Все новости

Володин считает, что политическая система США находится в кризисе

По словам спикера Госдумы, США следует заняться своими внутренними проблемами и прекратить вмешиваться в дела других стран
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Американская политическая система находится в глубочайшем кризисе, США следует заняться своими внутренними проблемами и прекратить вмешиваться в дела других стран. Об этом в четверг заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, слова которого приводятся на сайте нижней палаты.

"События в США требуют серьезного анализа и оценки. Но уже сейчас очевидно, что американская политическая система находится в глубочайшем кризисе", - сказал спикер, комментируя произошедшие в Вашингтоне беспорядки. По его словам, после событий, связанных с выборами нового президента США, ссылаться на эту систему "как на образец демократии стало бессмысленным".

"Мы стоим на пороге переоценки стандартов, которые продвигаются Соединенными Штатами Америки, экспортирующими свое видение демократии и партийно-политических систем по всему миру. Тем, кто в нашей стране любит ссылаться на их пример, тоже предстоит пересмотреть взгляды, выдаваемые за передовые", - констатировал председатель Госдумы.

Володин также указал на то, что "по всем направлениям политической жизни США наблюдается раскол", в различных социальных группах, партиях, в стране в целом. Среди причин он выделил "обострившиеся национальные и расовые проблемы, разъединяющую страну историю гражданской войны, несправедливую социальную систему, неэффективную систему здравоохранения".

"Нам важно, чтобы одна из мощнейших экономик мира быстрее решила внутренние политические проблемы и начала строить свою политику, основанную на невмешательстве в дела других суверенных государств", - подчеркнул политик, заметив, что "иное для современного мира неприемлемо".

Застывшая в развитии система

"Политическая система Соединенных Штатов не только закрыта, но и застыла в своем развитии порядка 70 лет. Две партии монопольно находятся у власти более века, не допуская к управлению страной другие политические силы", - продолжил спикер Госдумы. Он напомнил, что с началом президентской гонки "политическая жизнь США сопровождается большим количеством скандалов: оспаривание процедуры голосования по почте, массовое досрочное голосование, игнорирование требований прозрачного подсчета голосов, многочисленные нарушения избирательных прав граждан". Кроме того, не была обеспечена возможность для международного наблюдения за выборами. "Это, кстати, фактор, которым Соединенные Штаты попрекают остальные страны, сами оставаясь закрытыми", - заметил Володин.

По его мнению, "избирательная система США стала набором устаревших инструментов, абсолютно не соответствующих сегодняшним реалиям", а "институт выборщиков изжил себя настолько, что полностью прекратил отражать общественные настроения". "Отсутствие прямых выборов не позволяет гражданам самим определять, кто будет их политическим лидером. За них это решает узкий круг политической элиты, имитирующей политическую конкуренцию", - убежден спикер.

"Финальным аккордом стали вчерашние события в Конгрессе, которые привели к трагедии - человеческим жертвам. США было бы правильно заняться исправлением недостатков собственной политической системы. Многие это видели и раньше, но теперь это стало очевидно всем", - резюмировал Володин.

Беспорядки в Вашингтоне

Согласно окончательным официальным данным, победителем президентских выборов в США стал демократ Джозеф Байден. Сенат и Палата представителей Конгресса США начали в среду совместное заседание с целью утверждения итогов выборов, но оно было прервано на несколько часов после того, как в здание Капитолия ворвались, смяв кордоны полиции, сторонники действующего президента. Снова собраться законодателям удалось после того, как сотрудники правоохранительных органов очистили Капитолий от протестующих. Байден в итоге все же был утвержден победителем выборов.

По данным полиции, во время столкновений в Вашингтоне погибли четыре человека, пострадали не менее 14 правоохранителей, свыше 50 человек были задержаны.