Все новости

Если потерян СНИЛС

Получите дубликат в отделении Пенсионного фонда

Строго говоря, потерять СНИЛС невозможно. СНИЛС - это страховой номер индивидуального лицевого счета. Счет заводится на каждого гражданина РФ вскоре после рождения и присваивается ему на всю жизнь, это его идентификатор в системе российских госуслуг. По этим номерам распределяются льготы, на этом счете происходит накапливание пенсионных баллов.

Сама зеленая карточка СНИЛС - это лишь страховое свидетельство. При ее утере номер все равно сохраняется за владельцем. Даже при смене фамилии (например, в связи с замужеством) СНИЛС остается прежним, хотя саму карточку нужно заменить. Так что, если страховое свидетельство СНИЛС потеряно, волноваться не стоит. Просто обратитесь за дубликатом в свое отделение Пенсионного фонда РФ. Работающие граждане могут сделать это и через работодателя. Вы получите новую карточку в течение месяца.

Впрочем, у некоторых россиян среднего возраста СНИЛС по-прежнему отсутствует. Это в основном военнослужащие и сотрудники силовых ведомств без стажа "на гражданке", которые будут получать ведомственную пенсию, не имеющую отношения к Пенсионному фонду России (ПФР), а также люди без страхового рабочего стажа, например домохозяйки. ПФР настоятельно рекомендует им завести СНИЛС - хотя бы потому, что наличие этого номера очень упрощает доступ к большинству государственных услуг, оказываемых на территории нашей страны, в том числе дистанционных, например на едином портале российских госуслуг www.gosuslugi.ru и на интегрированном в его систему официальном сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.