16 мая 2014, 09:04

Совфед просит ФАС и Минкомсвязь сделать российское ПО приоритетным для госорганов

ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

Сенаторы убеждены, что это особенно актуально в свете западных санкций

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Отечественное программное обеспечение (ПО) должно стать приоритетным для использования в госорганах РФ. Соответствующий запрос Совет федерации направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минкомсвязь РФ, сообщила в пятницу председатель временной комиссии по развитию информационного общества Людмила Бокова.

"Как показал анализ сайта госзакупок, с начала года государственные органы и бюджетные учреждения опубликовали более 30 заказов на поставку иностранных антивирусов, при этом в России имеется свой разработчик мирового уровня, - отметила Бокова, выступая на заседании комиссии. - Мы сочли нужным в этой связи направить соответствующие запросы в ФАС и Минкомсвязь".

По словам сенатора, в верхней палате парламента убеждены, что "приоритет отечественной продукции все-таки должен быть, если она ничем не уступает по своей функциональности иностранной".

Как отметил, в свою очередь, советник председателя СФ Руслан Гаттаров, вопрос преференций для отечественных разработчиков ПО становится особенно актуальным в свете санкций США в отношении России, когда ряд американских IT-компаний отказались поддерживать ту инфраструктуру, которая создана на их решениях в России.

Запретят ли западное ПО

24 марта в Минкомсвязи заявляли, что не планируют запрещать использование российского ПО в госсекторе.

Каких-то запретов ждать не стоит. Все государственные заказчики сами постепенно переведут свои IT-проекты на оборудование и ПО более предсказуемых партнеров

На рассмотрение парламента также находится несколько инициатив об импортозамещении в сфере информтехнологий. Например, российским компаниям предлагается запретить приобретать иностранное оборудование связи при наличии российских аналогов, а сайты госорганов предлагается размещать только на отечественных серверах.

Русский Windows

Ранее в СФ уже высказывались за создание российской операционной системы, которая могла бы заменить западные. "Русский Windows" существует как пилотный проект в рамках госпрограммы "Информационное общество", и сенаторы предлагают вернуться к его разработке. В верхней палате парламента признают, что работа потребует значительных инвестиций и временных затрат, поэтому считают нужным сначала создать операционку с небольшим функционалом для узкого применения, а затем постепенно ее совершенствовать.

Как российское правительство отказалось от Apple 

В конце марта стало известно, что российский кабинет министров отказался от использования планшетов iPad, перейдя на аналог от компании Samsung. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объяснил, что продукция корейской компании лучше отвечает задачам по защите конфиденциальной информации.

Продукция Samsung первой прошла сертификацию в ФСБ.

Эксперты оценили объем поставок планшетов от Apple для российской кабинета министров как несущественный, подчеркнув, что решение российского правительства не отразится ни на продажах компании в России, ни на ее имидже. 

Теги:
Россия