29 марта 2014, 08:25

Глава МИД РФ: представителю ОБСЕ по вопросам СМИ следует быть свободнее в своих суждениях

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМАЧАТСКИЙ, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович надо быть чуть-чуть более свободной в своих суждениях.

"Честно говоря, на посту представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ надо быть чуть-чуть более свободной в своих суждениях, - подчеркнул министр в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". "Печально, что оправдывают полное перекрытие нескольких российских каналов, - сказал министр. - Оказывается, можно перекрывать телеканалы, если речь идет о защите фундаментальных ценностей". При этом он напомнил, что "многократные наши обращения в прошлом к Миятович по поводу недопустимости шествий под фашистскими и неонацистскими лозунгами в ряде стран ОБСЕ оставались без какой-либо реакции под предлогом свободы слова".

"Получается, что порядка четырех каналов в глазах Дуни, я имею в виду Миятович, являются более опасными, чем неонацистские демонстрации в Прибалтике и в ряде других стран, включая Германию", - заметил Лавров.

25 марта киевский административный суд принял решение приостановить трансляцию российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Нацсовет по вопросам телевидения, который 24 марта направил в суд иск о законности работы российских телеканалов, рекомендовал провайдерам "временно воздержаться" от ретрансляции в своих сетях передач телеканалов "Россия 1", "Россия 24", "ОРТ (Первый канал всемирная сеть)", "РТР Планета" и "НТВ-Мир".

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович, комментируя ситуацию с отключением российских телеканалов на Украине, назвала обоснованной подобную практику, если она служит "защите фундаментальных ценностей".

Попытка включить Крым в мандат миссии ОБСЕ -  "дипломатическая наглость"

Россия была готова изначально поддержать развертывание мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, однако партнеры упорствовали, требуя включения в ее мандат посещение Крыма, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Отвечая на вопрос о том, в чем была причина неготовности российской стороны изначально поддержать отправку миссии ОБСЕ, министр отметил: "Я бы сказал, что изначально не были готовы поддержать эту миссию наши западные и украинские партнеры". По его словам, в Москве привыкли к тому, что со стороны Запада все подавалось наоборот. "Мы к этому привыкли. Оруэлловские таланты живы по сей день", - сказал Лавров.

"Россия была готова направить эту миссию за неделю до того, как в итоге состоялось решение, - подчеркнул глава российской дипломатии. - Однако наши партнеры с необъяснимым упорством, так как к тому времени все всем было понятно, требовали, чтобы мы в миссию ОБСЕ обязательно включили посещение Крыма как части Украины".

"Можно по существу расходиться с нашим пониманием ситуации, можно не принимать решения Российской Федерации, которые были сделаны в ответ на волеизъявление крымчан, поддержанное ошеломляющим большинством населения. Нам ясна такая позиция, это жизнь, - продолжил министр. - Но не понимать реальной политики и абсолютной безнадежности обращенных к нам требований, в тот самый момент, когда мы заявили, что примем любое решение крымчан по итогам волеизъявления, говорить нам "хорошо, несмотря на то, что было сказано устами президента, давайте напишем, что миссия поедет на Украину, включая Крым" - это дипломатическая наглость или полная дипломатическая несостоятельность".

Москва настаивала на том, "чтобы в свете способностей наших западных коллег жонглировать словами и трактовать различные формулировки, что они не раз доказывали, писать не просто "миссия на Украину", а перечислить города и регионы, в которые эта миссия поедет". "Естественно, в этом перечислении есть и западные, и восточные города. И разумеется, там нет ни одного населенного пункта, который расположен на территории Крымской Республики Российской Федерации", - подчеркнул Лавров.

Крым после референдума. Хроника событий. 29 марта

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 марта