23 мая 2014, 10:46

Путин рассчитывает на начало содержательного диалога с ЕС по новому договору о партнерстве

AP Photo/ Yves Logghe

Это единственный путь для создания "обстановки доверия", убежден российский лидер

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин рассчитывает на начало содержательного диалога РФ и ЕС по новому договору о партнерстве.

"Мы рассчитываем, что содержательный, субстантивный диалог, как говорят дипломаты, начнется когда-то", - сказал глава российского государства на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). По его мнению, "другого пути к тому, чтобы создать обстановку доверия, нет". Путин также призвал к прямым переговорам и поиску компромисса по данному вопросу "при уважительном отношении к правам и интересам" сторон.

Президент России также выразил удивление тем, что ЕС отказывается работать с Таможенным союзом, а только с отдельными его странами. "Хотя мы работаем и с отдельными странами ЕС, и с Евросоюзом в целом - с Брюсселем. Не понимаю, почему здесь должна быть разница в подходах", - подчеркнул Путин.

По словам главы государства, Европа - традиционный важнейший торговый и экономический партнер России: "И мы искренне хотим, чтобы так было и впредь, чтобы появлялись новые возможности дпя делового сотрудничества. Чтобы устранялись барьеры для торговли и инвестиций". "Дпя этого - призываем ЕС, европейские страны - последовательно двигаться в сторону заключения нового базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС. На наш взгляд, такой документ должен содержать мощный, предельно конкретный торгово-экономический раздел", - сказал Путин. 

Как проходили переговоры по созданию нового базового соглашения между Россией и ЕС

На саммите в октябре 2005 года в Лондоне лидеры России и ЕС достигли принципиальной политической договоренности заключить новое базовое соглашение, которое должно заменить действующий документ о партнерстве и сотрудничестве.

РФ и ЕС начали переговоры по новому документу в июле 2008 года. Переговоры велись в формате четырех рабочих групп по четырем основным разделам будущего соглашения: по взаимодействию в сфере политдиалога и внешней безопасности; сотрудничеству в сферах свободы, безопасности и правосудия; отраслевому экономическому взаимодействию; сотрудничеству в вопросах науки и техники, культуры, образования, СМИ, спорта и молодежной политики.

6 марта 2014 года участники экстренного саммита ЕС по ситуации на Украине приняли решение заморозить переговоры с Россией по новому соглашению о партнерстве из-за поддержки, которую Москва оказывала идее проведения референдума по статусу Крыма. "Этот референдум не соответствует конституции Украины, поэтому является незаконным", - заявил президент сообщества Херман ван Ромпей. "Мы призываем Россию немедленно вывести все войска и обеспечить доступ международным наблюдателям, а также начать прямые переговоры с Украиной", - подчеркнул он. "Санкции - это не самоцель, это лишь средство оказания давления для начала переговоров", - заявил ван Ромпей.

Теги:
ПМЭФ-2014