоторые уважаемые голливудские издания даже называют его "экранизацией". До чего дошел прогресс.

Anna Kooris/Courtesy of Sundance Institute
Кадр из фильма "Зола"

Официантка Зола (Тейлор Пейдж) знакомится с девушкой Стефани (Райли Кио), обе быстро находят общий язык и увлечение — танцы на шесте. Тогда Стефани приглашает Золу в поездку по клубам Флориды, где они могут потанцевать и заодно заработать. Путешествие с малознакомыми людьми часто выливается во что-то неожиданное, и случай Золы не исключение. Ей предстоят несколько самых безумных дней ее жизни.

"Зола" начинается зло и напористо. Это настоящая пулеметная очередь из остроумных реплик, черной музыки, неона. Здесь чувствуется твердая рука режиссера: Браво точно знает, чего хочет и как этого достичь

Тейлор Пейдж идеально вписалась в роль знающей себе цену красотки, а Райли Кио, кажется, практически слилась с амплуа "белого мусора" (white trash — бедный малообразованный слой населения Америки). На их долю выпадают разборки, перестрелки и очень много селфи. Но этот технический перфекционизм скрывает за собой внутреннюю пустоту. Картина похожа на буквальную экранизацию постов из Twitter, за которой нет никакой истории. В соцсетях любопытно иногда почитать какой-нибудь тред или пост, который ты потом закрываешь и забываешь. Это рассказ во имя рассказа, последовательность действий, за которыми ничего не стоит, но для фильма этого недостаточно. В нем должна быть мысль, энергия, дух, объединяющие все происходящее.

Jemal Countess/Sundance Institute programs
Премьера фильма "Зола"

Хармони Корин, например, обожает окунаться в жутковатый мир современных подростков и снимает свои фильмы в стиле передачи "В мире животных", находя в этом свою эстетику и, не побоюсь этого слова, прелесть. Или в фильме Ромена Гавраса "Мир принадлежит тебе" герои не самых высоких нравов тоже решаются на авантюру, чтобы подзаработать деньжат, но в них есть обаяние, даже если и отрицательное. Здесь же все время задаешься вопросом: зачем нам добрых два часа наблюдать за недалекими и не самыми приятными людьми и что всем этим хотела сказать режиссер. "Зола" похожа на бездумное эксплуатационное кино, которое выдает себя за что-то большее. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru