Все новости

В МИД РФ осудили использование силы против населения в Израиле и Палестине

Москва призывает в кратчайшие сроки создать условия для перезапуска мирного диалога между Израилем и Палестиной на основе решений СБ ООН, добавили в МИД РФ
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ООН, 16 мая. /ТАСС/. Россия решительно осуждает проявление насилия в отношении мирных жителей в Израиле и Палестине. Об этом заявил в воскресенье замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, выступая по видеосвязи на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН высокого уровня по палестино-израильскому урегулированию.

"Решительно осуждаем использование силы и проявление насилия в отношении мирных жителей как в Израиле, так и в Палестине. Необходимо немедленное прекращение вооруженной конфронтации, уже приведшей к гибели и ранениям десятков людей, в том числе женщин и детей", указал он.

Дипломат выразил "искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших" с обеих сторон и отметил, что "стремительная деградация обстановки в зоне конфликта" вызывает в Москве "глубокую обеспокоенность". "Сторонам надлежит осознать свою ответственность за судьбы миллионов израильтян и палестинцев, за сохранение внутреннего гражданского сознания, - добавил Вершинин. - Особого внимания требует вопрос защиты медицинского персонала".

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что установление режима прекращения огня остается приоритетной задачей в урегулировании палестино-израильского конфликта.

"Сейчас приоритетная задача - прекратить огонь и остановить кровопролитие. Призываем стороны соблюдать нормы международного гуманитарного права, не допускать ущерба гражданскому населению, а также инфраструктуре, которая используется журналистами и средствами массовой информации", указал он.

Попытки изменить статус Восточного Иерусалима

Россия считает лишенными юридической силы попытки изменить географический, демографический и исторический статус Восточного Иерусалима, добавил Вершинин.

"Пока же необходимо неукоснительно уважать статус-кво святых мест, обеспечить права и свободы верующих на отправление религиозного культа в Восточном Иерусалиме - колыбели трех монотеистических религий - и учитывать высокую чувствительность данной проблемы. В этой связи считаем лишенными юридической силы попытки изменить географический, демографический и исторический характер и статус Восточного Иерусалима", - сказал он.

Вершинин отметил, что очередное обострение обстановки вызвано совокупностью факторов, главным из которых является отсутствие прямого переговорного процесса между Палестиной и Израилем. "Именно в ходе таких переговоров палестинцы и израильтяне призваны вырабатывать решения всех фундаментальных вопросов окончательного статуса", - подчеркнул он.

Перезапуск диалога

Москва призывает в кратчайшие сроки создать необходимые условия для перезапуска мирного диалога между Палестиной и Израилем, сообщил замглавы МИД РФ.

"Необходимо в кратчайшие сроки сформировать соответствующие условия для перезапуска мирного палестино-израильского диалога на основе известных решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, принципа двух государств - Палестины и Израиля, сосуществующих в мире и безопасности", - сказал он.

Вершинин отметил, что именно требуется для того, чтобы диалог между Палестиной и Израилем состоялся. "Требуется отказ от любых односторонних шагов, включая поселенческую активность, разрушение палестинских жилых объектов, выселение арабского населения из мест исконного проживания, провокации и подстрекательства к насилию. Должна быть прекращена практика создания необратимых реалий на земле, которая предопределила бы окончательное решение", - уточнил он.

Вершинин также сообщил, что предложение российской стороны провести в Москве встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса на фоне обострения палестино-израильского конфликта остается актуальным.

"В силе остается наше предложение организовать в Москве контакт глав Израиля и Палестины", - сказал Вершинин.

Заседания ближневосточного "квартета"

Замглавы МИД РФ отметил, что Россия призывает к проведению в срочном порядке заседания ближневосточного "квартета" международных посредников (ООН, ЕС, Россия и США), в том числе в расширенном формате.

"Полагаем важным в срочном порядке провести заседание ближневосточного "квартета" международных посредников на уровне министров", - сказал он.

"Для координации "четверки" с ключевыми региональным игроками предлагаем также создать министерскую встречу в расширенном формате с подключением ведущих стран региона", - добавил Вершинин.