Все новости

Комитет Совфеда по законодательству проработает вопрос о запрете треш-стримов

По мнению сенатора Андрея Клишаса, в интернете должны быть общепринятые нормы поведения, схожие с правилами в любом другом общественном пространстве

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает актуальным и обоснованным предложение своего коллеги Алексея Пушкова о необходимости законодательно запретить трансляции в интернете, в которых в прямом эфире демонстрируется насилие над людьми.

Пушков выступил с таким предложением в среду в ходе пленарного заседания Совета Федерации, отметив, что такое явление получило распространение в последнее время. В ответ на это выступление председатель верхней палаты Валентина Матвиенко поручила комитету по конституционному законодательству и госстроительству к концу января представить свои предложения.

"Безусловно, предложение Алексея Пушкова актуально и обоснованно... Я поддерживаю инициативу коллеги, мы готовы к работе в этом направлении", - сказал Клишас журналистам.

Он отметил, что неоднократно обращал внимание на то, что интернет является важнейшим общественным пространством, в котором, по мнению сенатора, должны быть общепринятые нормы поведения, схожие с правилами в любом другом общественном пространстве.

"Конечно, онлайн-процессы обладают определенной спецификой, но это не означает, что по своей сущности соответствующие действия, совершенные в интернет-пространстве, чем-то отличаются от таких же действий, совершенных вне Сети. Поведение, которое унижает жизнь и достоинство человека, хулиганство, нанесение вреда здоровью не перестает таковым являться вне зависимости от того, как оно было выражено - в реальной жизни или онлайн", - сказал Клишас.

Одним из резонансных случаев стала онлайн-трансляция блогера Стаса Решетняка (Reeflay), в ходе которой умерла девушка. 4 декабря Раменский суд Подмосковья арестовал Решетняка до 3 февраля 2021 года, это решение обжаловал адвокат. 30-летнему блогеру предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть девушки (ч. 4 ст. 111 УК РФ).