Все новости
Обновлено 

Путин: рассуждать о возможности решения Китаем вопроса Тайваня военным путем неуместно

Президент также отметил, что международные оценки отношений Китая с Тайванем разнятся, но "до горячей фазы ничего не дошло"

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Китай не пытается решить проблему Тайваня военным путем, поэтому рассуждать о возможности такого развития событий неуместно, заявил президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC, текст которого опубликован в понедельник на сайте Кремля.

"Вам что, разве известно о планах Китая военным путем решать проблему Тайваня? Мне об этом ничего не известно. Как мы часто говорим, в политике неуместно сослагательное наклонение. Поэтому "если бы, что бы, кабы" я не могу комментировать ничего, что не является реалиями сегодняшнего мира. <...> Разве Китай заявил о том, что он собирается военным путем решать проблемы Тайваня? До сих пор этого не случилось", - подчеркнул президент.

Путин также отметил, что международные оценки отношений Китая с Тайванем разнятся, но "до горячей фазы ничего не дошло".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР.