Все новости

Песков: РФ вольна делать все для безопасности на своей территории, в том числе и в Крыму

Так пресс-секретарь президента России отреагировал на принятие Генеральной Ассамблеей ООН предложенной Украиной резолюции о "проблеме милитаризации" Крыма

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Крым является суверенной территорией России, и страна, руководствуясь нормами международного права, вправе делать там все необходимое для обеспечения своей безопасности. Таким образом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отреагировал в среду на принятие Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН предложенной Украиной резолюции о "проблеме милитаризации" Крыма.

"В данном случае речь идет о суверенной территории РФ, на которой РФ в рамках международного права и в рамках международных обязательств вольна делать все, что необходимо для обеспечения собственной безопасности", - заявил Песков.

ГА ООН в понедельник приняла предложенную Украиной резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма и акваторий Азовского и Черного морей. В поддержку документа проголосовали 63 страны, еще 17 государств выступили против, 62 воздержались. Достаточно большое число стран, в том числе Азербайджан, Ливан, ОАЭ и Узбекистан, вообще не обозначили свою позицию. Среди проголосовавших против, помимо России, были Белоруссия, Армения, Китай, Сербия, Киргизия, Иран, КНДР и Венесуэла.

В тексте документа, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, говорится о "серьезной обеспокоенности по поводу прогрессирующей милитаризации Крыма Российской Федерацией как оккупирующей державой", а также "по поводу продолжающейся дестабилизации обстановки в Крыму вследствие поставок Российской Федерацией современных систем вооружений, в том числе самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие, оружия и боеприпасов и направления ею военнослужащих на территорию Украины". При этом первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский на заседании подчеркнул бесперспективность подобных инициатив украинской стороны.