12 января 2021, 19:20,
обновлено 12 января 2021, 20:41

Российский посол заявил, что США навязывали неприемлемые условия для продления ДСНВ

Анатолий Антонов при этом отметил, что шансы на достижение договоренности о продлении договора до истечения срока его действия еще остаются

ВАШИНГТОН, 12 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты настаивали на возврате верификационных механизмом времен холодной войны для продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Об этом заявил во вторник посол России в США Анатолий Антонов, выступая на телесеминаре Академии переговоров по контролю над вооружениями.

"Вашингтон пошел по пути навязывания неприемлемых условий для продления соглашения. Например, коллеги настаивали на возврате к верификационным процедурам времен холодной войны, - приводятся высказывания дипломата на странице посольства в Facebook. - Хочу подчеркнуть, что Россия никогда не отказывалась от контроля за соблюдением будущих возможных договоренностей. Наоборот: мы выступали и продолжаем выступать за обязательное наличие верификационного компонента в любых соглашениях по сокращению и ограничению вооружений".

Дипломат подчеркнул, что российская позиция состоит в том, что любой верификационный режим "должен полностью соответствовать предмету и охвату соответствующего соглашения по контролю над вооружениями". "Именно об этом нам так и не удалось договориться с уходящей администрацией США, - констатировал он. - Таким образом, консультации с нынешней администрацией по продлению ДСНВ и более широкой проблематике стратстабильности в очередной раз зашли в тупик".

Шанс на продление

Посол отметил, что Москва надеется, что новая вашингтонская администрация проявит политическую волю для продления ДСНВ.

По словам дипломата, для возобновления регулярного диалога "требуется существенная политическая воля". "Остается лишь ожидать, пока следующая администрация определится с подходами к пролонгации договора и контроля над вооружениями в целом", - добавил Антонов.

"Россия открыта к субстантивному обсуждению технических деталей продления ДСНВ. Шансы на достижение договоренности до истечения срока действия соглашения 5 февраля 2021 года еще остаются, - отметил Антонов. - Хотелось бы надеяться, что новая команда Белого дома продемонстрирует аналогичное стремление и проявит политическую волю". Посол убежден, что продление документа на пятилетний период "позволит сохранить ограничения на стратегические наступательные вооружения, а также поддерживать нынешний уровень транспарентности и предсказуемости в стратегических отношениях между Россией и США".

"Кроме того, что не менее важно, выигранное в результате продления договора время можно было бы использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроля над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность", - добавил российский дипломат.

"Это - ПРО, ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, средства "глобального удара", гиперзвуковые системы доставки, перспективное космическое оружие и так далее", - уточнил Антонов.

По его словам, речь идет о выработке нового "уравнения безопасности", которое бы учитывало новейшие типы вооружений, "перспективные технологии и новые политические реалии". "Мы предлагаем не ограничиваться традиционными стратегическими вооружениями - такими как межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики. Считаем необходимым включить в указанное "уравнение" все ядерные и неядерные вооружения, которые могут выполнять стратегические задачи", - пояснил дипломат. Антон отметил, что эта позиция "была изложена американской стороне в ходе стратконсультаций".

Обсуждение деталей

Дипломат сообщил, что Москва готова обсуждать с Вашингтоном ограничения на развернутые ядерные боезаряды, способные нанести удар по национальной территории другой стороны. 

"Наш подход заключается в том, чтобы совместно с Вашингтоном определить вооружения, которые представляют угрозу для национальной территории каждой стороны, - заявил Антонов. - Мы должны учитывать количественные и качественные аспекты баланса сил между Россией и США. Таким образом, мы обозначили готовность обсуждать ограничения на развернутые ядерные боезаряды, способные нанести удар по национальной территории другой стороны. А также количественные и географические ограничения на развертывание систем ПРО".

Как отметил Антонов, Москва будет выстраивать дальнейшие отношения с Вашингтоном в области контроля над вооружениями "исключительно на паритетной основе, с опорой на принцип взаимного учета интересов и озабоченностей". "Нахождение компромиссов по вопросам контроля над вооружениями в интересах не только наших двух стран, но и безопасности и стабильности всего мира", - указал он.

"Мы держим карты открытыми. Все наши предложения на столе. Теперь слово за администрацией США, - обратил внимание посол. - Российско-американское плодотворное сотрудничество в области контроля над вооружениями и стратстабильности отвечает интересам всего мирового сообщества. Нам надо вместе восстанавливать доверие друг к другу". Антонов считает крайне важным моментом в этом контексте возобновление профессионального диалога между военными.

Участие Британии и Франции

Антонов отметил, что Россия сохраняет заинтересованность в том, чтобы Великобритания и Франция присоединились к процессу ядерного разоружения. 

"После продления ДСНВ можно было бы обсудить и расширение состава участников договоренностей по контролю над вооружениями", - сказал он. 

"Вместе с тем Россия считает несостоятельными попытки оказать на какую-либо страну международное давление с целью вовлечения ее в указанный режим. Консультации и переговоры по контролю над вооружениями должны вестись на свободной, добровольной основе с учетом законных интересов сторон", - отметил посол.

"Российская позиция в этом отношении хорошо известна, - продолжил он. - Мы заинтересованы в присоединении к диалогу Великобритании и Франции". "Они обладают сопоставимыми с китайскими запасами ядерных вооружений. А также плотно координируют с Вашингтоном политику в военной ядерной сфере в рамках союзничества по НАТО", - подчеркнул Антонов.