Все новости

Режим ЧС по-японски — все почти добровольно

Василий Головнин — о первом в истории страны режиме чрезвычайной ситуации и правительственной программе помощи размером почти в $1 трлн

На дверях многочисленных токийских пивнушек и баров, залов караоке, фитнес-клубов и прочих заведений 8 апреля появились белые листочки бумаги с рукописными уведомлениями: "Приносим нижайшие извинения, но вынуждены приостановить работу в связи с провозглашением чрезвычайной ситуации. Дорогие клиенты, мечтаем вновь встретиться с вами в начале мая".

В японской столице сейчас прекрасная погода — в апреле здесь, пожалуй, самое приятное время года, когда тепло, но не жарко и нет той влажности, которая будет уже очень скоро наполнять токийский воздух. Но в самых оживленных районах гигантского густонаселенного города сегодня шокирующе мало пешеходов — его жители, похоже, в целом настроены выполнять настоятельную просьбу властей выходить из дома только на работу и в случае крайней необходимости.

Премьер Абэ просит людей поменьше общаться

Таково главное условие начавшегося 8 апреля в Японии режима чрезвычайной ситуации (ЧС), который введен впервые в национальной истории в связи с угрозой распространения нового коронавируса. Пока ограничения распространяются только на Токио и шесть других префектур, где сложилась наиболее тревожная ситуация. Это очень важная часть страны: там в общей сложности проживает более 55 млн человек и создается почти половина валового национального продукта (ВВП) Японии.

Режим ЧС объявлен на месяц и будет действовать до 6 мая. Его главная цель, как не устает повторять премьер-министр страны Синдзо Абэ, — добиться сокращения контактов между людьми на 70–80%. Если жители страны добровольно обеспечат такую самоизоляцию, то, по мнению правительственных экспертов, уже через две недели рост числа заражений достигнет пиковых значений и затем пойдет на спад. Многие, правда, считают подобные расчеты чрезмерно оптимистическими и призывают готовиться к худшему, хотя ситуация в стране пока не имеет ничего общего с кошмаром, который творится в США и ряде стран Евросоюза.

К примеру, 7 апреля по всей Японии было выявлено почти 350 новых случаев заражения коронавирусом — на 112 больше, чем в предыдущие сутки. Скончался один пациент, а общее число умерших в результате поражения возбудителем COVID-19 достигло 109 человек. Сопоставьте цифры: в Соединенных Штатах за сутки гибнет более полутора тысяч заболевших, а общее число умерших превысило 13 тыс. Однако один из работающих в США японских врачей, непосредственно занимающийся коронавирусом, предупредил, что обстановка в Токио сейчас чем-то напоминает то, что было в Нью-Йорке за пару недель до невероятной вспышки заражений.

' Алексей Заврачаев/Игорь Беляев/ТАСС'

Пропусков и патрулей не будет

В отличие от ряда других стран японские власти не прибегают к насильственным мерам для того, чтобы заставить людей сидеть дома. Отсутствует система пропусков, штрафы за самовольное появление на улице не взимаются, нет усиленных полицейских патрулей и тем более ввода войск в города. Все ограничения соблюдаются чисто добровольно, а желание людей оставаться в своих домах подкрепляется закрытием массы объектов.

Их списки составляют губернаторы префектур из зоны ЧС, однако уже ясно, что речь в первую очередь идет о питейных заведениях и ресторанах, хотя кое-какие кафе продолжают работать. К примеру, "Макдоналдс" оставил свои закусочные открытыми, а "Старбакс" на время закрыл 850 кофеен в Японии. Не работают кинотеатры, музеи, стадионы и другие места скопления людей, кроме вокзалов и аэропортов.

Резко упали объемы железнодорожных и воздушных пассажирских перевозок — отменены многие авиарейсы, пустуют гостиницы из-за отсутствия постояльцев. В туристическом бизнесе уже разорились более 40 компаний, и ясно, что это только начало массовой волны банкротств. Ведущие исследовательские центры Японии предупреждают, что соблюдение режима ЧС приведет к сокращению ВВП страны более чем на 1%, что выльется в очень приличную сумму с учетом немалых размеров национальной экономики — третьей в мире после США и Китая.

А может, по тысяче долларов каждой семье?

Нельзя сказать, что в Токио не понимают серьезности ситуации: в понедельник премьер-министр Абэ потряс страну размахом экстренного пакета помощи несущим потери бизнесменам и частным лицам. На такие цели направляется 108 трлн иен — почти $990 млрд. Это самая большая программа такого рода в национальной истории, равная почти 20% ВВП.

По 300 тыс. иен (почти $2,8 тыс.) выдадут семьям, чей месячный доход сократился в последнее время более чем наполовину. На каждого ребенка в стране предполагается выписать по 10 тыс. иен — где-то $92. Владельцам мелких и средних компаний, включая фрилансеров, обещают субсидии в размере до $18 тыс. также в случае существенного падения доходов. Правительство будет настоятельно побуждать частные банки выдавать предпринимателям беспроцентные кредиты без залогов. Компании в случае падения доходов будут освобождаться от части налогов.

Однако на заседании руководства правящей Либерально-демократической партии Японии сразу после объявления программы помощи премьер Абэ восторженных похвал от коллег особо не услышал. Многие его соратники считают, что в нынешние тяжелые времена поддержку населения следует расширить и выдать каждой семье единовременно где-то в районе тысячи долларов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru