31 марта 2014, 05:13

РФ рассчитывает расширить военно-техническое сотрудничество со странами Латинской Америки

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Андреев/. У России есть все шансы нарастить поставки продукции военного назначения в страны Латинской Америки с учетом растущего интереса со стороны потенциальных партнеров, в первую очередь, к российской авиатехнике. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин по итогам завершившегося накануне в Чили Международного авиационно-космического салона "ФИДАЕ-2014".

Российскую продукцию военного назначения на этой выставке представляли десять компаний, в том числе "Рособоронэкспорт". Фомин возглавлял делегацию РФ на этом мероприятии.

"Контактов (в рамках ФИДАЕ-2014) было очень много, встреч с нашими добрыми партнерами - такими как Уругвай, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла. Мы полагаем, что наша продукция может быть востребована и в остальных странах этого региона, особенно все типажи, все виды вертолетной техники: и марки "Ми", и марки "Камов", и военно-транспортные, и боевые, и многоцелевые", - рассказал Фомин.

Он также отметил интерес со стороны партнеров в этом регионе к российским самолетам. "Истребители марки "МиГ" и "Сухой", самолеты Як-130 также в этом регионе пользуются большим успехом", - уточнил собеседник.

Фомин назвал завершившееся накануне мероприятие одним из важнейших для России: активное участие в этом форуме наша страна принимает с 1994 года. По словам директора ФСВТС, на "ФИДАЕ-2014" соглашений РФ не заключала.

РФ вскоре поставит Бразилии завершающую партию вертолетов Ми-35

В ближайшее время Россия поставит Бразилии четвертую тройку вертолетов Ми-35 по контракту 2008 года и таким образом завершит исполнение своих обязательств по данному соглашению, сообщил Фомин.

"Завершается этап приемки четвертой партии этих вертолетов. Машины будут поставлены буквально вот-вот", - рассказал глава ФСВТС.

Фомин напомнил, что задержка с поставкой завершающей партии из трех Ми-35 была связана с "техническими вопросами". Контракт на поставку в Бразилию 12 вертолетов Ми-35 был подписан в 2008 году.

Директор ФСВТС отметил, что в настоящее время также продолжаются консультации с бразильской стороной о поставках в эту страну зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". "Мы находимся в активной стадии консультаций, предконтрактной работы. Провели очередные мероприятия - демонстрационные показы техники у нас", - добавил он. По словам Фомина, сейчас говорить о возможных сроках начала и объемах поставок рано. "Сначала нужно подписать контракт", - резюмировал собеседник.

В феврале текущего года заместитель управляющего директора "Конструкторского бюро приборостроения" (Тула) Юрий Хозяинов сообщал ИТАР-ТАСС, что Бразилия рассчитывает получить три батареи "Панцирей" (18 боевых машин) "с выполнением офсетной программы".

Россия предложит Перу модернизировать парк бронетанковой техники

"Пока контрактов на тему бронетанковой техники у нас с ними (с Перу) нет. Готовим ряд предложений, в том числе по ремонту и возможной модернизации имеющихся у них танков Т-55", - рассказал Фомин. Говоря о бронетанковой тематике, Фомин отметил, что с перуанской стороной в настоящее время также ведутся "консультации и показы по новым изделиям".

Собеседник  добавил, что  продолжается взаимодействие с Перу по ремонту и модернизации парка самолетов МиГ-29 . Директор ФСВТС напомнил, что в декабре минувшего года Россия и Перу заключили контракт на поставку Лиме 24 вертолетов Ми-171Ш. "Первые поставки начнутся в конце текущего года", - уточнил Фомин.