Все новости

В Кремле считают обоснованными меры, обязывающие иностранные сайты выполнять законы РФ

Россияне должны иметь доступ ко всем сайтам при соблюдении ресурсами российских законов, отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Москва вполне обоснованно принимает меры, обязывающие иностранные сайты выполнять российские законы. Об этом заявил в среду журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу оценить действия Роскомнадзора по замедлению и возможной блокировке отдельных иностранных соцсетей.

"Никакого желания ни у кого ничего блокировать нет, - заметил представитель Кремля. - Но принимать меры, дабы вынудить эти компании выполнять наши законы, конечно, это вполне обоснованно".

Он согласился с тем, что "у россиян должна быть возможность иметь доступ ко всем мировым ресурсам". При этом, пояснил пресс-секретарь президента, "надзорная функция заключается в том, чтобы все эти ресурсы действовали в правовом поле и выполняли законы и законные требования российских ведомств на территории РФ".

Говоря о том, не может ли повториться ситуация, подобная блокировке мессенджера Telegram, который все время по-прежнему оставался доступным пользователям, Песков заметил: "Роскомнадзор же необходимый опыт получил, и наверняка он этот опыт оценивает, учитывает в своей работе". "Очевидно, что должны быть [приняты] эффективные меры с тем, чтобы вынудить эти компании все-таки выполнять законные требования наших ведомств", - подытожил пресс-секретарь глава государства.

Он подчеркнул, что интернет-компании обязаны это сделать, если они функционируют на территории РФ. "Не может быть, чтобы какие-то компании были у нас на территории вне правового поля, - указал Песков. - Наверное, мы все с вами заинтересованы, чтобы это было именно так".