11 мая 2021, 12:34

Карабах, Движение неприсоединения и США. О чем говорил Лавров в Баку

Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС

Пресс-конференция глав МИД России и Азербайджана началась с минуты молчания в связи с трагедией, произошедшей в Казани

БАКУ, 11 мая. /ТАСС/. Возглавляемая вице-премьерами России, Азербайджана и Армении трехсторонняя рабочая группа по налаживанию транспортных и экономических связей в Нагорном Карабахе работает продуктивно. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прибыл накануне с визитом в Азербайджан, где встретился с главой МИД Джейхуном Байрамовым и президентом республики Ильхамом Алиевым.

Визит в Баку состоялся через несколько дней после визита 6 мая в Армению, где также обсуждалась тема Нагорного Карабаха.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Байрамовым Лавров затронул не только вопросы региональной проблематики, но и заявил, что США хотят сузить повестку переговоров с Россией по стратегической стабильности, а также сообщил, что Россия может вскоре получить статус наблюдателя в Движении неприсоединения.

Пресс-конференция министров началась с минуты молчания в связи с трагедией, произошедшей во вторник в Казани.

ТАСС собрал основные заявления, прозвучавшие в ходе визита Лаврова в Баку.

Нагорный Карабах

Отметив продуктивную работу трехсторонней группы, Лавров заявил, что вскоре будут получены первые результаты. Проблема разблокировки региональных коммуникаций на Южном Кавказе решается комплексно, "с учетом интересов всех заинтересованных сторон", то есть не только Армении и Азербайджана, но России, Турции и Ирана, которые "хотели бы отразить баланс интересов всех стран этого региона".

Лавров добавил, что пока не решено, какими маршрутами разблокировка будет реализовываться. В Ереване глава МИД России также говорил о деятельности трехсторонней группы, отмечая, что она занимается "самыми значимыми" вопросами, решение которых позволит "прекратить блокаду и обеспечить взаимовыгодное взаимодействие всех стран региона".

В Баку министр выразил надежду на ускорение процесса решения вопроса карт минных полей в Карабахе.

Днем ранее на встрече с президентом Алиевым Лавров выразил ему признательность за высокую оценку роли российских миротворцев, отметив, что "военные аспекты закрыты". "Сейчас нужно заниматься деталями на земле <...> Военные эксперты с участием дипломатов могут договориться о взаимоприемлемых развязках", - уверен Лавров.

Двусторонние отношения

Лавров отметил хорошие перспективы дальнейшего развития отношений двух стран, подчеркнув готовность российских компаний принимать активное участие в программе приватизации в Азербайджане.

Товарооборот между Россией и Азербайджаном в условиях пандемии сократился, но тем не менее составил за прошлый год $3 млрд. "Есть уже понимание в рамках межправительственной комиссии, как восстановить поступательную тенденцию", - сказал министр.

Байрамов отметил потенциал для дальнейшего роста двустороннего экономического сотрудничества.

Борьба с коронавирусом

На переговорах главы МИД затронули тему поставок в Азербайджан российской вакцины "Спутник V". По словам Байрамова, поставка российской вакцины положительно скажется на скорости и охвате вакцинацией населения Азербайджана.

Глава МИД Азербайджана сообщил, что первая партия препарата прибыла в Азербайджан 2 мая, и поблагодарил Россию за помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

Международные отношения

По итогам переговоров в Баку Лавров сообщил, что решение о наделении России статусом наблюдателя в Движении неприсоединения (ДН) практически готово и вскоре будет принято. Он выразил признательность председательствующей сейчас в ДН азербайджанской стороне за поддержку.

Затронув тему российско-американских отношений, Лавров напомнил, что в Москве позитивно отнеслись к идее Вашингтона провести двусторонний саммит. Вопросы стратегической стабильности должны быть в числе главных тем для обсуждения президентами, указал Лавров. "Ожидаем реакции, хотя по первым признакам американцы хотели бы существенно заузить повестку дня дискуссий по стратегической стабильности и включить в переговорные рамки далеко не все факторы, которые оказывают существенное влияние на современное положение дел в этой области", - сказал он.

Глава МИД РФ отметил проблему героизации нацизма и проявления неонацизма на территории ЕС и НАТО, а также на Украине. "Относительно проявлений неонацизма, попыток героизации нацистов у нас позиция очень четкая и недвусмысленная: где бы это ни происходило, мы это решительно осуждаем", - подчеркнул Лавров.