Все новости
© Артем Геодакян / ТАСС
Зачем он нужен, как его получить и что делать в случае утери страхового свидетельства

Пенсионный фонд России (ПФР) отвечает на самые волнующие вопросы о том, из чего складывается пенсия, что делать с материнским капиталом и как пользоваться электронными услугами ПФР.

 

Зачем нужен СНИЛС?

Каждый гражданин РФ имеет в ПФР лицевой счет с принадлежащим только ему уникальным номером. Этот номер и есть СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета. В течение всей трудовой биографии на этот счет заносятся все данные о страховом стаже его владельца, пенсионных баллах, начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Впоследствии эта информация учитывается при назначении или перерасчете его страховой пенсии. Такая система упрощает учет застрахованных внутри ПФР и ускоряет процедуры назначения пенсий.

Также СНИЛС является идентификатором гражданина в системе единого портала госуслуг http://www.gosuslugi.ru.

 

Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

На какой срок выдается карточка СНИЛС?

Что делать, если страховое свидетельство потеряно?

Что делать в случае изменения анкетных данных?

Зачем оформлять СНИЛС ребенку?

Можно ли получить СНИЛС и поменять свидетельство пенсионного страхования в любом отделении ПФР - или только по месту прописки?

 

Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

Страховое свидетельство, или карточку СНИЛС, можно получить двумя способами: самостоятельно или через работодателя.

Для самостоятельного получения надо обратиться в отделение ПФР по месту вашей регистрации или фактического проживания, предъявить паспорт и заполнить анкету застрахованного лица. Как правило, такое же заявление можно подать и в МФЦ. В течение трех недель в пенсионном фонде на заявителя будет открыт новый лицевой счет, которому будет присвоен индивидуальный номер, и оформлено страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (ОПС). 

За детей до 14 лет заявление подают родители, имея при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка.

Работающим гражданам проще всего решить этот вопрос через своего работодателя. Если при трудоустройстве страхового свидетельства еще нет, работник заполняет анкету застрахованного лица. В течение двух недель с момента заключения трудового договора эта анкета передается в отделение пенсионного фонда для регистрации нового сотрудника в системе ОПС. Там в течение следующих трех недель гражданину открывают индивидуальный лицевой счет и оформляют страховое свидетельство. Получив страховые свидетельства сотрудников, страхователь раздает их в течение недели. Таким образом, весь процесс занимает полтора месяца, но зато не требует от застрахованных никаких усилий. 

Самозанятые лица - индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы, самостоятельно уплачивающие за себя страховые взносы в пенсионный фонд, - получают страховые свидетельства непосредственно в территориальном управлении ПФР по месту своей регистрации.

 

На какой срок выдается карточка СНИЛС?

Страховое свидетельство (карточка СНИЛС) является бессрочным.

 

Что делать, если страховое свидетельство потеряно?

Необходимо получить дубликат. Вы можете обратиться к работодателю с заявлением о восстановлении свидетельства или подать заявление о его восстановлении в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Там на основании индивидуального лицевого счета дубликат карточки СНИЛС будет оформлен в течение трех недель со дня обращения.

 

Что делать в случае изменения анкетных данных?

При изменении анкетных данных (например, фамилии) вы можете самостоятельно обратиться в пенсионный фонд. Территориальное отделение ПФР отражает все изменения в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица и выдает новое страховое свидетельство с тем же страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС). 

Также возможно обратиться к работодателю. Работодатель может (но не обязан) поменять страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования сотрудника в связи со сменой анкетных данных.

 

Зачем оформлять СНИЛС ребенку?

СНИЛС - это идентификатор персональных данных в информационном обмене всех ведомств России. С его помощью ведется учет граждан, имеющих право на получение госуслуг и социальных льгот - от медицинской помощи и льготного проезда в транспорте до образования. При этом ведомства самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые документы, поэтому на получение различных справок, выписок и самих услуг тратится меньше времени. 

Страховой номер индивидуального лицевого счета используется для идентификации пользователя на едином портале госуслуг http://www.gosuslugi.ru, аккумулирующем ключевые сервисы: там можно получить бланки для оформления паспорта, информацию о соцпомощи, налогах, штрафах в ГИБДД, выписки с индивидуального лицевого счета в ПФР и многое другое.

 

Можно ли получить СНИЛС и поменять свидетельство пенсионного страхования в любом отделении ПФР - или только по месту прописки?

СНИЛС можно оформить в любом ПФР, вне зависимости от адреса регистрации. Отказать в приеме заявления не могут.